Sensorik
LMT BP
LMT BP
Kartei Details
Karten | 82 |
---|---|
Lernende | 23 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Naturkunde |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 30.01.2016 / 19.03.2020 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/sensorik2
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/sensorik2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was ist die Definition von Sensorik?
Sensorik ist:
Die wissenschaftliche Disziplin, die eingesetzt wird, um die Charakteristiken von Lebensmitteln, wie sie mit unseren 5 Sinnen wahrgenommen werden, wachzurufen, zu messen, zu studieren und zu interpretieren.
Schildern Sie verschiedene Einsatzbereiche, in denen die Lebensmittel-Sensorik in der Praxis von Bedeutung ist.
Sensorik wird eingesetzt bei der Marktforschung, bei der Entwicklung neuer Produkte, bei der Qualitätskontrolle…..
Erläutern Sie den Unterschied zwischen sensorischer Analytik und Hedonik.
Sensorische Analytik: → OBJEKTIV
Objektive Beurteilung der Prüfobjekte durch geschulte Prüfer.
Einsatz von geschulten Sinnen zur Messung der Kriterien.
Einsatz standardisierter Prüfverfahren.
Reproduzierbare Ergebnisse
Statistische Auswertung der Ergebnisse
Konsumententest (Hedonischer Test): → SUBJEKTIV
Subjektive Beurteilung der Prüfobjekte
Prüfer sind nicht geschult
Erfassung der Kriterien durch erfühlen des Eindrucks
Beliebtheit und Akzeptanzaussagen
Aussagekräftige Ergebnisse nur wenn viele Konsumenten befragt werden
Zählen Sie die 5 Sinne, welche für die sensorische Analyse von Bedeutung sind, auf.
Die 5 Sinne: sehen, riechen, tasten, schmecken, hören
Welches sind die Aufgaben des Geschmackssinns?
Nahrungskontrolle (Schlechter Geschmack → Würgereflex / bitterer Geschmack → Warnung giftig)
Verdauungs- Aktivität
Wo befinden sich die Geschmacksrezeptoren?
Geschmacksrezeptoren sind kein einheitliches, zusammenhängendes Organ. Sie sind lokalisiert in der Mundhöhle (primäre Bedeutung) und im Rachen und im Bereich des Kehlkopfes (sekundäre Bedeutung)
Wie sind die Geschmacksrezeptoren aufgebaut?
Auf der Zunge befinden sich die Geschmackspapillen.
In den Geschmackspapillen befinden sich die Geschmacksknospen
In den Geschmacksknospen befinden sich die Geschmackszellen
Nenne vier unterschiedliche Arten von Geschmackspapillen.
Pilzförmige Geschmackspapillen
Warzenförmige Geschmackspapillen
Blätterförmige Geschmackspapillen
Fadenförmige Geschmackspapillen