Fette und ihre Eigenschaften

Entstehung und Aufbau der Fette, Zusammensetzung, Kettenlänge, Bindungsart, Einteilung, Fettbegleitstoffe und Fragen zu den Eigenschaften

Entstehung und Aufbau der Fette, Zusammensetzung, Kettenlänge, Bindungsart, Einteilung, Fettbegleitstoffe und Fragen zu den Eigenschaften

Sarah Said

Sarah Said

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
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Crée / Actualisé 14.12.2012 / 23.01.2021
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Wo entstehen Fette ?

- In der Pflanze (Kolenhydrate werden zu Fett umgewandelt)

- Tier (gespeichert im Fettgewebe)

Aus welchen chemischen Grundstoffen bildet die Pflanze die Fettbausteine ?

- Fettsäure

- Glycerin

Aus welchen Grundstoffen wird das Fett gebildet ?

- Kohlenstoff (C)

- Wasserstoff (H)

- Sauerstoff (O)

Wie werden Neutralfette wegen ihrer Zusammensetzung noch bezeichnet ?

Triglyzeride

Was enthalten fette überwiegend ?

Einfach ungestättigte und mehrfach ungestättigte Fettsäuren

Feste Fette erhalten überwigend ... Fettsäuren

Gesättigte

Weiche Fette enthalten etwa gleich viel ... Und ... Fettsäuren

ungesättigte und gesättigte

Nach welcher Herkunft kann man Fette einteilen ?

Pflanzliche und tierische Fette

Nach welcher Beschaffenheit kann man Fette einteilen ?

flüssige, weiche und feste Fette

Nach welchem Wassergehalt kann man Fette einteilen ?

Wassergehaltige und Wasserfreie Fette

Nach welcher Verwendung kann man Fette einteilen ?

- Kochfett

- Bratfett

- Backfett

- Streichfett

- Frietierfett

Welchen Fettbegleitstoffe oder fettähnliche Stoffe gibt es neben den Neutralfetten (Lipiden)

- Carotinoide

- Steroide

- Lipoide

- Lipoproteine

Für was ist Carotinoide gut ?

wichtigster Vertreter ist das Carotin (Vorstufe zu Vit. A)

Für was ist Steroide gut ?

wichtigster Vertreter ist Cholesterin

Für was ist Lipoide gut ?

wichtigster Vertreter ist das Lezithin (Emulgator)

Für was ist LDL gut ?

transportiert Cholesterin zum Körpergewebe und erhöht den Cholesterinspiegel; negative Wirkung

Für was ist HDL gut ?

transpotiert Cholesterin aus den Zellen ab zur Leber, Positive Wirkung

Butter und Margerine schmelzen bei einer Temperatur von...

30 - 35 Grad

Schweineschmalz schmilzt bei einer Temperatur von...

25 - 35 Grad

Kokostefett schmilzt bei einer Temperatur von...

18 - 25 Grad

Rindertalg schmilzt bei einer Temperatur von...

42 - 49 Grad

Je ... der Anteil an ... ist, desto höher liegt der Schmelzbereich

höher, gefettigten Fettsäuren

Wie sind Neutralfette aufgebaut ?

Ein Molekül Glycerin verbindet sich mit 3 Molekülen Fettsäure. Es entsteht 1 Fettmolekül und 3 Moleküle Wasser werden abgespaltet.

Die Fettsäuren unterscheiden sich durch 3 längen, welche gibt es ?

- Kurzkettige Fettsäuren bis 4 C-Atome

- Mittelkettige Fettsäuren bis 6 - 10 C-Atome

- Langkettige Fettsäuren über 10 C-Atome

Nenne ein Beispiel für eine kurzkettige Fettsäure (bis 4 C-Atome)

Buttersäure

Nenne 2 Beispiele für eine mittelkettige Fettsäure (6-10 C-Atome)

- Capronsäure

- Caprinsäure

Nenne 2 Beispiele für eine langkettige Fettsäuren (über 10 C-Atome)

- Laurinsäure

- Palmitrinsäure

Gesättigte Fettsäuren besitzen nur...

Einfachbindungen

Einfach ungesättigte Fettsäuren besitzen eine...

Doppelbindung

Einfach ungesättigte Fettsäuren besitzen eine...

Doppelbindung

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren besitzen zwei oder drei...

Doppelbindungen

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind

Lebensnotwendig (essentiell), weil sie der Körper nicht selber aufbauen kann

Nenne 3 Beispiele für gesättigte Fettsäuren

- Buttersäure

- Stearinsäure

- Palmitrinsäure

Nenne 1 Beispiel für einfach ungesättigte Fettsäuren

Ölsäure

Nenne 2 Beispiele für mehrfach ungesättigte Fettsäuren

- Linolsäure

- Linolensäure