Kalkulation Ausdrücke und Begriffe

Kalkulation in der Gastronomie

Kalkulation in der Gastronomie

Andrea Bernhard

Andrea Bernhard

Kartei Details

Karten 26
Sprache Deutsch
Kategorie Finanzen
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 07.12.2013 / 28.10.2024
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Nenne die 4 Kostenarten

- Warenkosten 32%

- Mitarbeiterkosten 38%

- Betriebskosten 11%

-Finanz- Anlagekosten 14%

Was beinhalten die Warenkosten (Ausdruck)?

40% Getränke

60% Lebensmittel

Was beinhalten die Mitarbeiterkosten (Ausdruck)?

Bruttolöhne 82%

Sozialversicherungen 13%

Übriges 5% (Weiterbildungskosten, Teamförderungsprojekte)

Was beinhalten die Betriebskosten?

- Sachversicherung

- Enerige

- Reinigung

- Entsorgung

- Betriebsmaterial

- Werbung

- Verwaltung (auch Gehalt des Betriebsinhaber)

Was beinhalten die Finanz-Anlagekosten?

- Unterhalt

- Mieten

- Leasing

- Schuldzinsen

EU

Effektiver Umsatz

- Während bestimmter Periode erzielte Einnahmen.

- Immer mit MwSt (108%)

BU

Basisumsatz

- Summe der BVP, die während bestimmter Periode erzielt wurden

- Immer ohne MwSt. (100%)

EVP

Effektiver Verkaufspreis

- Preis den der Gast für eine bestimmte Leistung einschliesslich MwSt bezahlen muss

- Immer mit MwSt. (108%)

BVP

Basisverkaufspreis

- Warenkosten eines Gerichtes mal GF

- immer ohne MwSt (100%)

SK

Selbstkosten

- Sämtliche Kosten, die zur betrieblichen Leistungserstellung notwendig sind

- WK + BK

BE

Bruttoerfolg

- BK (Begriff) + GA = BE

- auch Deckungsbeitrag genannt

BK 

Betriebskosten (Begriff)

- Alle übrigen Kosten, die mit der betrieblichen Leistungserbringung in Zusammenhang stehen.

- Beinhaltet folgende Ausdrücke: Mitarbeiterkosten, Betriebskosten und Finanz+Anlagekosten

- auch Gemeinkosten genannt

GA

Gewinnanteil

- durchschnittlich 5%

- vor Abzug Steuern

RG

Reingewinn

- GA minus Steuern = RG

- durschschnittlich 1%

- wird zur Werterhaltung eingesetzt

- Entschädigung für das Unternehmerrisiko

MwSt

Mehrwertsteuer

- indirekte Steuer auf dem Inlandverbrauch

- Einkauf: 0%, 2.5% oder 8%

- Verkauf: 8%

- periodische Abrechnung

F

Faktor

- BVP / WK = F

- im Faktor sind alle Betriebskosten einschl. Gewinn enthalten

- BVP / F = WK

- WK * F = BVP

 

RF

Richtfaktor

- Verhältnis der budgetierten WK zum budgetierten BU

- BU / WK = RF

- BU und WK vom gleichen Zeitraum!

GF

Gerichtespezifischer Faktor

- einzelnen Gerichten oder Gerichtegruppe einen unterschiedlichen Faktor zuordnen

Was versteht man unter Bruttogewicht?

Einkaufsgewicht::

- Gemüse und Obst ungerüstet

- Fleisch wie gewachsen

- Fische, Krusten- und Schalentiere ganz oder lebend

NG

Nettogewicht

- Bruttogewicht minus Rüsten, Ausbeinen, Parieren usw.

EK

Einkaufspreis

- Preis den wir dem Lieferanten für die Ware zahlen

Pff

Pfannenfertig

- Halbfertig- und Fertigprodukte

- Keine Verluste mit Ausnahme Garverluste und Anrichteverluste

WK

Warenkosten (Begriff)

- Kosten der Nahrungsmittel und der Zutaten, die für ein Gericht benötigt werden

- Verluste mit eingerechnet

- bei Pff ist der EK = WK

 

Was versteht man unter Abfall/Verluste?

Rüst- oder Parierverlust, der nicht mehr weiter verwertbar ist.

Was versteht man unter Abgang/Verluste?

Noch zu verwertende Abschnitte, Parüren, Rüstabgänge, Knochen, Gräten, Tournierabschnitte etc.

Was bedeutet Tara?

Gewicht des Verpackungsmaterials