Kochen

Der Mürbteig

Der Mürbteig

Paula Wohlwend

Paula Wohlwend

Set of flashcards Details

Flashcards 9
Language Deutsch
Category General Education
Level Vocational School
Created / Updated 01.12.2013 / 21.04.2016
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Der Mürbteig Zusammenfassung

  • fettreicher Knetteig
  • mürbe konsistenz entsteht durch hoher fettanteil
  • kein Lockerungsmittel

Grundverhältnis

  • 1 Teil Zucker
  • 2 Teile Fett (Butter/Margarine)
  • 3 Teile Mehl
  • + Verbessernde Zutaten (Dotter, Kakao)

Grundzuaten 

Mehl, Zucker, Fett

Verbessernde Zutaten

Eier, Geschmackstoffe

Lockerungsmittel

Backpulver

Abgebröselter Mürbteig Zubereitung

  • Mehl auf die Arbeitsfläche sieben
  • Mehl und Butter abbröseln
  • Trockene Zutaten zugeben
  • Eier von der Mitte aus einarbeiten
  • Teig zusammenkneten
  • Im Kühlschrank rasten lassen

Abgerührter Mürbteig Zubereitung

  • Abtrieb aus Fett, Zucker und Eiern herstellen
  • Die Hälfte des Mehls und die restlichen Zutaten beifügen
  • Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und Abtrieb einkneten
  • Im Kühlschrank fest werden lassen

Backtemperatur

  • 200°C (wenn das Rohr zu kühl ist tritt Fett aus, wenn das Rohr zu heiss ist, verbrennt der Teig zu rasch)
  • Mürbteige hell backen

Beachte Mürbteig allgemein

  • Bleche nicht befetten oder bemehlen
  • Mit kühlen Händen arbeiten
  • Wenig Mehl verwenden beim ausarbeiten
  • Immer nur kleine Stücke ausrollen