LM-Chemie
Fätte Fette
Fätte Fette
Kartei Details
Karten | 24 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Chemie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 08.03.2013 / 08.03.2013 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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CLA
konjugierte Linolsäure
conjugated linoleic acids
CLA wirkt
anticancerogen, anabol, antiatherogen, antidiabetogen, antithrombotisch, positiv immunomodulierend
CLA anticancerogen
CLA beeinflusst:
Eicosanoid-Synthese und -stoffwechsel
Membran-Fluidität
CLA anabol
Fettgewebeanteil sinkt
Muskelgewebeanteil steigt
Knochenmasse steigt
freie FS Vorkommen
in nativen Fetten <1%
in raffinierten Fetten: <0,1%
freie FS Bedeutung
tragen zum Aroma von LM bei (Schoko, Käse..)
je nach Kettenlänge haben freie FS in Wasser ranzigen bis bitteren Geschmack
Säurezahlbestimmung gibt Hinweis auf Frischezustand eines Fettes und/oder einer erfolgten Raffination
Verzweigte FS
Iso-säuren
Ante-iso-Säuren
-> in Wiederkäuer- und Bakterienfetten
Furanfettsäuren
FS mit cyclischen Strukturen in Fisch- und Pflanzenfetten