Premium Partner

Proteine

Kapitel 1 dipl. Ernährungsberater HLS / Biochemische Vorgänge

Kapitel 1 dipl. Ernährungsberater HLS / Biochemische Vorgänge

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 14
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 04.12.2012 / 18.01.2024
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/proteine
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/proteine/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist eigentlich Eiweiss?

- Hauptnährstoff

- Bausubstanz für verschiedene Auf-, Ab-, und Umbauprozesse

- Zusammensetzung aus 20 Aminosäuren

Was sind die wichtigen Funktionen der Proteine?

- Körperaufbau (Muskeln, Organe, Knochen, Haut, Haare)

- Schutz (Antikörper für die Immunabwehr)

- Baustoff für Hormone

- Transport für Nährstoffe

Energiegehalt der Proteine?

4,1 kcal pro Gramm

Wo hat es überall Eiweiss?

Tierische und pflanzliche Lebensmittel

Was sind die wichtigsten tierischen Proteinquellen?

Milch und Milchprodukte, Fleich, Fisch, Eier

Was sind die wichtigsten pflanzlichen Proteinquellen?

Hülsenfrüchte, Sojaprodukte, Getreideprodukte, Kartoffeln

Wie hoch ist der minimale Proteinverbrauch pro Tag?

0,8 mal kg Körpergewicht (ca 10 - 15 Energieprozent)

Was sind die Folgen von Eiweissmangel?

- körperliche- und geistige Unterentwicklung (Babyalter)

- sinkende Leistungsfähigkeit

- sinkende Widerstandsfähigkeit