Koch 2010


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Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 14.04.2015 / 15.02.2024
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Erläutere die Gruppierung von den Krustentieren

Krustentiere, Weichtiere, Stachelhäuter

Wie werden die Qualitätsmerkmale bestimmt?

Herkunft
Frische der Tierart
Transport
Saison oder Zeitpunk des Fanges

Wie werden Krustentiere gelagert?

Lebendige Krustentiere im Wasser 9-12°C, muss wochentlich gereinigt werden.

Gekochte Krustentiere wie fische aufbewahrt.

Lebendige Muscheln (Austern) horizontal und mit Gewicht beschwert aufbewahren, so können sich die Muscheln nur schwer öffnen und Meerwasser verdunstet weniger.

TK bei -18°C bis 6 Monate
 

Wie werden Krustentiere getötet?

Kopf voran in siedene Court Bouillon oder Wasser

Wie können Abfälle weiterverarbeitet werden?

Krustentierfond
bisque

Nenne die Schnittarten von Krustentieren

Ragout
Medaiollon
Halbieren

Nennen Sie die Garmethode und Temperatur für die Zubereitung von Krustentieren

Pochieren im Sud 65°C
Pochieren im Fond 70°C
Däpfen ca.98°C
Sautieren ab 160°
Frittieren bei 175°C
Grillieren 190°C-240°C
Garen unter dem Salamander 240°C-280°C
 

Was für Geräte und Apparate brauchen Sie zum Sautieren?

Lyoner Pfanne
Herd
Griddleplatte

Welche Kritereien müssen beachtet werden beim Anrichten von Krustentieren

Farbe
Konsistenz
verschiedene Garmehtoden
Form
Garnitur
richtiger Teller

Welche optischen Verkaufshilfen können wir verwenden?

Menu mit Fotos
Flyer
Werbung
Hotelwebseite

Welche bedeutung in der Ernährung haben Krustentiere, Weichtiere und Stachelhäuter?

-Viele Proteine
-Cholesterinreich
-Schwr verdaulich

Bei welcher Temperatur lagern Sie gekochte Krustentiere?

-1° bis +1°C

Definieren Sie den Begriff Krustentiere

Wirbellose Tiere, welche von einem Chitinpanzer umgeben sind.

Weshalb sollten Sie verendete Tiere nicht verwenden?

Bei verendeten Tieren entstehen innert kurzer Zeit Giftstoffe, die Kochfest sind und zu schweren Lebensmittelvergiftungen führen können.

Nennen Sie die Unterteilung von Weichtieren

Muscheln
Schnecken
Landschnecken
Meerschnecken
Tintenfische

Welche Beilagen serviert man Klasisch zu einer Bouillabaisse?

Rouille Sauce

Ailloli Sauce

Knoblauchbaguette

Nenne die zwei Hauptgruppen der Tintenfische

Achtarmige und zehnarmige Tintenfische

Das Seeohr hat noch einen zweiten Namen welchen?

Abalone

Nennen Sie zwei verwendungsmöglichkeiten der Krake/Oktopus

Arme ohne Haut gekocht und in Salzlake eingelegt für Salate und Sushi

Nennen Sie eine Auster aus Folgenden Ländern
Frankreich, Holland, Belgien, Irland, Dänemark, England

Frankreich
Belons, Marennes, Fines de claires, spéciales de claires

Holland
Impériales, Creuses de Zélande/Zeeland

Belgien
Ostendes

Irland
Rossmore, Redbank, Galway

Dänemark
Limfjords

England
Colchester, Helford, Pyefleet, Whitestable, Native

Nennen Sie zwei Krustentiere

Bärenkrebs
Flusskrebs

Nennen Sie zwei Weichtiere

Jackobsmuschel
Schwertmuschel

Wie wird eine Languste fachgerecht zum sieden vorbereitet?

Sie wird auf ein Brett gebunden, damit sie die Form behält.

Wie erkennt man einen Toten Hummer?

Wenn er nicht in Verteidigungsposition geht und einen schlaffen Schwanz hat.

Welches Krustentier hat keine Scheren?

Languste

Wie heissen die Kaltwasserkrevetten auch noch?

Blacktiger

Wie erkennt man den Hummer aus den USA und Kanada?

Sie sind an der orangefarbenen Bauchseite zu erkennen.
 

 

Weshalb färben sich Krustentiere beim garen rot?

wegen dem Chitin im Panzer (die Farbe rot ist Hitzebeständig)

Beschreiben Sie die Qualitätsmerkmale von erstklassigen Austern

sind fest
vollfleischig
frischer Meergeruch
sind bis zum Schalenrand ausgebreitet
haben einen Meerwasservorat in der Schale

In welcher Küche wird das Seeohr/Abalone sehr geschätzt?