Lebensmittelband (betriebliche LAP Nahrungsmittelindustrie)

Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie

Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 25.04.2016 / 22.05.2016
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Was ist die wichtigste Voraussetzung, um gesund zu bleiben und sich wohl zu fühlen?

Eine vollwertige Ernährung

Was versteht man unter einer vollwertigen Ernährung?

Eine an Nährstoffen abwechslungsreiche und ausgewogene Kost.

An was sollte die Ernährung angepasst werden?

Sie sollte an die körperlichen Bedingungen des Menschen, wie Grösse, Gewicht und Gesundheitszustand sowie an die äusseren Gegebenheiten wie Arbeitsbedingungen und Lebensgewohnheiten angepasst werden.

Vorkommen:

Vitamin B1 (Thiamin)

- Hefe

- Vollkornbrot

- Sojabohne

- Fleisch

- Schweinefleisch

- Leber

Vorkommen:

Vitamin B2 (Ribloflavin)

- Leber

- Huhn

- Fisch

- Samen

- Vollkornmehle

- Eier

- Milch

Vorkommen:

Vitamin B3 (Niacin)

- mageres Fleisch

- Fisch

- Geflügel

- Gemüse

- Nüsse

- Bierhefe

Vorkommen:

Vitamin B5 (Pantothensäure)

- Innereien

- Hülsenfrüchte

- Vollkorn

- Eigelb

- Weizenkleie

Vorkommen:

Vitamin B6 (Phyridoxin)

- Bierhefe

- Leber

- Weizenkeim

- Muskelfleisch

- Fisch

- Vollkorn

- Bananen

Vorkommen:

Vitamin B12 (Cobalamin)

- Leber

- Eigelb

Vorkommen:

Folsäure

- Leber

- Hefe

- Sojabohnen

- Käse

- Milch

- dunkelgrünes Gemüse

Vorkommen:

Biotin

- Apfelsinen

- Leber

- Eigelb

- Tomaten

- Bierhefe

- Sojabohnen

Vorkommen:

Vitamin C (Ascorbinsäure)

- Zitrusfrüchte

- frisches Obst

- Salat

- Gemüse

- Paprika

- Sanddorn

- Kartoffel

- Petersilie

Vorkommen:

Vitamin A (Retinol)

- Lebertran

- Leber

- Möhren

- Spinat

- Tomaten

- Eigelb

- Butter

Vorkommen:

Vitamin D (Calciferol)

- Milch und Milchprodukte

- Seefische

- Eigelb

- Leber

Vorkommen:

Vitamen E (Tocopherol)

- Weizenkeimöl

- kaltgepresste Pflanzenöle

- Samen

- Nüsse

- Vollkorngetreide

- Eier

- grünes Blattgemüse

Vorkommen:

Vitamin K 

- Spinat

- Federkohl

- Leber

Vorkommen:

Kalzium

- Milch und Milchprodukte

- grünes Blattgemüse

- Sardinen

Vorkommen:

Phosphor

- Fisch

- Fleisch

- Eier

- Milch

- Käse

- Hefe

- Vollkorngetreide

Vorkommen:

Kalium

- Getreide

- Obst

- Gemüse

Vorkommen:

Schwefel

- Eier

- Fleisch

- Fisch

- Milch

- Käse

- Gemüse

Vorkommen:

Chlor

- Kochsalz

- alle kochsaltzhaltigen Lebensmittel

Vorkommen:

Natrium

- Kochsalz

- geräucherte, gepökelte Fleisch-, Wurst- und Fischwaren

- Brot

- Käse

Vorkommen:

Magnesium

- grünes Gemüse

- Sojabohnen

- Fisch

- Milch

- Vollkorngetreide

Vorkommen:

Eisen

- Leber

- Fleisch

- Eigelb

- Gemüse

- Getreide

Vorkommen:

Zink

- Getreide

- Fisch

- Rindfleisch

- Eier

- Bohnen

- Meeresfrüchte

Vorkommen:

Kupfer

- Fisch

- Leber

- Roggen

- Eigelb

- Blattgemüse

- Nüsse

- Pilze

Vorkommen:

Mangan

- Getreide

- Hülsenfrüchte

- Spinat

- Ananas

- Kakao

- Bierhefe

Vorkommen:

Jod

- Salat

- Milch

- Fisch

- Fleisch

- Jodiertes Salz

Vorkommen:

Fluor

- Fisch

- Meeresfrüchte

- Tee

- Milchprodukte

- Wasser

Vorkommen:

Chrom

- Schwarztee

- Kakao

- Honig

- Nüsse

- Vollkornflocken

- Käse

- Pilze

- Pflanzenöle

- Fleisch

Vorkommen:

Selen

- Vollkorngetreide

- Fisch

- Geflügel

- Fleisch

- Milchprodukte

Aufgaben / wichtig für:

Vitamin B1 (Thiamin)

- Freisetzung der Energie aus Kohlenhydraten

- Synthese einiger für die Nerven wichtiger Substanzen 

Aufgaben / wichtig für:

Vitamin B2 (Ribloflavtin)

- Freisetzung der Energie aus Kohlenhydraten

- Produktion von Stresshormonen

- Fett- und Eiweissstoffwechsel

- Erhaltung der Schleimhäute

Aufgaben / wichtig für:

Vitamin B3 (Niacin)

- Auf- und Abbau von Fett und Eiweiss

- Energiebereitstellung

- Gesundes Nervensystem

- Hirnstoffwechsel

Aufgaben / wichtig für:

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Energiehaushalt:

- Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten

- Bildung von Hormonen und Stoffen zur Steuerung der Nerven

Aufgaben / wichtig für:

Vitamin B6 (Phyridoxin)

- Blutbildung

- Immunsystem

- Aminosäurenaufbau

- Wasserhaushalt

Aufgaben / wichtig für:

Vitamin B12

- Blutbildung

- Wachstum

- Nervennahrung

- Energiestoffwechsel

- Knochenbau

- Muskelarbeit

Aufgaben / wichtig für:

Folsäure

- Zellerneuerung

- Wachstum

- Leberfunktion

- Blutbildung

- wichtig für eine gesunde Schwangerschaft

- zur Steuerung der Nerven

Aufgaben / wichtig für:

 Biotin

- Haut

- Haare und Fingernägel

- gesunde Darmflora

- Stärkung der Nerven

Aufgaben / wichtig für:

Vitamin C (Ascorbinsäure)

- Abwehr von Krankheiten

- Gesunderhaltung von Zähnen, Knochen und Blutgefässen

- Bildung von Bindegewebe

- wird als Antioxidans verwendet