LM-Chemie

Fätte Fette

Fätte Fette

Sandra Simkovics

Sandra Simkovics

Kartei Details

Karten 24
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 08.03.2013 / 08.03.2013
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CLA

konjugierte Linolsäure

conjugated linoleic acids

CLA wirkt

anticancerogen, anabol, antiatherogen, antidiabetogen, antithrombotisch, positiv immunomodulierend

CLA anticancerogen

CLA beeinflusst:
Eicosanoid-Synthese und -stoffwechsel
Membran-Fluidität

CLA anabol

Fettgewebeanteil sinkt

Muskelgewebeanteil steigt

Knochenmasse steigt

freie FS Vorkommen

in nativen Fetten <1%

in raffinierten Fetten: <0,1%

freie FS Bedeutung

tragen zum Aroma von LM bei (Schoko, Käse..)

je nach Kettenlänge haben freie FS in Wasser ranzigen bis bitteren Geschmack

Säurezahlbestimmung gibt Hinweis auf Frischezustand eines Fettes und/oder einer erfolgten Raffination

Verzweigte FS

Iso-säuren

Ante-iso-Säuren

-> in Wiederkäuer- und Bakterienfetten

Furanfettsäuren

FS mit cyclischen Strukturen in Fisch- und Pflanzenfetten

Mono- und Diglyceride

in geringen Mengen in fast allen Speisefetten und Lipidfraktionen von LM

grenzflächenaktive Eigenschaften in Großem Umfang als Emulgatoren für LM eingesetzt (E471 und E472a)

Wachse

langkettige, meist gesättigte FS

verestert mit langkettigen, primären Alkoholen

BSP: Cerylcerotat in Schale von Sonnenblumenkernen

Phytosterole

Stigmasterol

Campesterol

beta-Sitosterol

Acyllipide (verseifbare Lipide)

Mono-, Di-, Triacylglyceride

Phospholipide

Glykolipide

Diollipide

Wachse

Sterolester

unverseifbare Lipide

freie FS

Isoprenoid-Lipide (sterole, Carotinoide, Monoterpene)

Tocopherole 

neutrale Lipide

FS >C12

Mono, Di, Triacylglyceride

Sterole, Sterolester

Carotinoide

Wachse

Tocopherole

polare Lipide

Glycerophospholipide

Glyceroglykolipide

Sphingophospholipide

Sphingoglykolipide

ernährungsphysiologische Bedeutung von Lipiden

Energielieferanten 39kJ/g

Aufbau biologischer Membran

Vorkommen von essentiellen FS und Vitaminen

Bedeutung von Lipiden in LM

Vorstufen und Lösungsmittel für Farb-, Geruchs und Geschmacksstoffe

Fettverderb beeinflusst LM-Qualität

funktionelle Eigenschaften: Cremigkeit, Streichfähigkeit, Emulsions- und Schaumbildung, Schmelz, Biss, Wärmeübertragung beim Braten und Fritieren

n-9 FS

Ölsäure: C18:1(9)

Erucasäure: C22:1 (13)

n-6 FS

Linolsäure: 18:2 (9,12)

gamma-Linolensäure: C18:3(6,9,12)

Arachidonsäure C20:4 (5,8,11,14)

n3-FS

alpha Linolensäure C18:3

EPA  20:5

DHA 22:6

Prostaglandine

Gruppe von biologisch hochaktiven Eicosanoiden

in fast allen Geweben von Säugetieren (einige auch in Insekten, Korall)

ca.30 verschiedene

Thromboxane

enstehen im Cyclooxygenase-Biosyntheseweg aus Arachidonsäure

TXA2

physiologisch hochaktiv, fördert Thrombocytenaggregation sowie Vaso- und Bronchokonstriktion

assoziiert mit der Entstehung von Arteriosklerose, Thrombose und KHK

Prostycyclin

physiologischer Antagonist von TXA2

entsteht nach Hydrolysierung des Oxetan-Rings von TXA2 ---> TXB2 entsteht und besitzt nur eine geringe biologische Aktivität