Premium Partner

Kostenbegriffe

Beschreibung der Kosten- und Kalkulationsbegriffe

Beschreibung der Kosten- und Kalkulationsbegriffe


Kartei Details

Karten 8
Sprache Deutsch
Kategorie Übrige
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 08.04.2015 / 01.12.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/kostenbegriffe1
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kostenbegriffe1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Basisverkaufspreis / Nettoerlös - BVP

  • immer ohne MwSt.
  • Produkt von: Warenkosten * Gerichtespezifischer Faktor

Basisumsatz - BU

  • Immer ohne MwSt.
  • Summe der Basisverkaufspreise während bestimmter Zeit
  • in der Regel nach Sparte (Produkte- / Dinestleistungsgruppe) unterteilt

Abgang / Abschnitt

Weiterverwendbare Abschnitte, Parüren, Rüstabgänge, Knoche, Gräten, Tournierabschnitte, etc.

Abfall / Verluste

  • Nicht weiterverwendbare Rüst. oder Parierverluste
  • Gewichtsverluste währen LAgerung oder Garprozess

Effektiver Verkaufspreis - EVP

Preis welcher der Gast für bestimme Leistung inkl. MwSt. bezahlt

Sollte Verkaufspsychologisch überprüft und angeoasst werden

MwSt. mus vom gerundeten EVP ausgewiesen werden

Einkaufspreis - EK

  • inkl. MwSt.
  • zu bezahlende Preis für Frischwaren (Bruttopreis),
    Helbfetig- und Fertigprodukte (Nettopreis)
  • inkl. Bezugskosten (Zoll, Fracht, etc.)

Faktor - F

Faktor = Basisverkaufspreis BVP  /  Warenkosten (WK)
Ergibt alle BEtriebskosten inkl. Gewinn

Gewinnanteil - GA

  • Anteil welcher der Gewinn ist bei einer Rechnung
  • Auch Reingewinn genannt