G1-Lebensmittelrecht und Hygiene
Lebensmittelrecht und Hygiene auf Stufe G1 Gastronomie Grundseminar/ Gastrosuisse Abkürzung: LM= Lebensmittel
Lebensmittelrecht und Hygiene auf Stufe G1 Gastronomie Grundseminar/ Gastrosuisse Abkürzung: LM= Lebensmittel
Kartei Details
Karten | 160 |
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Lernende | 119 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Recht |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 14.08.2014 / 10.01.2025 |
Weblink |
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Was sind die Rechtsmittel die dem Warenbesitzer zur verfügung stehen?
1 Instanz= Einsprache an die verfügende Behörde.
2 Instanz= Beschwerdeferfahren an die kantonale Verwaltungsgericht.
Was versteht man unter Rechtsmittelbelehrung bez. erteilten Verfügungen?
Die Angabe innert welcher Frist an welcher Behörde, Einsprache od. Beschwerde eingereicht werden muss.
Was geschieht bei vorsätzlicher Missachtung des LMG ?
3 Jahre Freiheitsstrafe oder Geldstrafe.
Was geschieht, wenn ein Unternehmer aus Gewinnsucht (gewerbsmässige) das LMG absichtlich verletzt?
Bis zu 5 Jahren Freiheitsentzug.
Was geschieht, wenn Unternehmer fahrlässig das LMG verletzen?
bis zu 180 Tagessätze Geldstrafe.
Wie hoch kann gebüsst werden bei leichter und vorsätzlicher Übertretung des LMG's?
bis zu 40'000.- Busse
Wie hoch kann gebüsst werden bei leichter und fahrlässiger Übertretung des LMG's?
bis zu 20'000.- Busse.
Macht sich jemand der einem hilft das LMG zu verletzen auch strafbar?
Was geschieht bei besonders leichten Fällen von Übertretungen gegen das LMG?
Was gibt das Gesetz in Bezug auf Täuschungschutz vor?
Dürfen Reinigungsmittel in beispielsweise Sprite- Flaschen umgefüllt und gelagert werden?
Dürfen vorverpackte LM auch keine Schbezeichnung haben?
Was sind die wichtigsten Angaben für Verpackt LM?
Sachbezeichnung
Herkunft
Zusammensetzung in mengenmässig absteigender Reihenfolge
Datierung
Mengenangaben
Preis und Preis/Mengen- Angabe (Bsp. 10.-/ Kg)
Was ist ein Warenlos?
Wird auch Lot-Nr genannt und stellt die eindeutig Rückverfogbarkeit der Ware sicher.
Müssen folgende Bezeichnungen auf der Packung stehen?
"mit ionisierenden Strahlen behandelt", "bestrahlt"
Ja
Nenne die 3 wichtigsten Grundsätze des Lebensmittelrechts in der Schweiz?
1. Schutz vor Täuschung.
2. Gesundheitsschutz.
3. Hygiene.
Welche Bereiche betrifft die Lebensmittelhygiene?
Die gesammte Kette von der Herstellung (bsp. Bauer), über Transport, Verarbeitung, Lagerung, Abgabe und etc. .... Den Ganzen Prozess bis das Lebensmittel and den Kunden/ Konsumenten kommt.
Warum wird Lebensmittelhygiene immer wichtiger?
1. wegen der Golbalisierung.
2. wegen Allergien
3. wegen leichtsinnigem Umgang mit Medikamenten.
Welche Risiken beurteilt man in der Lebensmittelhygiene/ -sicherheit in der Schweiz?
Mikrobiologische= Keime
Biologische= Käfer/Schaben/Fliegen...
Chemische= Reinigungsmittel...
Allergiethematik= Lebensmittelallergien
Physikalische= Bsp. Schrotrückstände bei Wild....
Was bedeutet GHP?
Gute Herstellungspraxis (nicht messbar/herstellungspraxis im Allgemeinen)
Was bedeutet GVG?
Gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe! seit 2012 algemeinverbindlich!!!
Was bedeutet HyV?
Hygieneverordnung.
Was bedeutet EDI?
Eidgenössisches Departemen des Innern.
Was bedeutet HACCP?
Hazard Analyses Critical Control Point.
Was bedeutet LMG?
Lebensmittelgesetz.
Was bedeutet LKV?
Verordnung über Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmittel.
Was bedeutet CCP?
Critical Control Point.
Nenne zwei mögliche CCP's!
Temperatur und Zeit.
Was muss ein CCP sein?
Damit ein CCP kontrolliert werden kann muss es messbar sein.
Bsp. Temp, Zeit, Menge
Was ist der der Zweck des LMG (Lebensdmittelgesetz)?
1.Konsumenten vor Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände zu schützen die Gesundheitsgefährdend sind.
2. Den hygienischen Umgang mit Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen sicherstellen.
3. Den Konsumenten vor Täuschung schützen.
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