Lebensmittelband (betriebliche LAP Nahrungsmittelindustrie)
Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie
Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie
Set of flashcards Details
Flashcards | 233 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 25.04.2016 / 22.05.2016 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/lebensmittelband_betriebliche_lap_nahrungsmittelindustrie
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Was ist die wichtigste Voraussetzung, um gesund zu bleiben und sich wohl zu fühlen?
Eine vollwertige Ernährung
Was versteht man unter einer vollwertigen Ernährung?
Eine an Nährstoffen abwechslungsreiche und ausgewogene Kost.
An was sollte die Ernährung angepasst werden?
Sie sollte an die körperlichen Bedingungen des Menschen, wie Grösse, Gewicht und Gesundheitszustand sowie an die äusseren Gegebenheiten wie Arbeitsbedingungen und Lebensgewohnheiten angepasst werden.
Vorkommen:
Vitamin B1 (Thiamin)
- Hefe
- Vollkornbrot
- Sojabohne
- Fleisch
- Schweinefleisch
- Leber
Vorkommen:
Vitamin B2 (Ribloflavin)
- Leber
- Huhn
- Fisch
- Samen
- Vollkornmehle
- Eier
- Milch
Vorkommen:
Vitamin B3 (Niacin)
- mageres Fleisch
- Fisch
- Geflügel
- Gemüse
- Nüsse
- Bierhefe
Vorkommen:
Vitamin B5 (Pantothensäure)
- Innereien
- Hülsenfrüchte
- Vollkorn
- Eigelb
- Weizenkleie
Vorkommen:
Vitamin B6 (Phyridoxin)
- Bierhefe
- Leber
- Weizenkeim
- Muskelfleisch
- Fisch
- Vollkorn
- Bananen
Vorkommen:
Vitamin B12 (Cobalamin)
- Leber
- Eigelb
Vorkommen:
Folsäure
- Leber
- Hefe
- Sojabohnen
- Käse
- Milch
- dunkelgrünes Gemüse
Vorkommen:
Biotin
- Apfelsinen
- Leber
- Eigelb
- Tomaten
- Bierhefe
- Sojabohnen
Vorkommen:
Vitamin C (Ascorbinsäure)
- Zitrusfrüchte
- frisches Obst
- Salat
- Gemüse
- Paprika
- Sanddorn
- Kartoffel
- Petersilie
Vorkommen:
Vitamin A (Retinol)
- Lebertran
- Leber
- Möhren
- Spinat
- Tomaten
- Eigelb
- Butter
Vorkommen:
Vitamin D (Calciferol)
- Milch und Milchprodukte
- Seefische
- Eigelb
- Leber
Vorkommen:
Vitamen E (Tocopherol)
- Weizenkeimöl
- kaltgepresste Pflanzenöle
- Samen
- Nüsse
- Vollkorngetreide
- Eier
- grünes Blattgemüse
Vorkommen:
Vitamin K
- Spinat
- Federkohl
- Leber
Vorkommen:
Kalzium
- Milch und Milchprodukte
- grünes Blattgemüse
- Sardinen
Vorkommen:
Phosphor
- Fisch
- Fleisch
- Eier
- Milch
- Käse
- Hefe
- Vollkorngetreide
Vorkommen:
Kalium
- Getreide
- Obst
- Gemüse
Vorkommen:
Schwefel
- Eier
- Fleisch
- Fisch
- Milch
- Käse
- Gemüse
Vorkommen:
Chlor
- Kochsalz
- alle kochsaltzhaltigen Lebensmittel
Vorkommen:
Natrium
- Kochsalz
- geräucherte, gepökelte Fleisch-, Wurst- und Fischwaren
- Brot
- Käse
Vorkommen:
Magnesium
- grünes Gemüse
- Sojabohnen
- Fisch
- Milch
- Vollkorngetreide
Vorkommen:
Eisen
- Leber
- Fleisch
- Eigelb
- Gemüse
- Getreide
Vorkommen:
Zink
- Getreide
- Fisch
- Rindfleisch
- Eier
- Bohnen
- Meeresfrüchte
Vorkommen:
Kupfer
- Fisch
- Leber
- Roggen
- Eigelb
- Blattgemüse
- Nüsse
- Pilze
Vorkommen:
Mangan
- Getreide
- Hülsenfrüchte
- Spinat
- Ananas
- Kakao
- Bierhefe
Vorkommen:
Jod
- Salat
- Milch
- Fisch
- Fleisch
- Jodiertes Salz
Vorkommen:
Fluor
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Tee
- Milchprodukte
- Wasser
Vorkommen:
Chrom
- Schwarztee
- Kakao
- Honig
- Nüsse
- Vollkornflocken
- Käse
- Pilze
- Pflanzenöle
- Fleisch
Vorkommen:
Selen
- Vollkorngetreide
- Fisch
- Geflügel
- Fleisch
- Milchprodukte
Aufgaben / wichtig für:
Vitamin B1 (Thiamin)
- Freisetzung der Energie aus Kohlenhydraten
- Synthese einiger für die Nerven wichtiger Substanzen
Aufgaben / wichtig für:
Vitamin B2 (Ribloflavtin)- Freisetzung der Energie aus Kohlenhydraten
- Produktion von Stresshormonen
- Fett- und Eiweissstoffwechsel
- Erhaltung der Schleimhäute
Aufgaben / wichtig für:
Vitamin B3 (Niacin)
- Auf- und Abbau von Fett und Eiweiss
- Energiebereitstellung
- Gesundes Nervensystem
- Hirnstoffwechsel
Aufgaben / wichtig für:
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Energiehaushalt:
- Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten
- Bildung von Hormonen und Stoffen zur Steuerung der Nerven
Aufgaben / wichtig für:
Vitamin B6 (Phyridoxin)
- Blutbildung
- Immunsystem
- Aminosäurenaufbau
- Wasserhaushalt
Aufgaben / wichtig für:
Vitamin B12
- Blutbildung
- Wachstum
- Nervennahrung
- Energiestoffwechsel
- Knochenbau
- Muskelarbeit
Aufgaben / wichtig für:
Folsäure
- Zellerneuerung
- Wachstum
- Leberfunktion
- Blutbildung
- wichtig für eine gesunde Schwangerschaft
- zur Steuerung der Nerven
Aufgaben / wichtig für:
Biotin
- Haut
- Haare und Fingernägel
- gesunde Darmflora
- Stärkung der Nerven
Aufgaben / wichtig für:
Vitamin C (Ascorbinsäure)
- Abwehr von Krankheiten
- Gesunderhaltung von Zähnen, Knochen und Blutgefässen
- Bildung von Bindegewebe
- wird als Antioxidans verwendet