GB SB 2.1

Allgemeine Grundlagen

Allgemeine Grundlagen

Nicole Hermandung

Nicole Hermandung

Fichier Détails

Cartes-fiches 14
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 06.12.2013 / 10.12.2013
Lien de web
https://card2brain.ch/box/gb_sb_2_1
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/gb_sb_2_1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welche Stoffe müssen dem menschl. Körper zugeführt werden?

Eiweiß

Kohlenhydrate

Fett

Vitamine

Mineralstoffe

Fasterstoffe

Wasser

Sauerstoff

Was sind Lebensmittel?

Stoffe, die dazu bestimmt sind, vom Menschen in unverändertem, zubereitetem oder verarbeitetem Zustand überwiegend zu Ernährungs- oder Genusszwecken gegessen, gekaut oder getrunken zu werden.

Was ist der Unterschied zwischen Nahrungsmitteln und Genußmitteln?

  • Nahrungsmittel dienen der Ernährung und sind Gemische aus Nährstoffen, sie werden durch Verdauungsvorgänge in ihre verwertbaren Bestandteile zerlegt und im Darm aufgenommen
  • Genussmittel besitzen anregende Wirkung, besitzen aber fast keinen Nährwert (Bsp. Kaffee, Tee, Gewürze), Ausnahme: Alkohol hat einen hohen Nährwert

Was sind Energiesubstrate?

energiefliefernde Nährstoffe, die grundsätzlich untereinander austauschbar sind

  • Kohlenhydrate
  • Fette
  • Eiweiße

Was sind Bausubstrate?

können in der Mehrzahl vom menschlichen Körper selbst aufgebaut werden

  • Fettsäuren
  • Monosaccharide
  • Nukleotide
  • einzelne Mineralstoffe

Was sind Wirksubstrate?

-werden laufend zur Aufrechterhaltung der Stoffwechselabläufe und zur Regulierung der Körperfunktionen benötigt

-können nicht selbst hergestellt werden

  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Wasser
  • essentielle Wirstoffe

Was sind die Nahrungsbestandteile?

  • Kohelnhydrate
  • Fette
  • Eiweiß
  • Wasser
  • Mineralstoffe
  • Vitamine
  • Fettstoffe (für Verdauungstätigkeit)

Was sind sekundäre Pflanzenstoffe?

  • sind nicht absolut lebensnotwendig
  • besitzen gesundheitsfördernde und spezifische Schutzfunktionen ausübende Inhaltsstoffe
  • können den Stoffwechsel positiv beeinflussen

Welche Wirkung können sekundäre Pflanzenstoffe haben?

  • entzündugshemmend
  • wundheilend
  • antikanzerogen

Welche Wirkung können sekundäre Pflanzenstoffe haben?

  • entzündugshemmend
  • wundheilend
  • antikanzerogen

Welche Wirkung können sekundäre Pflanzenstoffe haben?

  • entzündungshemmend
  • wundheilend
  • antikanzerogen

Wofür wird Energie benötigt?

  • Aufrechterhaltung der Körperfunktionen und der Körpertemperatur
  • tgl. Arbeitsleistung

Umrechnung KJ in kcal

4,2 KJ = 1 kcal

(4,187 KJ = 1 kcal)

Welche Energiemengen liefern die Energiesubstrate?

  • 1g Fett      = 39 KJ (9,3 kcal)
  • 1g KH        = 17 KJ (4,0 kcal)
  • 1gr Eiweiß = 17 KJ (4,0 kcal)