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Lebensmittelrecht (KW 41/42) 20-25% des KNW Selbststudium Übungsblätter

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Langue Deutsch
Catégorie Droit
Niveau Université
Crée / Actualisé 17.10.2015 / 18.10.2022
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Was ist der Sinn und Zweck der LM-Gesetzgebung (Bundesgesetzt und Lebensmittelgesetzt)?

BG: Schutz der Konsumenten, Schutz der Gesundheit LMG: Täuschungsschutz, Hygienegewährleistung, Gesundheitsschutz

Wie sind die Vo des EDI aufgebaut und was regeln sie?

Horizontal: gelten für alle Produkte (HyV, LKV, FIV, ZuV, VophS) Vertikal: gelten für spezifische Produkte (VospLM)

Wie heisst folgende Vo und was regelt sie? - LKV

Lebensmittelkenntzeichnungsverordnung regelt: - Kenntzeichnung (korrekte Deklaration) von LM - Anpreisung (Claims, Werbung)

Was muss ein Produzent nebst den bestehenden Gesetzten und Verorndungen beachten?

Selbstkontrolle nach Art. 23, LMG. Produzenten müssen nach bestem Wissen und Gewissen handeln (GHP / GMP, Sorgfaltspflicht etc.)

Was wird in der LGV geregelt?

Lebensmittel- und Gebrauchsgegenstände Verordnung regelt Grundsätze (Herstellung, Anpreisung, Hygienischer Umgang, Selbstkontrolle und amtliche Kontrolle)

Was heisst GHP oder GMP?

Gute Herstellungspraxis / Good Management Practice

Ein Produkt wurde nach Abklährungen und amtlichen Kontrollen in den Markt eingeführt. Die Produktion läuft einige Jahre bis überraschend Lebensmittelinspektoren interne Kontrollen durchführen. Sie bemängeln starke Hygieneprobleme. Was wird der Firma vorgeworfen?

Verstoss gegen HyV Verstoss gegen Art. 23 Selbstkontrollen

Erkläre das Vorgehen, wenn ein GRENZwert überschritten wird.

LM ist gesundheitlich gefährlich und muss aus den Regalen genommen und eine Rückrufaktion muss gestartet werden.

Erkläre das Vorgehen, wenn ein TOLERANZwert überschritten wird.

LM darf nicht mehr ausgeliefert werden, muss aber nicht aus den Regalen genommen werden.

Wo sind Grenz und Toleranzwerte geregelt?

HyV und FIV

Was heisst HACCP?

Hasard analysis and critical control points (Gastro benutzt Bretter nur für Poulet etc.)

Nenne die 5 Geltungsbereiche die dem LMG unterliegen

Produktion, Hersteller, Importeure, Handel, Vollzugsbehörden

Nenne 5 Arbeitsprozesse, wo das LMG zu beachten ist

Produktentwicklung, Festlegung der Haltbarkeit, Lagerung, Verpackung, Claims/Werbung

Definiere Inhaltsstoffe

Stoffe, die natürlich im LM vorhanden sind

Definiere Zusatzstoffe inkl. Bsp.

Stoffe, die eine bestimmte Wirkung haben und bewusst zugesetzt wurden. (Aromen, Farbstoffe, Stabilisator)

Definiere Fremdstoffe inkl. Bsp.

Stoffs, der NICHT natürlich im LM sind und nicht erwünscht sind (Salmonellen, Nitrat im Salat)

Definiere Mikroorganismen

Bakterien, Viren, Hefen, Schimmelpilze

Wie heisst folgende Vo und was regelt sie? - ZuV

Zusatzstoffverordnung

Wie heisst folgende Vo und was regelt sie? - HyV

Hygieneverordnung, Toleranz- und Grenzwerte von Mikroorganismen

Wie heisst folgende Vo und was regelt sie? - FIV

Fremd- und Inhaltsstoffverordnung, regelt Toleranz- und Grenzwerte

Die Übergangsfrist ins neue Recht dauert 2 Jahre. Trotzdem findest du nach dieser Übergansfrist noch ein Produkt im LM-Geschäft, welches nicht den neuen Bestimmungen entspricht. Warum?

Die Übergangsfrist betrifft die Produktion, Auslieferung und Kenntzeichnung. Produkte dürfen danach noch im Regal stehen, bis der Bestand aufgebraucht ist.

Erkläre was auf einer Zutatenliste zu beachten ist

Inhaltsstoffe mengenmässig absteigend aufgelistet Allegene sichtlich gekenntzeichnet Inhaltsstoff, der das Produkt ausmacht (Orangen ist O-Saft) muss in g oder % angegeben werden

Die Übergangsfrist ins neue Recht dauert 2 Jahre. Du gehst in ein LM-Geschäft und findest ein Produkt ohne Nährwertangabe. Warum?

Nichts mit Übergansfrist zu tun. Nährwertkenntzeichnung ist freiwillig (mit Ausnahmen)

Du gehst in ein LM-Geschäft und kaufst Babynahrung. Du bemerkst, dass die Nährwertangaben auf chinesisch geschrieben sind. Warum?

Es ist ein importiertes LM. Da es sich um ein importiertes LM handelt, muss die Nährwertangabe und die Liste der Inhaltsstoffe auf deutsch vorhanden sein.

Die Nährwertkenntzeichung kann auf 2 verschiedene Arten erfolgen. Erläutere die Unterschiede vom alten zum neuen Recht.

4er Regel: Energie, Fett, KH, Protein 7er Regel: Energie, Fett, gesättigte Fettsäuren, KH, Zucker, Protein, Salz Neu: Nahrungsfasern sind fakultativ, Natrium wird durch Salz ersetzt

In der Zutatenliste und in der Nährwerttabelle wird Zucker aufgeführt. Ist hier zweimal der selbe Zucker gemeint?

Nein, auf der Zutatenliste ist nur Saccharose gemeint. In der NWT sind alle Mono-und Disaccharide enthalten.

Was heisst GDA?

Guidline Daily Amount

Nenne mind. 3 kommende Änderungen im Lebensmittelrecht.

> Bisher waren in der Schweiz alle Lebensmittel verboten, die nicht im Lebensmittelgesetz umschrieben oder explizit bewilligt waren. NEU sollen alle Lebensmittel erlaubt sein, die sicher und gesetzeskonform sind. > Umbenennung LKV in LIV. NEU: Nährwertkenntzeichnung obligatorisch > Umbenennung Vo über Spezial-LM NEU: Vo über LM für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf. Vollständig überarbeitet und mit EU-Recht harmonisiert, Wegfall «MalzextrakthaltigeLebensmittel», Nahrungsergänzungsmittel neu in eigener Vo geregelt

Definiere Speziallebensmittel. Nenne Beispiele. Wo sind sie geregelt?

Speziallebensmittel sind Lebensmittel, die für eine besondere Ernährung bestimmtsind und aufGrund ihrer Zusammensetzung oder des besonderen Verfahrens ihrer Herstellung: a.den besonderen Ernährungsbedürfnissen von Menschen entsprechen, welche aus gesundheitlichen Gründen eine andersartige Kost benötigen; oder b.dazu beitragen, bestimmte ernährungsphysiologische oder physiologische Wirkungen zu erzielen. z.B. gewichtskontrollierende LM, Babynahrung, Sportlernahrung, laktose-, glukosefreie-, arme LM. Geregelt in VospLM

Welche zusätzlichen Angaben müssen bei Speziallebensmittel gemacht werden?

Hinweis auf Besonderheit, NWT

Was heisst LIV?

Lebensmittelinformationsverordnung. Neue Benennung für LKV

Was ist die VophS? Definiere und nenne Beispiele.

regelt die Anreicherung von Lebensmitteln mit: -essenziellen oder physiologisch nützlichen Stoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen

Was heisst ETD?

Empfohlene Tagesdosis

Eine Patientin orientiert sich an der ETD. Beurteile ihr Handeln.

Da die ETD die gesetztmässige Zufuhrbestimmung, nicht aber deckungsgleich mit den wissenschaftlichen Erkentnissen ist, können Nährstoffmängel auftreten.

Was ist der Unterschied zwischen Tagesration und Tagesdosis?

Tagesdosis: max. Menge eines Nährstoffs pro Tag Tagesration: max. Menge enthalten in einer Portion

1 Liter frischer Orangensaft "OhSaft" wird im Labor analysiert und enthält 300mg Vitamin C. Beurteile das Produkt.

Auf dem Saft darf nicht mehr als 30mg Vitamin C deklariert sein.

1 Liter frischer Orangensaft "OhSaft" wird im Labor analysiert und enthält 800mg Vitamin C. Beurteile das Produkt.

Der Vitamingehalt liegt an der oberen Grenze. Die Tagesration für Saft liegt bei 300g. Die ETD liegt bei 80mg Vitamin C. 800/1000*300/3=80mg

1 Liter frischer Orangensaft "OhSaft" wird im Labor analysiert und enthält 900mg Vitamin C. Beurteile das Produkt.

Der Vitamingehalt ist zu hoch dosiert. Max. 300% der ETD/Tagesration

Die VophS wird umbenannt. Wie heisst sie neu? Was ändert sich?

Vo über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmter anderer Stoffe NEU: Zusätze müssen bioverfügbar sein