G1-Lebensmittelrecht und Hygiene

Lebensmittelrecht und Hygiene auf Stufe G1 Gastronomie Grundseminar/ Gastrosuisse Abkürzung: LM= Lebensmittel

Lebensmittelrecht und Hygiene auf Stufe G1 Gastronomie Grundseminar/ Gastrosuisse Abkürzung: LM= Lebensmittel


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Langue Deutsch
Catégorie Droit
Niveau Autres
Crée / Actualisé 14.08.2014 / 10.01.2025
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Nenne die 3 wichtigsten Grundsätze des Lebensmittelrechts in der Schweiz?

1. Schutz vor Täuschung.

2. Gesundheitsschutz.

3. Hygiene.

Welche Bereiche betrifft die Lebensmittelhygiene?

Die gesammte Kette von der Herstellung (bsp. Bauer), über Transport, Verarbeitung, Lagerung, Abgabe und etc. .... Den Ganzen Prozess bis das Lebensmittel and den Kunden/ Konsumenten kommt.

Warum wird Lebensmittelhygiene immer wichtiger?

1. wegen der Golbalisierung.

2. wegen Allergien

3. wegen leichtsinnigem Umgang mit Medikamenten.

Welche Risiken beurteilt man in der Lebensmittelhygiene/ -sicherheit in der Schweiz?

Mikrobiologische= Keime

Biologische= Käfer/Schaben/Fliegen...

Chemische= Reinigungsmittel...

Allergiethematik= Lebensmittelallergien

Physikalische= Bsp. Schrotrückstände bei Wild....

Was bedeutet GHP?

Gute Herstellungspraxis (nicht messbar/herstellungspraxis im Allgemeinen)

Was bedeutet GVG?

Gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe! seit 2012 algemeinverbindlich!!!

Was bedeutet HyV?

Hygieneverordnung.

Was bedeutet EDI?

Eidgenössisches Departemen des Innern.

Was bedeutet HACCP?

Hazard Analyses Critical Control Point.

Was bedeutet LMG?

Lebensmittelgesetz.

Was bedeutet LKV?

Verordnung über Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmittel.

Was bedeutet CCP?

Critical Control Point.

Nenne zwei mögliche CCP's!

Temperatur und Zeit.

Was muss ein CCP sein?

Damit ein CCP kontrolliert werden kann muss es messbar sein.

Bsp. Temp, Zeit, Menge

Was ist der der Zweck des LMG (Lebensdmittelgesetz)?

1.Konsumenten vor Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände zu schützen die Gesundheitsgefährdend sind.

2. Den hygienischen Umgang mit Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen sicherstellen.

3. Den Konsumenten vor Täuschung schützen.

Was bezweckt der Täuschungsschutz?

1. Die Erfüllung des Konsumentenanspruches auf ehrliche und korrekte Deklaration und Information.

2. Es soll die ehrlichen Verkäufer, Hersteller,und Händler vor unlauterer Konkurenz schützen.

Auf welche Bereiche bezieht sich das LMG? Was?

Herstellen, behandeln, lagern, transportieren und abgeben von Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände.

Das Kennzeichnen und Anpreisen von Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände.

Die Einfuhr, Durchfuhr und Ausfuhr von Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen.

Was wird unter Herstellen verstanden?

Herstellen umfasst alle Fabrikationsprozesse, Herstelllungs- und Verarbeitungsvorgänge, sowie das Schlachten und alle anderen Produktionsstufen der Landwirtschaft.

Was versteht man unter "Behandeln"?

Die bei der Herstellung folgende Prozesse zur Verfeinerung des Ausgangsproduktes wie: Zerkleinern, Mischen, Beifügen von Zusatzstoffen, Erhitzen, Zubereiten von Fertigprodukten, äusserliche Behandlung, Verbesserung der Haltbarkeit (Konservierung)

Was ist mit Lagern im LMG gemeint?

 

Das Aufbewahren auf allen Stufen.

Was ist mit Transportiern im LMG gemeint?

Die vorübergehende Lagerung in Fahrzeugen und die Anforderungen an Transportfahrzeuge.

Welche Bereiche betrifft das Abgeben aus der Sicht des LMG?

Die Weitergabe von Zwischen-, Fertig - und Endprodukten in Läden, Gaststätten, Fahrzeuge, Verkaufsstellen aller Art und die kostenlose Verteilung an Konsumenten und Produzenten.

(Werbeartikel, Degustationen)

Was ist unter Kennzeichnung zu verstehen?

Anschrift auf Packungen: Produkte-,Sach-, Hersteller-, Verkäufer,-Importeurbezeichnung, sowie die Deklaration von Zutaten, Herstellungsverfahren, Zusatzstoffen, Behandlung, Datierung, Gewichts- und Preisangaben usw....

Welchen Bereich betrifft die Anpreisung aus der Sicht des LMG?

Die Anschrift in Läden, Speise- und Getränkekarten, Aufmachung, Verpackung, Werbung,  Reklame (in Medien und Direktwerbung).

Welche Bereiche betrifft  Ein-,Aus- und Durchfuhr aus der Sicht des LMG's?

- Alle eingeführten Waren.

- Alle in der CH hergestellten Produkte und deren Ausfuhr.

-Alle durch die Schweiz durchgeführten Waren.

Was ist das Cassis-de-Dijon-Prinzip, und welchen Bereich in der LMG betrifft diese?

Eine besondere Regelung dem nach Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände aus EU, oder EWR Produktionsländern, die dort in Verkehr gebracht wurden, aber nicht allen CH-Vorschriften entsprechen und den Gesundheitsschutz und Täuschungsschutz gewährleisten, vom BAG eine Zulassung bekommen können.

Wo kann ich sehen welche Produkte eine Cassis-de-Dijon Zulassung haben?

In der Publikation auf der BAG-Webseite.

Was sollen die Ausfuhrbestimmungen bezwecken?

-Die Ermöglichung der Produktion von Lebensmittel nach Vorschriften und Normen der Bestimmungsländer.

-Verhindern, dass gesundheitsgefährdende Lebensmittel die nicht mehr in der Schweiz abgesetzt werden können, in andere Länder abgeschoben werden.

Was ist vom LMG ausgeschlossen?

- Lebensmittel und Gegenstände für den Eigengebrauch.

- dem Heilungsmittelgesetz unterstellte Stoffe und  Erzäugnisse, ausser wenn sie Einfluss auf die Lebensmittelherstellung haben können.

- Stoffe und Erzäugnisse die der Chemikaliengesetzgebung unterstellt sind. (Reinigungsmittel, Pflanzenschutzmittel und etc. ...)

Wie werden Lebensmittel unterteil? (2 Haupteinteilungen)

Nahrungsmittel und Genussmittel

Was sind Nahrungsmittel und welche ghören nicht dazu?

Als Nahrungsmittel gelten Lebensmittel, wenn sie dem Aufbau und Unterhalt des Körpers dienen und nich nur zu Genusszwecken, oder als Heilmittel angepriesen werden.

Was sind Genussmittel?

Tabak, Rauchwaren und alkoholische Getränke. Lebensmittel die eben nicht dem Aufbau oder Unterhalt des Körpers dienen.

Was sind Inhaltsstoffe?

Stoffe, die in Lebensmittel natürlich vorkommen.

Was für Inhaltsstoffe gibt es?

Erwünschte: Fette, Eiweisse, Spurenelemente, Proteine und etc. ...

Unerwünschte od. Giftige und Gesunheitschädliche:  Toxine in rohen Bohnen, Blausäure in Mandeln und Steinobstkernen, Solanin in grünen Kartoffeln.

Was für Grenzen sieht die Lebensmittelgesetzgebung bei unerwünschten Inhaltsstoffen vor? Was gibt diese vor?

Grenz-und Tolleranzwerte.

Was sind Zutaten?

LM die anderen LM zugesetzt werden, oder aus denen andere LM hergestellt werden.

Was sind Zusatzstoffe?

Stoffe, die bei der Herstellung von LM zur Erzielung von gewissen Eigenschaften oder Wirkungen beigesetzt werden.

Nenne 5 Zusatzstoffe?

Konservierungsmittel, Farbstoffe, Aromen, Geschmackverstärkerl, Bindemittel und etc. ...

Was können Zusatzstoffe bewirken?

Verbesserung der Eigenschaften: Geruch, Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Haltbarkeit.....

Was sind Fremdstoffe?

Unerwünschte Stoffe die nicht in die Lebensmittel gehören.