Milch

Milchverarbeitung Notizen

Milchverarbeitung Notizen


Set of flashcards Details

Flashcards 20
Language Deutsch
Category Biology
Level University
Created / Updated 26.01.2015 / 26.01.2015
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Analyse Joghurttextur

-fliessdistanzmessung. Zylinderpenetration. Fliessgrenzenbestimmung= Rheometer

Embden-meyer-Parnas (Glykolyse):

 

alle Milchsäurebakt. ausser obligat heterof. + Bifidobakt.

anaerob

1Glukose -> 2Laktat+ 2ATP +2 H2O

+ Galaktoseabbau =4ATP

Pentose phosphoketolase pathway PPP:

obligat heteroferm. Bakt

abbau glucose zu pentosen -> CO2

mit O2: 1 Laktat + 1Acetat + 1CO2 + 2ATP

ohne O2: 1 Laktat + 1Ethanol + 1CO2 + 1ATP

 

Fructose 6-P phosphoketolase pathway:

Bifidobakt

2Glukose-> 2Laktat + 3 Acetat + 5ATP

Verh. 2:3

Funktionen EPS:

Bakt.zellschutz

prebiotische Funkt.

Beeinfl. Textur+ Rheologie -> wird kleistrig

Probiotika Funkt.:

Hemmung pathogene Darmbakt.

Stimulation Immunsystem

Beitrag menschl.Ernährung ( kurzkettige FS, bessere Vitaufn., Abbau Laktose im Prod.)

evaluation Probiotika:

1) identifikation (pheno + geno)

2) funkt. Charakterisierung (in vitro + Tierv.)

3) Sicherheitsbewertung ( in vitro + menschenst.)

4)doppelt blinder, zufälliger, placebokontr. Menschenversuch

5) Health claims + labelling

Schutz Probiotika:

red. Stressfaktoren

verb. Säureresistenz Zellen ( in Wachstumsphase)

Schutz Zellen vor Stressfaktoren

 

griessiger Joghurt

zu tiefe TS

falsche / einseitige Kultur

zu tiefer pH

zu hohe temp.

Erschütterung

Lactobazillen

hetero-/ homofermentativ

anaerob / mikroaerophil

meso / thermophil

EPS

môgen pH 4-4.5

 

Lactococcus

homoferm.

fak. anaerob

mesophil

unbewegl.

salztolerant

Leuconostoc

obligat heteroferm.

anaerob / aerotolerant

mesophil

EPS

unverdaubare D-Milchsäure

biel Aroma

zieml. salztolerant

Streptoccocus

 

homoferm.

strikt / fak. anaerob

thermophil

viel Essigsäure

CO2

hitzebeständig

Bifidobakt.

strikt anaerob / aerotolerant

thermophil

Probiotika

säuretolerant

hitzeresistent

2:3 Lactat : Acetat

instant Charakter

wetability ( gute Benetzbarkeit)

schnelles Eindringen

Sinkability

Dispersability

 

Methoden zur Instantisierung

Oberflspannung herabsetzen -> Emulgatoren

Partikelspacer-> z.B. Zucker ( gut lösl.)

Agglomeration -> vergrösserung innere, benetzbare Oberfl.

Restfeuchte Pulver senken:

erhöhen Ablufttemp.

Partikelgrösse verringern

Trocknungszeit erhöhen

Freifettgehalt Pulver senken:

Ablufttemp. senken

Homogenisieren

löslichkeit Pulver verbessern:

Ablufttemp. senken

Ausgangskonz. senken

Schüttsichte Pulver erhöhen:

Ablufttemp. erhôhen

Heisslufttemp erniedrigen

Ausgangskonz. Prod steigern