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LM-Chemie

Fätte Fette

Fätte Fette

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Kartei Details

Karten 24
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 08.03.2013 / 08.03.2013
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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CLA

konjugierte Linolsäure

conjugated linoleic acids

CLA wirkt

anticancerogen, anabol, antiatherogen, antidiabetogen, antithrombotisch, positiv immunomodulierend

CLA anticancerogen

CLA beeinflusst:
Eicosanoid-Synthese und -stoffwechsel
Membran-Fluidität

CLA anabol

Fettgewebeanteil sinkt

Muskelgewebeanteil steigt

Knochenmasse steigt

freie FS Vorkommen

in nativen Fetten <1%

in raffinierten Fetten: <0,1%

freie FS Bedeutung

tragen zum Aroma von LM bei (Schoko, Käse..)

je nach Kettenlänge haben freie FS in Wasser ranzigen bis bitteren Geschmack

Säurezahlbestimmung gibt Hinweis auf Frischezustand eines Fettes und/oder einer erfolgten Raffination

Verzweigte FS

Iso-säuren

Ante-iso-Säuren

-> in Wiederkäuer- und Bakterienfetten

Furanfettsäuren

FS mit cyclischen Strukturen in Fisch- und Pflanzenfetten