Kostenbegriffe

Beschreibung der Kosten- und Kalkulationsbegriffe

Beschreibung der Kosten- und Kalkulationsbegriffe


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Langue Deutsch
Catégorie Autres
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 08.04.2015 / 01.12.2020
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Basisverkaufspreis / Nettoerlös - BVP

  • immer ohne MwSt.
  • Produkt von: Warenkosten * Gerichtespezifischer Faktor

Basisumsatz - BU

  • Immer ohne MwSt.
  • Summe der Basisverkaufspreise während bestimmter Zeit
  • in der Regel nach Sparte (Produkte- / Dinestleistungsgruppe) unterteilt

Abgang / Abschnitt

Weiterverwendbare Abschnitte, Parüren, Rüstabgänge, Knoche, Gräten, Tournierabschnitte, etc.

Abfall / Verluste

  • Nicht weiterverwendbare Rüst. oder Parierverluste
  • Gewichtsverluste währen LAgerung oder Garprozess

Effektiver Verkaufspreis - EVP

Preis welcher der Gast für bestimme Leistung inkl. MwSt. bezahlt

Sollte Verkaufspsychologisch überprüft und angeoasst werden

MwSt. mus vom gerundeten EVP ausgewiesen werden

Einkaufspreis - EK

  • inkl. MwSt.
  • zu bezahlende Preis für Frischwaren (Bruttopreis),
    Helbfetig- und Fertigprodukte (Nettopreis)
  • inkl. Bezugskosten (Zoll, Fracht, etc.)

Faktor - F

Faktor = Basisverkaufspreis BVP  /  Warenkosten (WK)
Ergibt alle BEtriebskosten inkl. Gewinn

Gewinnanteil - GA

  • Anteil welcher der Gewinn ist bei einer Rechnung
  • Auch Reingewinn genannt