Kalkulation Ausdrücke und Begriffe
Kalkulation in der Gastronomie
Kalkulation in der Gastronomie
Kartei Details
Karten | 26 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Finanzen |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 07.12.2013 / 08.01.2023 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/kalkulation_ausdruecke_und_begriffe
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kalkulation_ausdruecke_und_begriffe/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Nenne die 4 Kostenarten
- Warenkosten 32%
- Mitarbeiterkosten 38%
- Betriebskosten 11%
-Finanz- Anlagekosten 14%
Was beinhalten die Warenkosten (Ausdruck)?
40% Getränke
60% Lebensmittel
Was beinhalten die Mitarbeiterkosten (Ausdruck)?
Bruttolöhne 82%
Sozialversicherungen 13%
Übriges 5% (Weiterbildungskosten, Teamförderungsprojekte)
Was beinhalten die Betriebskosten?
- Sachversicherung
- Enerige
- Reinigung
- Entsorgung
- Betriebsmaterial
- Werbung
- Verwaltung (auch Gehalt des Betriebsinhaber)
Was beinhalten die Finanz-Anlagekosten?
- Unterhalt
- Mieten
- Leasing
- Schuldzinsen
EU
Effektiver Umsatz
- Während bestimmter Periode erzielte Einnahmen.
- Immer mit MwSt (108%)
BU
Basisumsatz
- Summe der BVP, die während bestimmter Periode erzielt wurden
- Immer ohne MwSt. (100%)
EVP
Effektiver Verkaufspreis
- Preis den der Gast für eine bestimmte Leistung einschliesslich MwSt bezahlen muss
- Immer mit MwSt. (108%)