Lagerräume ausstatten und Waren richtig lagern

Lagerbedingungen, Weitere Anforderungen an Lagerräume, Vorratsgruppen bei Lebensmitteln, Anforderungen an einen Lagerraum, Mögliche Ausstattung der Lagerräume, Regeln für eine sachgemäße Lagerung

Lagerbedingungen, Weitere Anforderungen an Lagerräume, Vorratsgruppen bei Lebensmitteln, Anforderungen an einen Lagerraum, Mögliche Ausstattung der Lagerräume, Regeln für eine sachgemäße Lagerung

Sarah Said

Sarah Said

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 18.12.2012 / 07.09.2014
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Was ist die Gefahr bei einer niedrigen Kühlung der Lebensmittel ?

Sie können bestimmten Obst-, Gemüsesorten und Kartoffeln schädigen

Wie müssen leicht verderbliche Lebensmittel gelagert werden?

Kühl, damit die Mikroben sich nicht vermehren können.

Was darf laut Gesetzgeber, bei der Lagerung nicht überschritten werden ?

Die Höchsttemperatur

Die Luftfeuchtigkeit muss dem ... der Lebensmittel entsprechen.

Wassergehalt (z.B. brauchen Obst und Gemüse eine relativ hohe Luftfeuchtigkeit)

Warum brauchen Mehl, Nudeln usw. eine niedrige Luftfeuchitgkeit ?

Weil sie sonst schimmeln oder verklumpen

Weitere Anforderungen an Lagerräume

- Manche Lebensmittel benötigen Dunkelheit

- Es muss genügend Platz vorhanden sein, um Ordnung und einen Überblick zu schaffen

- Schädlinge von außen müssen ferngehalten werden z.B. Mäuse

Ordne die Lebensmittel > Hackleisch, Salat, Obst, Eier, Butter und Milch < der richtigen Gruppe zu

Ordne die Lebensmittel > Mehl, Salz, Zucker, Stärke, Knäckebrot, Reis, Kakao und Trockensuppe < der richtigen Gruppe zu

Ordne die Lebensmittel > Fleischsalat, Fisch in Aspik < der richtigen Gruppe zu

Ordne die Lebensmittel > Dosenobst, Pilze, Dosenwurst, Dosenmilch < der richtigen Gruppe zu

Ordne die Lebensmittel > Gemüse, Obst, Fleisch in Gläsern, luftdicht verschlossen < der richtigen Gruppe zu

Ordne die Lebensmittel > Pommes frites, Hähnchen, Spinat, Fertiggerichte, Fleisch, Fisch, Beeren < der richtigen Gruppe zu

Was ist ein geeigneter Lagerort für Frischevorräte und was sind dessen Besonderheiten ?

Lagerort: Kühlschrank, Keller

Besonderheiten: Kühl lagern

Was ist ein geeigneter Lagerort für Trockenvorräte und was sind dessen Besonderheiten ?

Lagerort: Speisekammer, Vorratsschrank

Besonderheiten: Kühl, gut belüftet, abgedunkelt

Was ist ein geeigneter Lagerort für Halbkonserven und was sind dessen Besonderheiten ?

Lagerort: Kühlschrank

Besonderheiten: 2 - 3 Monate haltbar (MHD beachten)

Was ist ein geeigneter Lagerort für Vollkonserven und was sind dessen Besonderheiten ?

Lagerort: Speisekammer, Vorratskammer

Besonderheiten: 1 - 4 Jahre haltbar (MHD beachten)

Was ist ein geeigneter Lagerort für Eingemachtes und was sind dessen Besonderheiten ?

Lagerort: Keller

Besonderheiten: 1 - 2 Jahre haltbar

Was ist ein geeigneter Lagerort für Tiefkühlkost und was sind dessen Besonderheiten ?

Lagerort: Gefriergerät

Besonderheiten: -18 °C und kälter

Mögliche Ausstattung der Lagerräume:

- Regale

- Kartoffel-, Weinkisten

- Gefriergeräte

- Kühlgeräte

Regeln für eine sachgemäße Lagerung

- Putzmittel nicht neben LM lagern

- geordnetes Einlagern erspart langes suchen und fördert Platz

- beim Einräumen der Ware wird Neues nach hinten und Altes nach vorne gestellt

- Haltbarkeitsfristen und Mindesthaltbarkeitsdatum beachten

- LM gut verpacken oder abdecken, vor Schädlingen schützen

- unverpackte LM mind. 30 cm über dem Boden aufbewaren

- Lagerbedingungen der einzelnen LM beachten z.B. frisches Obst und Gemüse braucht eine relativ hohe Luftfeuchtigkeit, sonst trocknet es aus

- gegenseitige negative Beeinflussung vermeiden, z.B. das Reifegas der Äpfel fördern das keimen der Kartoffel, stark riechende LM gesondert evtl. verpackt aufbewahren

- die Waren werden nach dem Prinzip "First in - First out" entnommen

- leicht verderbliche LM nur kurz lagern

- Lagerbestände kontrolieren

- Eier immer kühl und getrennt von anderen LM lagern

- Lagerräume öfters lüften und sauber halten