Mögliche P-Fragen

Ernährungsberater HLS

Ernährungsberater HLS

Michaela Burgener

Michaela Burgener

Set of flashcards Details

Flashcards 21
Language English
Category Nutrition
Level Primary School
Created / Updated 26.01.2013 / 13.08.2023
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Was sind die Aufgaben von  Mineralstoffen?

Baustoffe: Calcium, Phosphor und Magnesium für Knochen, Zähne und Körperzellen

Reglerstoffe: Beeinflussen die Eigenschaften der Körperflüssigkeiten (Natrium, Kalium, Chlor)

Bestandteile von wichtigen organischen Verbindungen: Jod als Bestandteil der Schilddrüsenhormone, Eisen als Bestandteil der roten Blutkörperchen etc.

Säuren-Basen-Gleichgewicht:  Für einen normalen Ablauf des Stoffwechsels ist ein konstanter pH-Wert der Körperflüssigkeit notwendig, amit nicht die Wirkung der Enzyme beeinträchtigt ist.

Was sind die Eckpfeiler der mediterranen Ernährung?

Weniger Fleich, mehr Fisch

Viel frisches Gemüse und Obst

Reichlich Kohlenhydrate

Hochwertige Öle

Viel Zeit zum Essen und Geniessen

Ab und zu ein Glas Rotwein

Welche Lebensmittel sind nahezu Nahrungsfaserfrei?

tierische Lebensmittel

Stärkemehle,

Zucker,

Öl

Getränke

Wir werden die Mirkonährstoffe eingeteilt?

Vitamine (wasserlösliche und fettlösliche Vitamine)

Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente)

Sekundäre Pflanzenstoffe

Wofür benötigt der menschliche Körper Wasser?

Der Körper des Menschen besteht zu 60-70% aus Wasser und zwar in Blut, Gewebeflüssigkeit und Zellflüssigkeit.

Wasser ist der wichtigste anorganische Bestandteil des menschlichen Körpers.

Es dient als Lösungs- und Transportmittel, Baustein und Regulator des Wärmehaushaltes und für den Säure-Basen- und Elektrolytenhaushaltes.

Von was ist der Wasserbedarf des Menschen abhängig?

Alter

Klima

Arbeitsintensität

Flüssigkeitsverlust über Schweiss

Salzreiche Ernährung

Krankheiten (Durchfall,Erbrechen, etc.)

LMP der ETH für Sportler, ab wieviel Sport pro Woche sollte ich diese verwenden und was ist der Unterschied zur normalen LMP?

ab 5 Std. Sport/Woche

Pro Std. Sport sollte zusätzlich 1/2 Portion Öle/Fette/Nüsse und 1 Portion Vollkornprod. Hulsenfrüchte und Kartoffeln gegessen werden und pro Std. Sport zusätzlich 0.4-0.8 Liter Sportgetränke getrunken werden.

Welche Vitamingruppen gibt es und nenne je 2 davon

Wasserlösliche Vitamine: B1, B2, B6, B12, Folsäure, Biotin, Niacin, Pantothensäure, Vitamin C

Fettlösliche Vitamine: A, D, E, K

Welche Aufgaben haben Vitamine?

Vitamine sind essenzielle Mirkonährstoffe, aber keine Energieträger. Sie gehören in die Kategorie Wirkstoffe.

Sie erfüllen in kleinsten Mengen im Körper wichtige Lebensfunktionen. Sie sind Regler- und Schutzstoffe.

Wieviel kcal pro Gramm bringt:

Eiweiss

Kohlenhydrate

Fett

Alkohol

Eiweiss - 4.1 kcal

Kohlenhydrate - 4.1 kcal

Fett - 9.3 kcal

Alkohol - 7 kcal

Was sind Monosaccharide, Disaccharide, Oligosaccharide und Polysaccharide?

Monosaccharide: Einfachzucker

Traubenzucker (Glucose) GLU

Fruchtzucker (Fructose) FRU

Schleimzucker (Galactose) GAL

Disaccharide: Zweifachzucker

Rübenzucker (Saccharose) GLU-FRU

Malzzucker (Maltose) GLU-GLU

Milchzucker (Lactose) GLU-GAL

Oligosaccharide: Mehrfachzucker

Eine Verbinung von 3-9 verknüpften Einfachzucker

Polysaccharide: Vielfachzucker

Eine Verbindung von 10-ca. 10'000 verknüften Einfachzucker -> Stärke

Nenne verschiedene Personengruppen, welche einen erhöhten Vitaminbedarf haben

Schwangere/Stillende

Babys/Kinder/Jugendliche

ältere Menschen

Raucher

Alkoholabhängige

(Leistungssportler)

Welche Lebensmittel sind nahrungsfaserreich?

Vollkornbrote, Vollkornreis, Vollkornteigwaren

Getreide aus dem vollen Korn

Kartoffeln, Hülsenfrüchte

Gemüse, Obst

Welche Lebensmittel sind gute Calcium Lieferanten?

Milchprodukte, Mandeln, Mineralwasser, Blumenkohl

Welche Nahrsungsbestandteile werden beim Kochen aus Lebensmitteln

- herausgelöst

- nicht herausgelöst?

herausgelöst:Vitamine, Mineralstoffe

nicht herausgelöst: Nahrungsfasern, Sek. Pflanzenstoffe

Welche Möglichkeiten habe ich neben dem Trinken an genügend Flüssigkeit zu kommen?

Suppe, Frisches Obst und Gemüse, Salate

Ein Klient möchte wissen, inwiefern der Verzehr von nahrungsfaserreichen Lebensmittel sinnvoll ist. Geben Sie eine plausible Antwort.

Sie sorgen für eine gute Sättigung, aktivieren die Darmtätigkeit und regulieren die Verdauung. Dadurch halten Sie den Blutzucker und Cholesterinspiegel im Gleichgewicht

- Sie machen satt aber nicht dick

- Sie beugen Verstopfungen vor

- Sie senken den Cholesterinspiegel

Wieso hat ein Naturjoghurt 6g Zucker?

Die 6 g Zucker kommen von der Lactose welche ein Zweifachzucker ist.

Ist ein Glas O-Saft pro Tag gesund?

Wenn ungesüsst und frisch ist nicht einzuwenden. 2dl Fruchtsaft pro Tag zählt sogar als 1 Portion Obst pro Tag

Welche Lebensmittel sind Omega-3 Quellen?

Lachs, Thunfisch, Hering Makrelen

Raps-, Soja- oder Baumnussöl

Nenne 2 Rezepte welche die Biologische Wertigkeit von Proteinen nutzt

Linsentätschli

Raclette

Fondue

Kartoffelgratin