Proteine
Kapitel 1 dipl. Ernährungsberater HLS / Biochemische Vorgänge
Kapitel 1 dipl. Ernährungsberater HLS / Biochemische Vorgänge
Kartei Details
Karten | 14 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 04.12.2012 / 18.01.2024 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/proteine
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/proteine/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was ist eigentlich Eiweiss?
- Hauptnährstoff
- Bausubstanz für verschiedene Auf-, Ab-, und Umbauprozesse
- Zusammensetzung aus 20 Aminosäuren
Was sind die wichtigen Funktionen der Proteine?
- Körperaufbau (Muskeln, Organe, Knochen, Haut, Haare)
- Schutz (Antikörper für die Immunabwehr)
- Baustoff für Hormone
- Transport für Nährstoffe
Energiegehalt der Proteine?
4,1 kcal pro Gramm
Wo hat es überall Eiweiss?
Tierische und pflanzliche Lebensmittel
Was sind die wichtigsten tierischen Proteinquellen?
Milch und Milchprodukte, Fleich, Fisch, Eier
Was sind die wichtigsten pflanzlichen Proteinquellen?
Hülsenfrüchte, Sojaprodukte, Getreideprodukte, Kartoffeln
Wie hoch ist der minimale Proteinverbrauch pro Tag?
0,8 mal kg Körpergewicht (ca 10 - 15 Energieprozent)
Was sind die Folgen von Eiweissmangel?
- körperliche- und geistige Unterentwicklung (Babyalter)
- sinkende Leistungsfähigkeit
- sinkende Widerstandsfähigkeit