SHL Rebsorten rot
Önoligieordner
Önoligieordner
Set of flashcards Details
Flashcards | 38 |
---|---|
Students | 35 |
Language | Deutsch |
Category | Nature Studies |
Level | Primary School |
Created / Updated | 19.04.2014 / 02.04.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/shl_rebsorten_rot
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/shl_rebsorten_rot/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Create or copy sets of flashcards
With an upgrade you can create or copy an unlimited number of sets and use many more additional features.
Log in to see all the cards.
Lagrein
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Autochthon im Südtirol
- hell oder dunkel oder Kretzer --> Rosé
-
-
Pilzgerichte, Knödel, Auflaufgerichte, Eintopf
Malbek/ Malbeck
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Frankreich
-Argentinien, Südafrika, Frankreich
- trocken, gerbstoffreich, farbintesiv
-15-20 Jahre lagern
-Dunkles geflügel, Lammkottelette, Dunkles Fleisch, Hase
Montepulciano
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
--Montepulciano d`Abruzzo, Abruzzen
-Abruzzen, Marken, Umbrien, Apulien--> Italien
-farbintensiv, würzig bis kräftig, alkoholreich
-gut lagerfähig, kann aber auch gut jung getrunken werden
-Pasta
Mouvedre
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Südosten Frankreichs
-
-gehaltvoll, farbintensiv, tanninereich, ist schwer zu verstehen
-sollte gelagert werden
-dunkles Fleisch
Primitivo/ Zinfandel
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Italien, Apulien
Italien, Kalifornien (Zinfandel)
-hoher Zuckergehalt, dadurch viel Alkohol, Zimt, Nelken, schwarzer Pfeffer, dunkle Waldfrüchte, Pflaume, Kompott
-kann gut gelagert werden, gibt hohe qualitative Unterschiede
- Fleisch
Tempranillo/ Tinto fino
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Rioja (wichtigste Sorte in ganz Spanien)
-Spanien, Chile, Argengtinien
trocken, weiche Tannine
-gutes Reifepotential, kann gut gelagert/ ausgebaut werden
-Fleisch
Nebbiolo/ Spanna/ Chiavemasca
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Spezielles
-Piemont
-Piemont, Südtirol
-tanninhaltig, granatrot
-unbedingt lagern
-Zu italienischen Gerichten
-Ergibt Barolo und Babaresco, braucht viel Luft zum Atmen bevor er wirklich gut ist, immer karrafieren
St. Laurent
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Frankreich
-Deutschland(Pfalz, Rheinhessen) Östereich, Tschechien, Slowakai
-
-
-
Petite Verdot
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Bordeaux
-Bordeaux, Chile
-trocken
-kann gut gelagert werden
-?
Sangiovese
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Toskana--> Chianti
Toskana, Sardinien
-Trocken, leichte Tannine, Veilchenbukett
-?
- Wildbraten, Wildgeflügel, Schmorbraten, Sparnferkel
Pinotage
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-autochthon in Südafrika, Kreuzung Pinot Noir und Hermitage
-trocken
-kann gelagert werden
-Fleisch
Trollinger/ Blauer Trollinger
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Südtirol
-Südtirol, Wüttemberg
-rubinrot, leicht, frisch, saftig
-nach 1 Jahr trinkreif
-?
Tannat
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Südfrankreich
-Südfrankreich, Uruguay
-trocken, sehr ledrig, hohe Tannine
-sollte gelagert werden
- zu Fleisch
Vernatsch
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Südtirol
-Südtirol (wichtigste), Italien
rubi- bis granatrot, leichte Säure und gerbstoffarm, Mandelaroma
-sollte jung getrunken werden, wird nach 3-5 Jahren deutlich schlechter
-?
Zweigelt/ Blauer Zweigelt/ Rotburgunder
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Österreich Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent
-Österreich
-fruchtig, Vanille, weiche Tannine im Abgang
-kann gelagert/ ausgebaut werden
-?
Pinot Noir/ Spätburgunder/ Pinot Nero/ Blau-, Schwarzburgunder
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Spezielles
- Burgund, Côte d`Or
-Burgund, Schweiz (wichtiste rote Rebsorte), Neuseeland, Kalifornien(Somoma County, Russian River Valles), Australien, Chile
-Trocken, niedrige bis mittlere Tannine, eher blasse Farbe,
kann gelagert werden, sollte jung getrunken werden, wenn ausgebaut wenig fruchtig, oft sind die Eichennoten zu dominant
-Leichte Wildgerichte, Braten mit Sauce
-Schwierige Sorte --> Diva, nicht zu kalt, aber kühl, nicht zu warm
- Im Champagner ist Pinot noir Hauptbestandteil (mit Pinot meunier)
Cabernet Sauvignon
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
Spezielles
-Bordeaux, Medoc/ Graves
- Ganze Welt: Bordeaux, Kalifornien, Chile, Argentinien, Australien, Südafrika
-trocken, hoher Tannin und Säuregehalt, kräftiges Aroma nch schwarzen Beeren, schwarzer KIrsche, pflanzliche Nuancen
-Wenn ausgebaut: Mildere Tannine, Vanille, Rauch, Kaffee
- Lagern
-Zu kräftigem Fleisch, Wild
-Wirtd oft mit Merlot, Cabernet Franc oder Srah gemischt um mehr Weichheit zu erlangen
Merlot
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Spezielles
-Bordeaux
-Bordeaux, Tessin (wichtigste), Nord- und MIttelitalien, USA
-trocken, heisses Klima: niedrige bis mittlere Tanninen und Säure, viel Alkohol, Schwarze Früchte
kühleres Klima: Rote Früchte, Zeder, mehr Tannine und Säure
- meist ausgebaut, gut lagerfähig
-leichtes Wild, Dunkles Fleisch
- Wird fast nur noch in den USA sortenrein gekeltert
Syrah/ Shiraz
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Spezielles
-Unbekannt, ev aus heutigem Iran
-nördliche und südliche Rhône, Australien
-trocken, körperreich, mittlere bis hohe Tannine/ Säure, schwarze Früchte gemässigtes KLime eher Kräuter, Gewürze,
heisses Klima: süsse Gewürze wie Lakritze
-gut lagerbar, mit Alter immer meht Leder, nasse blätter und Erde
-Lamm, Strauss, Schweinsbraten, Gemüseauflauf
-Nimmt schnell Geschmack an, hat früher aus Australien stark nach Eukalytus geschmeckt, weil er auf ehemaligen Eukalyptuswäldern angepflanz wurde
Grenache noir/ Granacha/ Cannonau (Sardinien)
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Spezielles
-Unbekannt
-Südliche Rhône, häufigste in Spanien, Sardinien
-Hoher Alkohol und Zucker gehalt, wenig Säure und Tannine, sehr körpereich, Rote Früchte, würzig
-lagerfähig
- Häufig als Rosé: Rote Früchte, lieblich--> jung trinken, kanna usgebaut werden wird dann orange, weniger fruchtig, würzige Komplxität
Alianco
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Süditalien
-Süditalien
-trocken, viel Alkohol, hohe Tannine, herb.
-gut lagerbar
-Zu Teiggerichten, Fleischeintopf, Lammvoressen
Babera
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
Spezielles
-Piemont
-Italien häufigste rote Rebsorte
-gute Anpassungsfähigkeit, trocken
-
-Pizza, Teigwarengerichte, einfache Wildgerichte
-Typ Bluejeans: Passt immer zu einfachen Gerichten, man ist angezogen, aber nicht besonders gut
Blaufränkisch, Lemberger/ Blauer Limberger
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Spezielles
-Deutschland
-Wüttemberg
-trocken, fruchtig bis Tanninreich, je nach Erntezeit
-sehr gute Lager- und Ausbaufähigkeit
- In Assémblage bringt er Fruchtigkeit
Cabernet Franc
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Bordeux
-Bordeaux, Südwest Loirtal
- trocken, weniger Gerbstoffe und Farbe als Cabernet Sauvignon(deswegen häufihg gemischt, Himbeeren und Beerenholz
-kann gelagert werden
-?
Canaiolo/ Cannaiolo nero grosso/ Uva dei cani
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Toskana
-Toskana
-säuerlich, hoher Zuckergehalt
- wird immer gemischt, sosnt zu hochfarbig und bitter, gibt dann Farbe, Feinheit und Duft
Carignan/ Cariñena
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Franz. Mittelmeerraum
-Franz, Mittelmeerraum, Spanien, Südafrika
kräftig, gerbstoffreich, wird oft mit feineren Sorten gemischt
- sollte gelagert werden
-Lamm
Carmenère
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Bordeaux
-Bordeaux, Chile (ist besser)
-mild, wenig Tannine (deswegen gerne mit Cabernt Sauvignon und Merlot gemischt)
-'
-Lamm, gegrilltes dunkles Fleisch
Cinsault
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Südfrankreich
-Südfrankreich, (Nordafrika) Südafrika
-trocken
-kann gelagert werden
-Innereien, Nieren, Leberschnitte mit Apfel
Blauer Wildbacher
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
-Östereich
-Östereich
-trocken
- kann gelagert werden
-Pizza, Knödel, Schmorbraten, Gulasch
Blauer Portugise
-Herkunft
-Anbau
-Weintyp
-Lagerung
-Service
- Wahrscheinlich Portugal, über Östereich verbreitet
-Östereich, Deutschland, Ungarn
-trocken
- kann gut gelagert werden
-Teigwaren, Wild, Wildgeflügel
-
- 1 / 38
-