Proteine

Kapitel 1 dipl. Ernährungsberater HLS / Biochemische Vorgänge

Kapitel 1 dipl. Ernährungsberater HLS / Biochemische Vorgänge

René Ramseier

René Ramseier

Fichier Détails

Cartes-fiches 14
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 04.12.2012 / 18.01.2024
Lien de web
https://card2brain.ch/box/proteine
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/proteine/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist eigentlich Eiweiss?

- Hauptnährstoff

- Bausubstanz für verschiedene Auf-, Ab-, und Umbauprozesse

- Zusammensetzung aus 20 Aminosäuren

Was sind die wichtigen Funktionen der Proteine?

- Körperaufbau (Muskeln, Organe, Knochen, Haut, Haare)

- Schutz (Antikörper für die Immunabwehr)

- Baustoff für Hormone

- Transport für Nährstoffe

Energiegehalt der Proteine?

4,1 kcal pro Gramm

Wo hat es überall Eiweiss?

Tierische und pflanzliche Lebensmittel

Was sind die wichtigsten tierischen Proteinquellen?

Milch und Milchprodukte, Fleich, Fisch, Eier

Was sind die wichtigsten pflanzlichen Proteinquellen?

Hülsenfrüchte, Sojaprodukte, Getreideprodukte, Kartoffeln

Wie hoch ist der minimale Proteinverbrauch pro Tag?

0,8 mal kg Körpergewicht (ca 10 - 15 Energieprozent)

Was sind die Folgen von Eiweissmangel?

- körperliche- und geistige Unterentwicklung (Babyalter)

- sinkende Leistungsfähigkeit

- sinkende Widerstandsfähigkeit

Wodurch kann Eiweismangel entstehen?

- falsche Ernährung (einseitig)

- rein veganische Ernährung

- reine Rohkost

Was sind die gesundheitlichen beeinträchtigungen bei zuviel Eiweiss?

- Fettstoffwechselstörung

- Nierenüberbelastung

- Gicht

Ab wann spricht mann von überhöhter Proteinzufuhr?

Ab 2 g pro kg Körpergewicht.

Wieviele Aminosäuren gibt es?

20

Wieviele Aminosäuren sind Essentiell?

9

Was für Proteinstrukturen gibt es?

- Primärstruktur

- Sekundärstruktur

- Tertiärstruktur

- Quartärstruktur