Milchprodukte

Test am Zischti

Test am Zischti

Michelle Artho

Michelle Artho

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Flashcards 105
Language Deutsch
Category Biology
Level Primary School
Created / Updated 18.03.2013 / 30.05.2015
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Wie funktioniert homogenisieren?

MIlch enthält Fett das nicht in Wasser gelöst ist sondern als Fettkügelchen in der Milch schwimmt. Beim Homogenisieren werden diese in der Milch fein zerkleinert, indem die Milch mit Überdruck durch eine Düse gepresst wird. So trennt sie sich nicht mehr

Welche Länder sin die wichtigsten Milchliferanten?

Schweiz, Deutschland, Frankreich, Italien...

Was für Milchsorten gibt es ausser Kuhmilch?

Esel, Ziegen, Schaf, Büffelmilch

Wenn auf einer Verpackung oder in einem Gericht Milch vorkommt, ist dies Kuhmilch. Was muss man machen wenn man jetzt z.B. Büffelmilch nimmt?

Man muss es genau deklarieren

Was versteht man unter Pasteurisierter Milch?

   Beim Pasteurisieren wird die Milch für einige Sekunden auf mindestens 71.1 Gead erhitzt. Sie ist keimarm. Sie ist bei 5 Grad gekühlt und 7-10 Tage haltbar      

Was versteht man unter UHT-Milch?

Beim UHT wird die Milch während wenigen Sekunden auf 135-155 Grad erhitzt und gleich wieder auf 6 Grad abgekühlt. Se ist keimfrei. Sie ist ungekühlt 8-12 Wochen haltbar.

Was versteht man unter Kondensmilch?

Der MIlch wird unter Vakuum mit Hitze das Wasser vollständig entzogen. Es gibt gezuckerte und ungezuckerte Kondensmilch.

Was versteht man unter Pulvermilch?

Der MIlch wird mit dem Srüh- oder Walzentrocknungsverfahren das Wasser vollständig entzogen. Wird meistens in der Lebensmittelindutrie verwendet.

Was versteht man unter Mikrofraktion?

Der MIlch wird der grösste Teil der Mikroorganismen entzogen. Mit dem Verfahren wird die Haltbarkeit von 20-40 Tagen angestrebt. Bei diesem Verfahren wird die Milch komplett getrennt und danach wieder zusammengesetzt.

Wie ist die Zusammensetzung der Vollmilch?

   2,8% Milchprotein      4,9% Milchzucker ( Laktose)           3,5% Milchfett         0,8% Vitamine und Mineralstoffe             88% Wasser

Wie nennt man es wenn man Milchunverträglich ist?

Laktoseintolleranz

Wenn man Laktoseintolleranz ist, was mag man nicht vertragen?

Milchzucker

Wenn man eine Milchproteinallergie  hat, gegen was ist man allergisch?

Gegen das Michprotein

An was liegt es, dass man Laktoseintolleranz ist?

Man kann den Milchzucker nicht oder schlecht verdauen

Wie heisst das spezielle Verdauungsenzym?

Laktase

Was kann passieren wenn ein Milchallergiker Milch zu sich nimmt?

Es kann bis zum Tode führen

Wie wird Joghurt hergestellt?

Pasteurisierte Milch wird auf 40-45 Grad abgekühlt und it speziellen Milchsäurebakterien geimpft und 2,5 Stunden findent die gewollte Säuerung statt.

Nenne ein bekanntes Joghurtgetränk

Lassi

Was ist Kefir?

Ein salzig, leicht prickelndes, schwach alkoholiesiertes Sauermilchgetränk

Welche Bakterie ist resistenter? Die Milch oder bifidusbaktersie?

Bifidusbakterie

Was ist Blanc battu?

Eine Frischkäsegallerte. Wird aus Magermilch hergestellt,die durch spezielle Bakterienkulturen zum gerinnen bebracht werden

Wie wird Rahm aus der Milch gwonnen?

durch stehen lassen der Milch oder zentrifigurien

Wievil Fett enthät Vollmilch?

3,5 %

Wieviel Fett enthält Magermilch?

0,5 %

Wieviel Fett enthält Kaffeerahm?

15 %

Wieviel Fett enthält Halbrahm?

25 %

Wieviel Fett enthält Vollrahm?

35 %

Wieviel Fett enthält Doppelrahm?

45 %

Wie wird Butter hergestellt?

Milch=Zentrifuge=Rahm=Butterfrtiger=BUtter

Wie ist die Zusammensetzung der Butter?

82% Fett    17% Wasser und Mineralstoffe  0,5 % Protein   0,5 % MIlchzucker(Kohlenhydrate)

Nenne 4 Buttersorten

Vorzugsbutter, Gesalzener Vorzugsbutter, Kochbutter, Käsereibutter

Wieviel Fett hat die Muttermilch?

0,9 %

Wie wird Käse hergestellt?

Milch wird erwärmt und mit Milchsäurebakterien geimpft, Lab wird beigegeben, durch das Lab gerinnt die Milch, die Milch wird geschnitten und danach wird der Bruch gemacht, es wird nachgewärmt, die geronnen Milch wird ausgezogen und danach gepresst, es wird gesalzen und zum Schluss geht es in den Lager und Reifungskeller

In welche Sorten werden Käse grundsätzlich aufgeteilt?

gereifte und ungereifte Käse

Nenne 2 Sorten zu den Extrahartkäsen

Sbrinz und Parmesan

Nenne 2 Sorten zu den Hartkäsen

Emmenthaler und Greyerzer

Nenne zwei Sorten zu den Halbhartkäsen

Tilsiter und Edammer

Nenne 2 Sorten zu den Weissschimmelkäsen

Tomme, Camembert

Nenne 2 Sorten zu den Rotschmierkäsen

Vacherin Mont d'or und Reblochon

Nenne 2 Sorten zu den Blauschimmelkäsen

Jersy Blue und Roqueford