1. Sem.

Kartei Details

Karten 42
Lernende 10
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 25.11.2014 / 14.04.2020
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Beschreibe stichwortartig die Brotherstellung.

Kneten, gären, backen

Nenne vier Brotgruppen.

Grossbrote, Kleinbrote, Spezialbrote, Dauerbrote

Nenne ein Bespiel zu Grossbrote.

Ruch-, Schwarz-,Kantons-, Basler-,Berner-, St. Galler- & Zürcherbrot

Nenne ein Bespiel zu Kleinbrote.

Semmel, Bürli, Weggli, Gipfeli & Brioches

Nenne ein Bespiel zu Spezialbrote.

Tessinerbrot, Baguette, Butterzopf, Gipfeli, Weggli & Toastbrot

Nenne ein Bespiel zu Dauerbrote.

Zwieback, Knäckebrot & Pumpernickel

Was versteht man unter Dauerbrot?

mindestens sechs Monate haltbar, süssliche Geschmack

Wie lagert man Brote am Buffet richtig?

Schnittfläche mit Frischfolie, Baumwohltüchlein zudecken. Brotsäcke oder Brotkasten verwenden.

Nenne acht verschiedene Getreideart.

Weichweizen, Hartweizen, Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Roggen, Tritcale, Emmer, Reis

Aus was wird Weichweizen gemacht?

Backmehl, Flocken, Stärke, Weizenkeimöl

Aus was wird Hartweizen gemacht?

Hartweizengriess, Dunst, Mehl, Stärke

Aus was wird Dinkel gemacht?

Ganze Körner, Grütze, Griess, Mehl, Flocken

Aus was wird Gerste gemacht?

Rollgerste, fein-mittel- und grobkörnig, Flocken, Malz, Mehl, Schrot

Aus was wird Hafer gemacht?

Kerne, Grütze, Flocken, Hafernüsse, Mehl

Aus was wird Hirse gemacht?

Goldhirse,Mehl, Flocken

Aus was wird Mais gemacht?

Kolben, Körner, Griess, Mehl, Stärke, Keimöl

Welche Verwendung hat Weichweizen?

Mehl wird zum Binden von Saucen und Suppen, Brot- und Gebäckherstellung. Flocken für Müesli

Welche Verwendung hat Hartweizen?

Hartweizengriess für Suppeneinlagen, Gnocchi romaine, Süssspeisen. Dunst und Gries für die Teigwarenherstellung

Welche Verwendung hat Dinkel?

Getrocknete, milchige, nicht ausgereifte Dinkelkörner werden zur Herstellung von Grünkernprodukten verwendet.

Welche Verwendung hat Gerste?

Rollgerste für Suppen, Gerstotto und Vollwertkost. Flocken in kochfertigen Suppen und Vollwertgerichten. Malz, gekeimte, gedarrte Gerste, zur Nährmittel- und Bierherstellung. Mehl für Schleim- und Cremesuppen, Brote. Schrot für Mehrkornbrote.

Welche Verwendung hat Hirse?

Für Goldhirse, abgeschliffene Hirsekörner, für Hirsotto, Flocken für Brei, Müesli und Vollwertkosten. Mehl wird Kindernährmitteln beigemischt.

Welche Verwendung hat Mais?

Körner werden sterilisiert, tiefgekühlt und zu Gemüse oder Salaten verarbeitet. Flocken zu Corn-Flakes. Griess zu Polenta, Schnitten, Gnocci & als Einlage in Suppen- Mehl für Maisbrot & Maisfladen. Stärke zum Binden von Saucen, Suppen, Pudding, in Cremepulver und für Feingebäck. Maisöl für Salat, Popcorn und Maizena.

Wie wird Getreide gelagert?

kühl, dunkel und trocken (höchstens 15°C). In Behältnisse wie Gläser oder Dosen, welche luftdicht verschlossen werden können. Nicht direkt auf dem Boden gelagert werden.

Welche Nährstoffe liefern Getreide mehrheitlich?

Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine, Mineralstoffe & Nahrungsfasern

Womit werden Teigwaren gefärbt?

Rote Beete, Tomaten, Karotten, Kürbis, Safran, Kräuter, Pilze, Schokolade, Tintenfischtinte

Nennen Sie drei Gerichte mit Teigwaren als warme Vorspeise.

Trüffelnudeln, Glasnudelnsalat, Kürbisravioli

Nennen Sie drei Gerichte mit Teigwaren als Suppeneinlage.

Bouillon mit Flädli, Buchstabensuppe, Kraftbrühe mit Fideli

Nennen Sie drei Gerichte mit Teigwaren als Hauptgang.

Penne Napoli, Spaghetti Carbonara, Cinque P.

Was servieren Sie unaufgefordert zu Teigwaren?

Reibkäse, evtl Gr. Löffel

Was bedeutet 'al dente'?

Wenn die Teigwaren noch 'Biss' haben.

Wie werden Frischteigwaren korrekt gelagert?

Müssen zwingend am Herstellungstag konsumiert werden, kühl (5°C) lagern.

Wie werden Trockenteigwaren korrekt gelagert?

Bis zu 2 Jahre vakuumiert lagerfähig.

Welchen Nährwert haben Teigwaren und welche Bedeutung haben sie in der Ernährung?

Pro 100 g: 73g Kohlenhydrate, 12g proteine

Womit werden Teigwaren gefärbt?

Rote Beete, Tomaten, Karotten, Kürbis, Safran, Kräuter, Pilze, Schokolade, Tintenfischtinte

Nennen Sie drei Gerichte mit Teigwaren als warme Vorspeise.

Trüffelnudeln, Glasnudelnsalat, Kürbisravioli

Nennen Sie drei Gerichte mit Teigwaren als Suppeneinlage.

Bouillon mit Flädli, Buchstabensuppe, Kraftbrühe mit Fideli

Nennen Sie drei Gerichte mit Teigwaren als Hauptgang.

Penne Napoli, Spaghetti Carbonara, Cinque P.

Was servieren Sie unaufgefordert zu Teigwaren?

Reibkäse, evtl Gr. Löffel

Was bedeutet 'al dente'?

Wenn die Teigwaren noch 'Biss' haben.

Wie werden Frischteigwaren korrekt gelagert?

Müssen zwingend am Herstellungstag konsumiert werden, kühl (5°C) lagern.