Kochen
Der Mürbteig
Der Mürbteig
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Paula Wohlwend
Paula Wohlwend
Set of flashcards Details
Flashcards | 9 |
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Language | Deutsch |
Category | General Education |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 01.12.2013 / 21.04.2016 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/kochen_2
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Der Mürbteig Zusammenfassung
- fettreicher Knetteig
- mürbe konsistenz entsteht durch hoher fettanteil
- kein Lockerungsmittel
Grundverhältnis
- 1 Teil Zucker
- 2 Teile Fett (Butter/Margarine)
- 3 Teile Mehl
- + Verbessernde Zutaten (Dotter, Kakao)
Grundzuaten
Mehl, Zucker, Fett
Verbessernde Zutaten
Eier, Geschmackstoffe
Lockerungsmittel
Backpulver
Abgebröselter Mürbteig Zubereitung
- Mehl auf die Arbeitsfläche sieben
- Mehl und Butter abbröseln
- Trockene Zutaten zugeben
- Eier von der Mitte aus einarbeiten
- Teig zusammenkneten
- Im Kühlschrank rasten lassen
Abgerührter Mürbteig Zubereitung
- Abtrieb aus Fett, Zucker und Eiern herstellen
- Die Hälfte des Mehls und die restlichen Zutaten beifügen
- Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und Abtrieb einkneten
- Im Kühlschrank fest werden lassen
Backtemperatur
- 200°C (wenn das Rohr zu kühl ist tritt Fett aus, wenn das Rohr zu heiss ist, verbrennt der Teig zu rasch)
- Mürbteige hell backen
Beachte Mürbteig allgemein
- Bleche nicht befetten oder bemehlen
- Mit kühlen Händen arbeiten
- Wenig Mehl verwenden beim ausarbeiten
- Immer nur kleine Stücke ausrollen