Mikrobiologische Selbstkontrolle

Umsetzungshilfe 2 GVG Escheria coli,KPS, Campylobacter, Salmonellen

Umsetzungshilfe 2 GVG Escheria coli,KPS, Campylobacter, Salmonellen

Sarah Elkazaz

Sarah Elkazaz

Kartei Details

Karten 15
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 05.10.2015 / 25.09.2019
Weblink
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Escherichia coli

Wissenswertes/Allg.

  • gehören zu den Enterobacteriaceen(EB)
  • bestandteil der normalsen Darmflora(Mensch/Tier)
  • einzelne Typen können lebensbedrohliche Krankheiten auslösen

Escherichia coli

Übertragung

  • mangelhafte persönliche Hygiene, Hände
  • rohe tierische LM
  • rohe pflanzliche LM(Wildtiere/Jauchedüngung)

Escherichia coli

Gefährdete LM

  • LM die handbearbeitet wurden
  • rohes,genussfertiges Gemüse
  • Sprossen
  • Patisserie

Escherichia coli

Beurteilung

Anzahl Escherichia coli über dem Toleranzwert:

  • fäkale Verunreinigung
  • erhöhtes Gesundheitsrisiko

Escherichia coli

Vorbeugung

  • korrekte Personalhygiene
  • rohe pflanzliche LM gut waschen
  • rohe und gekochte LM trennen
  • ausreichende Erhitzung der LM
  • Kühlkette
  • keine Haustiere in der Küche

Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)

Wissenswertes/Allg.

KPS Vorkommen:

  • Nasen-,Rachenschleimhäute
  • eiternde Wunden
  • Haut von mensch und Tier

Können bei starker Vermehrung hitzestabile Toxine bilden. Lösen 1-6h nach Einnahme 1-2 Tage Übelkeit,Erbrechen,Bauchkrämpfe,Durchfall aus.

KPS sterben beim Pasteurisieren ab.

Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)

Übertragung

  • Husten
  • Niesen
  • Schweiss
  • Schuppen
  • berühren mit blossen Händen

Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)

Gefährdete LM

  • erhitzte LM zur Weiterverarbeitung(Kartoffelsalat,Konditoreiwaren)
  • ungenügend gekühlte LM
  • warmgehaltene
  • Schaf-,Ziegenkäse

Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)

Beurteilung

Liegt die Anzahl KPS über dem Toleranzwert:

  • erhöhtes Risiko für Lebensmittelvergiftung
  • LM gilt als gesundheitsgefährdet

Koagulasepositive Staphylokokken(KPS)

Vorbeugen

  • Wunden fachgerecht abdecken
  • nie auf LM niesen/husten
  • fachgerechtes degustieren
  • Kühlkette
  • korrektes warmhalten

Thermotolerante Campylobacter spp.(C)

Wissenswertes/Allg.

Gehört zu den häufigsten Verursachern von Durchfallerkrankungen beim Menschen. Häufig erfolgt die Infektion im Ausland,Symptome äussern sich 1-11 Tage: Fieber, Gliederfschmerzen,Kopfweh,Erbrechen,Bauchschmerzen,Durchfall über ca 1Woche. Spätschäden, Komplikationen sind möglich.

Campylobacter werden beim Pasteurisieren abgetötet.

Thermotolerante Campylobacter spp.(C)

Übertragung

  • fäkale Verunreinugungen
  • rohes Geflügel
  • verunreinigte Gerätschaften(Bretter)
  • infizierte Personen
  • Kontakt mit Haus-,Wildtieren

Thermotolerante Campylobacter spp.(C)

Gefährdete LM

  • Geflügel
  • Rohmilch
  • genussfertige Lebensmittel, durch Verunreinigung bei hygiene Fehlern

Thermotolerante Campylobacter spp.(C)

Beurteilung

Beim Nachweis von C in genussfertigem LM:

  • gesundheitsgefährdet

Thermotolerante Campylobacter spp.(C)

Vorbeugen

  • gut durchgaren
  • rohe und gekochte LM trennen
  • Hände desinfizieren
  • Geräte desinfizieren
  • rohes Geflügel getrennt anrichten
  • keine Haustiere in der Küche
  • bei Durchfall Stuhl untersuchen lassen