Sensorik

LMT BP

LMT BP


Set of flashcards Details

Flashcards 82
Students 23
Language Deutsch
Category Nature Studies
Level Secondary School
Created / Updated 30.01.2016 / 19.03.2020
Weblink
https://card2brain.ch/box/sensorik2
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/sensorik2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist die Definition von Sensorik?

Sensorik ist:

Die wissenschaftliche Disziplin, die eingesetzt wird, um die Charakteristiken von Lebensmitteln, wie sie mit unseren 5 Sinnen wahrgenommen werden, wachzurufen, zu messen, zu studieren und zu interpretieren.

Schildern Sie verschiedene Einsatzbereiche, in denen die Lebensmittel-Sensorik in der Praxis von Bedeutung ist.

Sensorik wird eingesetzt bei der Marktforschung, bei der Entwicklung neuer Produkte, bei der Qualitätskontrolle…..

Erläutern Sie den Unterschied zwischen sensorischer Analytik und Hedonik.

Sensorische Analytik: → OBJEKTIV

  • Objektive Beurteilung der Prüfobjekte durch geschulte Prüfer.

  • Einsatz von geschulten Sinnen zur Messung der Kriterien.

  • Einsatz standardisierter Prüfverfahren.

  • Reproduzierbare Ergebnisse

  • Statistische Auswertung der Ergebnisse

Konsumententest (Hedonischer Test): → SUBJEKTIV

  • Subjektive Beurteilung der Prüfobjekte

  • Prüfer sind nicht geschult

  • Erfassung der Kriterien durch erfühlen des Eindrucks

  • Beliebtheit und Akzeptanzaussagen

  • Aussagekräftige Ergebnisse nur wenn viele Konsumenten befragt werden

Zählen Sie die 5 Sinne, welche für die sensorische Analyse von Bedeutung sind, auf.

Die 5 Sinne: sehen, riechen, tasten, schmecken, hören

 

Welches sind die Aufgaben des Geschmackssinns?

  • Nahrungskontrolle (Schlechter Geschmack → Würgereflex / bitterer Geschmack → Warnung giftig)

  • Verdauungs- Aktivität

Wo befinden sich die Geschmacksrezeptoren?

Geschmacksrezeptoren sind kein einheitliches, zusammenhängendes Organ. Sie sind lokalisiert in der Mundhöhle (primäre Bedeutung) und im Rachen und im Bereich des Kehlkopfes (sekundäre Bedeutung)

 

Wie sind die Geschmacksrezeptoren aufgebaut?

  • Auf der Zunge befinden sich die Geschmackspapillen.

  • In den Geschmackspapillen befinden sich die Geschmacksknospen

  • In den Geschmacksknospen befinden sich die Geschmackszellen

 

Nenne vier unterschiedliche Arten von Geschmackspapillen.

Pilzförmige Geschmackspapillen

Warzenförmige Geschmackspapillen

Blätterförmige Geschmackspapillen

Fadenförmige Geschmackspapillen

Wo befinden sich die Pilzförmigen Geschmackspapillen?

Zungenspitze, Zungenrand

Wo befinden sich die Blätterförmigen Geschmackspapillen?

Hinterer seitlicher Zungenrand

Wo befinden sich die Warzenförmigen Geschmackspapillen?

Zungenrand

Wo befinden sich die Fadenförmigen Geschmackspapillen?

Über  Zungenrücken verstreut

Welche Arten von Geschmackspapillen haben eine Spüldrüse?

Warzen- und Blätterförmige Geschmackspapillen

Zähle die fünf Reize aus, welche durch den Geschmackssinn wahrgenommen werden.

Salzig, süss, bitter, sauer, umami

Welche Schwellenwerte gibt es?

Reizschwelle, Erkennungsschwelle, Unterschiedsschwelle

Was ist die Bedeutung der Reizschwelle?

  • Minimale Reizintensität, die eine Empfindung hervorruft, die infolge der Geringen Intensität jedoch nicht beschreibbar ist.

Was ist die Bedeutung der Unterschiedsschwelle?

  • Konzentrationsunterschied, der notwendig ist, um eine andere Reizintensität feststellen zu können.

Was ist die Bedeutung der Erkennungsschwelle?

  • Minimale Reizintensität, die eine qualitativ eindeutig beschreibbare Empfindung hervorruft.

Nennen Sie wichtige Einflussfaktoren, welche die Intensität der Wahrnehmung von Geruchs- und Geschmackseigenschaften beeinflussen können.

  • Dauer des Reizes

  • Fläche des Reizes (Grösse des gereizten Zungenareals)

  • Temperatur der Stimulussubstanz (zwischen 20 und 35°C ist die Geschmacksempfindlichkeit sehr stark, bei 0°C büsst die Zunge ihre gustatorischen Fähigkeiten nahezu ein.

Welches ist ein bedeutender individueller Faktor, der die Wahrnehmung eines Reizes beeinflusst?

Das Alter der Person

Erkläre den Begriff "Ortonasal"

Direkt durch die Nase aufgenommener Geruch

Erkläre den Begriff "Retronasal"

Über den Hals- Nasen- Rachenraum kommender Geruch, der aus der Mundhöhle kommt.

 

Erkläre den einfachen Aufbau des Geruchssinns

Die Geruchssinneszellen sind im Riechepithel eingebettet.

Welche Faktoren beiinflussen den Schwellenwert beim Geruchssinn?

  • Komplexität der Lösung

  • Temperatur

  • Alter

Erkläre den Ausdruck "Trigeminale Empfindung"

Trigeminale Empfindungen sind keine Geschmacks- oder Geruchsempfindungen, da Haut- und Tastempfindungen beteiligt sind.

(Trigeminal = dreiteilig. → Zunge, Nase, Haut)

Welche sind typische Trigeminale Empfindungen?

  • Scharf                        Chili, Pfeffer

  • Stechend                    Senfsaat, Zwiebeln

  • Beissend                    Nelken

  • Brennend                   Chili

  • Prickelnd                    Kohlensäure

Wie wird der Reiz beim Sehsinn verarbeitet?

Elektromagnetische Strahlung (Licht) → Wird im Auge in elektrischen Impuls umgewandelt.

 

Wo befinden sich die Sehzellen?

Die Netzhaut (Retina) ist Sitz der Sehzellen.

Welches ist der Reiz beim Höhrsinn?

: Schallwellen

Erkläre, wie beim Hörsinn der Reiz aufgenommen wird.

Die Mittelohrknochen nehmen Druckschwankungen der Luft / Schallwellen auf und geraten in Schwingung. Diese Schwingung wird auf die Flüssigkeit, die sich in der Schnecke befindet übertragen und weiter auf die Basilmembran.

Erkläre den Begriff "Adaption"

Allmähliche Verringerung der Empfindungsintesität für einen bestimmten Duftstoff bei konstanter Reizeinwirkung. (Bsp Gestank im Raum, an den man sich gewöhnt, bei rausgehen und wieder reinkommen nimmt man den Gestank wieder wahr)

Erkläre den Begriff "Habituation"

Gewöhnung infolge häufiger Reizung (=Erfahrung)

Erkläre den Begriff "Habituation"

Gewöhnung infolge häufiger Reizung (=Erfahrung)

Erkläre die Begriffe "Synergismus" und "Supression".

Werden Substanzen, die verschiedene Geschmackseindrücke hervorrufen gemischt, kann die resultierende Intensität der Mischung die Summe der Ausgangsintensitäten verstärken oder abschwächen.

Synergismus = Verstärkung

Suppression = Abschwächung

Nennen Sie wichtige genetische Einflussfaktoren, welche die Intensität der Wahrnehmung von Geruchs- und Geschmackseigenschaften beeinflussen können.

  • Unterschiedliche Schwellenwerte

  • Erkältung, Schwangerschaft, Alter….

  • Sensitivität

  • Speichelproduktion

  • Mundgeometrie

Nennen Sie wichtige physiologische Einflussfaktoren, welche die Intensität der Wahrnehmung von Geruchs- und Geschmackseigenschaften beeinflussen können.

  • Hunger/ Sättigung

  • Medikamente

  • Müdigkeit

  • Emotionale Belastung

  • Schlechtes Befinden

  • Habituation / Adaption

Nennen Sie wichtige psychologische Einflussfaktoren, welche die Intensität der Wahrnehmung von Geruchs- und Geschmackseigenschaften beeinflussen können.

  • Motivation, Interesse

  • Lebenseinstellung

  • Konzentration, Arbeitsweise, Denkweise

  • Vorlieben

  • Erfahrungen, Kultur

 

Welche Voraussetzungen müssen die Räumlichkeiten für eine sensorische Prüfung erfüllen?

  • Prüfraum getrennt von Vorbereitungsraum

  • 12 – 15 Prüferplätze

  • Temperatur 20°C +/- 2°C

  • Relative Luftfeuchte ca 50 – 65%

  • Gute Platz- und Lichtverhältnisse

  • Geruchsfreiheit

  • Gute Isolation

  • Neutrale Farbgebung

 

Welche Voraussetzungen muss die Ausstattung für eine sensorische Prüfung erfüllen?

  • Abgetrennte Kabinen für Einzelprüfungen

  • Verdunkelungsmöglichkeit

  • Lichtfilter und Rotlicht an den Prüfplätzen

  • Thermometer / Hygrometer

  • Spuckvorrichtungen

  • Neutralisationsmittel zb Brot

  • Tools zur Datenerfassung

Was ist ein Panel?

Alle Teilnehmenden bei einer Sensorischen Prüfung.