Fisch PS1-PS5

Koch 2010

Koch 2010


Kartei Details

Karten 31
Lernende 25
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 14.04.2015 / 11.11.2024
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Erläutern Sie die 5 Einteilungs-,Gruppierungsmöglichkeiten der Fische

Zoologisch: Knorpel- und Knochenfische

Nach Herkunft: Süsswasser-, Salzwasserfische

Nach Fettgehalt: Fettfische, Mittelfette Fische, Magerfische

Nach Qualität: Edelfische, Konsumfische

Nach Körperform: Rundfische, Plattfische

Was versteht man unter einer Aquakultur?

Beschreiben Sie folgendes Label

Produkte aus Fischereien oder Fischzuchten

Keine Befischung von überfischten oder gefährdeter Arten.

Beifang maximal 8%..

Keine Fangmethoden welche den Meeresboden beeinträchtigen.

Beschreiben Sie folgendes Label:

Umweltgerechtes Fischereimanagement

Umweltstandards für nachhaltige und vorbildlich geführte Fischerei.

Verhindern von Überfischung und ökologischen Schäden.

Beschreiben Sie folgendes Label:

Tierschutz beim Fischfang

Kurze Fangdauer,sofortige Betäubung,Tötung jedes Fisches, Keine GVOs

Keine Befischung von überfischten Arten

Geringer Beifang

Fairer Handel

Rückverfolgbarkeit bis zum Fang

Erklären Sie was man unter einem Anadromen Fisch versteht und nennen Sie ein Beispiel.

Leben im Meer

Laichen im Süsswasser

Lachs

Erklären Sie den Begriff katadromer Fisch und nennen sie ein Beispiel.

Lebt im Süsswasser

Laicht im Salzwasser

Aal

Welche folgenden Fische leben im Süsswasser?

Wieviele Filets besitzt die Seezunge?

4

Nenne zwei Kaviarsorten.

Belluga, Osietra, Sevruga

Von welchem Fisch wird der echte Kaviar gewonnen?

Stör

Was sind die Qualitätsmerkmale vom Fisch?

Bauchhöhle: sauber, keine grosse Blutansammlungen

Augen: klar, prall, nicht eingedrückt

Haut: klarer Schleim, natürlicher Glanz, 

Kiemen: Blutrot, nicht zusammenklebend

Eingeweide: scharfe Konturen

Schuppen: festsitzend

Fleisch: fest, flexibel

Geruch: frisch, neutral

Wie werden Fettfische auch genannt?

Salmoniden

Was ist das für ein Fisch?

Forelle

Was muss bei der Forelle blau als Wichtigstes Merkmal beibehalten werden?

Schleim

Welche Fischarten kommen für das blaukochen in frage?

Forelle, Saibling, Karpfen, Aal

Wie heisst der Saibling aus dem Zugersee?

Zuger rötel

Wie heisst der Saibling aus dem Genfersee?

omble chevalier

Zähle die Knorpelfische auf

Was für Faltarten gibt es?

gerollt, ganz, gefaltet, Kissen, Streifen, Foulard, Kravatte

Wie lautet die Herstellung einer Farce?

Alles kalt stellen

Den Fisch mit Rahm, Noilly Prat, Salz Pfeffer cuttern

Durchs Haarsieb streichen

 

Was ist ein Fischfumet?

Das Fischfumet wird anstatt mit Wasser mit Fischfond aufgefüllt.

In welcher Portionenmenge werden Spezialsuppen in der Regel serviert?

1-1.5 dl

Klassische Beilage zur Boulliabaise?

Knoblibrot

Was ist Fishair?

Mit soyalecitin aufgeschäumter Fischfond

Beschreibe die Zuger Art.

Weissweinsauce mit frischen Kräuter und einem fleuron.

Welcher Fisch ist bacalau?

Mit was werden Zuchtfische in der Aquakultur gefüttert?

Wildfisch

Konservierungsmöglichkeiten von Fisch.

Nennen sie 3 Haisorten.

Heringshai, Katzenhai, Weisserhai, Hammerhai, kleingefleckter Hai

was ist Klippfisch?

filetiert, gesalzen und getrocknet