Ernährung und Diätetik

Unterstützung bei der Ernährung, Störung bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken, Diätetik-Krankheitsbilder

Unterstützung bei der Ernährung, Störung bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken, Diätetik-Krankheitsbilder


Kartei Details

Karten 39
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 26.06.2015 / 29.05.2018
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Begriffe: Hunger, Appetit, Durst

Was ist Hunger?

Was ist Appetit?

Was ist Durst?

Hunger
Hunger ist ein Physisches Verlangen wenn der Glucosespiegel im Blut absinkt, der Magen zieht sich dann zusammen

Appetit
Beim Appetit hat man Lust zu essen, obwohl dies nicht nötig währe, z.b. wenn man einen Kuchen sieht und man eigentlich keinen Hunger hat, aber trotzdem davon isst. Dadurch unterscheidet es sich von Hunger.

Durst
Durst bedeutet dass der Körper mehr Flüssigkeit braucht und das Verlangen danach hat.

Beobachtung zur Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme

Wie werden die Geschmacksrichtungen:

  • Süss
  • Salzig
  • Sauer
  • Bitter

ausgelöst?

  • Süss –> Kohlenhydrate oder Süssstoffe
  • Salzig –> Mineralische Verbindungen (Speisesalz)
  • Sauer –> Essen oder trinken mit niedrigen PH-Wert
  • Bitter –> Durch Bitterstoffe

BMI-berechnen

Wie rechnet man den BMI einer Person aus? Mit dem Beispiel; Körpergrosse 1.60 m und Gewicht 54 kg.

 

         54 Kg
------------------------ = BMI 21
(1.60m x 1.60m)

 

 

(1.60 x 1.60 = 2.56/    

 54 kg
-------------   = BMI 21 )
2.56
 

BMI - Werte

Ab welchem BMI wert gilt:

  • Untergewicht
  • Normalgewicht
  • leichtes übergewicht
  • Adipositas

  • Untergewicht     –> unter 18
  • Normalgewicht   –> 18-25
  • leichtes übergewicht –> 25-30
  • Adipositas –> über 30

Essgewohnheiten

Weshalb werden Neueintritte in einer Institution nach ihren Essgewohnheiten gefragt?

  • Um Allergien herauszu finden
  • Um herauszufinden ob Klienten schon einschränkungen haben (Aspirations gefahr)
  • Welche gewohnheiten sie haben (Zeitung lesen während dem Morgenessen, Fern sehen ect.)

Ess- und Trinkhilfen

Was für Ess- und Trinkhilfen gibt es?

Essen: 

  • Teller mit erhöhtem Rand
  • Aufsteckbarer Tellerrand
  • Rutschfeste Tellerunterlage
  • Spezialbesteck mit Griffband. abgewinkelten Griffen oder verbreiterten Griffen

Trinken:

  • Schnabelbecher
  • Trinkbecher mit Nasenaussparung

Ernährungszustand

"Der Ernährungszustand gibt uns auskunft über die Stoffwechselsituation."

Wie erkennt man eine/n:

  • guten Ernährungszustand
  • Kachexie
  • Adipositas
  • Dehydration

  • guten Ernährungszustand –> Gewicht ist normal, Haut, Fingernägel, Haare sind gesund
  • Kachexie –> faltige schlaffe Haut, Kräftezerfall
  • Adipositas –> übergrosse Menge an Fettgewebe, mühe bei Bewegungen, starkes Schwitzen, Atembeschwerden
  • Dehydration –> Schlaffe sich in Falten abhebende Haut, evtl. Verwirrtheit.

Kau- und Schluckstörungen 1/3

Was für Kau- und Schluckstörungen gibt es?

  • Dysphagie –> Störung der Schluckaktes
  • Strukturelle Veränderungen –> Pilzbefall auf der Mundschleimhaut, nicht passende Zahnprothese, Entzündliche Veränderungen
  • Neurologische Ursachen –> Apoplexie, Morbus Parkinson, Multible Sklerose
  • Medikamente –> Beruhigungsmittel

Kau- und Schluckstörungen 2/3

Wie erkennt man eine Kau- und Schluckstörung beim Essen?

 

  • Vor, Während, nach der Nahrungs- oder Flüssigkeitaufnahme, husten, räuspern, würgen oder niesen
  • Veränderung der Stimme, raue, heisere oder belegte Stimme
  • Feste, Flüssige Nahrung oder Speichel läuft aus dem Mund
  • Gurgelnde Laute beim Schlucken
  • langsame Nahrungsaufnahme
  • Angestrengtes Schlucken
  •  Schmerzen beim Schlucken im Hals oder in der Brust.

Kau- und Schluckstörungen 3/3

Was für indirekte Symptome können bei einer Kau- und Schluckstörung beobachtet werden?

  • Ungewollte Gewichtsabnahme
  • Dehydration
  • Nahrungsverweigerung
  • erhöhte oder schwankende Körpertemperatur
  • Pneumonie unklarer Ursache.

Appetitlosigkeit

Was für:

  • Körperliche
  • Seelische
  • Sonstige 

Ursachen gibt es zur Appetitlosigkeit?

Körperliche

  • Fieber, schmerzen
  • Verdauungsstörungen, Übelkeit oder Erbrechen
  • Kau- und Schluckbeschwerden
  • Verminderter Geruchs- oder Geschmacksempfindung

Seelische

  • Fehlende Soziale Kontakte
  • Essstörungen
  • Psychische erkrankunge
  • Überforderung, Stress, langeweile

Sonstige Ursachen

  • Unbewuster Protest
  • Magensonde
  • Medikamente
  • Atmosphäre

Nahrungsverweigerung

Was für 

  • Körperliche
  • Seelische
  • Sonstige 

Ursachen können für eine Nahrungsverweigerung (!) sein?

Körperlich

  • Störungen im Mund und Magen-darm-trakt (Krankhaft)
  • Schmerzen
  • Müdigkeit
  • Demenz, Schluckstörungen

Seelisch

  • Heimweh, Unangenehme Umgebung
  • Aggression, Angst
  • Essstörung

Sonstiges

  • Essen entspricht nicht dem eigenem Geschmack
  • Abneigung gegen bestimmte Speisen und Getränke
  • Ungünstige Sitzposition (im Liegen Essen z.b.)
  • Sterbeprozess
  • Antipathie gegenüber der Pflegenden welche das essen reicht (Beim essen eingeben z.b.)

ernährungsmangel

Wie äussert sich der ernährungsmangel (Mangelernährung)?

Mangelernährung äussert sich durch:

  • verzögerte Genesung bei Krankheiten
  • Infektanfälligkeit
  • Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Niedergeschlagenheit
  • Frieren, trockene und faltige Haut
  • Mattes Haar, Haarausfall, Hauterkrankungen
  • Schwindel und Sehschwäche.

Ernährungsmangel

Was können Ursachen sein für einen Ernährungsmangel/ Mangelernährung?

  • Krankheiten –> Gastritis, Tumorerkrankungen, Morbus Parkinson
  • Schlechte Körperliche Verfassung –> Appetitmangel, Kau- und Schluckstörungen
  • Medikamente –> Nebenwirkung: Übelkeit
  • Übermässiger Alkoholkonsum –>vermindert den Appetit und hemmt die Nährstoffresoption
  • starkes Rauchen –> Erhöht den Grunsumsatz und den Bedarf an Vitaminen
  • Psychische Probleme –> Depression, Demenz, Nahrungsverweigerung
  • Soziale und finanzielle Probleme –> Einsamkeit, Finanzielle Schwierigkeiten

Flüssigkeitsmangel

Was sind richtwerte für eine ausreichende Trinkmenge bei Erwachsenen und Kindern?

Was sind Gründer für übermässige Flüssigkeitsausscheidung?

Was sind Symptome bei Flüssigkeitsmangel?

 

Richtwerte
Erwachsene: 1.5-2 Liter pro Tag
Kinder: 1-1.5 Liter pro Tag

Gründer für Übermässige Flüssigkeitsausscheidung

  • Starkes schwitzen, einnahme von Diuretika
  • Körperliche Arbeit
  • Fieber
  • Diarrhö und erbrechen
  • Hyperglykämie, Hoher Blutverlust
  • Verbrennung

Symptome bei Flüssigkeitsmangel

  • Durst
  • Hypotonie
  • Trockene sich in Falten abhebende Haut, trockene Schleimhäute
  • Konzentrierter Urin
  • Kopfschmerzen
  • Mpdigkeit, bis hin zur Bewusstseintrübung, Verwirrtheit
  • Obstipation

Flüssigkeitsmangel

Was für Risiken bestehen, wenn über ein längerer Zeitraum Flüssigkeitsmangel herrscht?

erhöhte Gefahr für:

  • Thrombus 
  • Dekubitus
  •  Infektionen
  •  Blasensteine

erbrechen (Emesis, Vomitus)

Wie wird das Zerebrale Erbrechen ausgelöst?

Wie wird das Reflekorische Erbrechen ausgelöst?

Zerebral
Das Brechzentrum im Gehirn wird direkt gereizt.

Reflektorisch
Das Brechzentrum wird indirekt gereizt (durch das Vegetative Nervensystem)

erbrechen (Emesis, Vomitus)

Was für 2 hauptursachen Gruppe gibt es für das Zerebrale erbrechen?

  • Erkrankung des Gehirns –> Hirntumor, Meninggitis, Commotio Cerebri, Migräne
  • Toxisch wirkende Substanzen –> Arzneimittel, z.b. Narkosemittel oder Nebenwirkungen von Medikamenten

erbrechen (Emesis, Vomitus)

Was für Ursachen gibt es für das reflektorische Erbrechen?

  • Erkrankung des Magen-Darm-traktes
  • Herinfarkt
  • Drehschwindel oder Reisekrankheit
  • Hormonelle Umstellung während der Schwangerschaft
  • Angst, ekel
  • Nahrungsumverträglichkeit
  • Überdehnung des Magen durch überessen oder zu hastigem Essen

erbrechen (Emesis, Vomitus)

Was für Gefahren bestehen beim Erbrechen? 

  • Elektrolytenhaushalt ist gestört –> Herzrythmusstörungen
  • Bewusstlose Personen können Aspirieren
  • Diabetiker welche das Essen erbrechen müssen auf eine Hypoglykämie beobachtet/ kontrolliert werden.

erbrechen (Emesis, Vomitus)

Was für Ursachen gibt es wenn die Farbe des Erbrochenen:

  • Hellrot-Blutig
  • Braunschwarz (Kaffeesatzartig)
  • Braun
  • Grünlich-gallig
  • Unverdaute Nahrungsreste

ist?

  • Hellrot-Blutig –> Blutung aus dem Oberen Abschnitt des Magendarmtraktes (Ösophagus)
  • Braunschwarz (Kaffeesatzartig) –> Blut das im Magen angedaut wurde
  • Braun –> Ileus
  • Grünlich-gallig –> leerer Magen, Magensaft
  • Unverdaute Nahrungsreste –> Aussackung der Speiseröhre, Verzehr verdorbender Nahrungsmittel, zu hastiges essen

Erbrechen (Emesis, Vomitus)

Was kann der Zeitpunkt des Erbrechens für Anhaltspunkte liefern?

  • Morgens vor dem Frühstück
  • Nach jeder Nahrungsaufnahme
  • Nach bestimmten Nahrungsmitteln
  • Nach bestimmten Arzneimitteln

  • Morgens vor dem Frühstück –> Schwangerschaft, Chronischer Alkoholmissbrauch
  • Nach jeder Nahrungsaufnahme –> Gastritis
  • Nach bestimmten Nahrungsmitteln –> Nahrungsunverträglichkeit
  • Nach bestimmten Arzneimitteln –> Nebenwirkung der Medikamente

Zöliakie

Was verträgt man bei Zöliakie nicht?

Was passiert mit den Damzotten, wenn sie ein Produkt essen welches sie bei Zöliakie nicht vertragen?

Was man bei Zöliakie nicht verträgt
Bei Zöliakie verträgt man kein Gluten, welches in Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste drin ist (Teigwaren und Brot z.b.)

Darmzotten
Die Darmzotten entzünden und bauen sich ab.

Laktoseintoleranz

Was ist Laktoseintoleranz?

Was können Laktoseintolerante Menschen nichtmehr essen?

Was passiert wenn sie trotzdem etwas Essen was sie nicht vertragen?

Laktoseintoleranz
Man verträgt keine Laktose (Milchzucker mehr, da die Laktase fehlt welche es Abbaut

Was sie nichtmehr essen können
Alles was Milchzucker enthält (Milch Rahmhaltige Produkte)

Was passiert
Sie bekommen: Durchfall, Krämpfe Blähungen oder müssen sogar Erbrechen.

Obstipation

Was sind Ursachen für eine:

  • Chronische Verstopfung
  • Akute Verstopfung

Was gibt es für Symptome?

Chronisch

  • Stress
  • Mangelnde Bewegung, falsche Ernährung
  • Mangelnde Flüssigkeitszufuhr
  • Medikamente

Akut

  • Damrverschluss
  • Schlag- oder Bandscheibenvorfall

Symptome

  • Völlegefühl, Unwohlsein
  • Appetitlosigkeit
  • harter Stuhlgang, Seltene Darmentleerung

Obstipation

Was sind können folgen einer Obstipation sein?

Was beeinflusst bei der Ernährung die Obstipation:

  • positiv
  • negativ

Folgen

  • Hämarroiden
  • Darmerkrankungen

Positive Beeinflussung

  • Nahrungsfasern, Milchsäure haltige Nahrungsmittel, abführende Nahrungsmittel
  • Genügende Flüssigkeitszufuhr, Bewegung
  • Sich Zeit nehmen beim Essen
  • Darm an Regelmässigkeiten gewöhnen

Negative Beeinflussung

  • Kakao, Schokolade, Kaffee
  • Alkohol
  • starker Schwarztee
  • Weissmehl Produkte, Weisser Reis

Adipositas 1/2

Was sind Ursachen für Adipositas?

Was sind Folgeerkrankungen?

Ursachen

  • Zu hohe Energiezufuhr, welche nicht gebraucht wird
  • zu wenig Bewegung, falsche Ernährung
  • Stoffwechsel erkranungen

Folgeerkrankungen

  • Hypertonie
  • Diabetes Typ 2 gefahr
  • Fettstoffwechsel Krankheiten

Adipositas 2/2

Was muss man bei der Ernährung und beim Lebenstil änder?

  • Ernährung nach der Lebensmittelpyramide
  • mehr Bewegung

Dieabetes Typ 2

Auf was muss man bei der Ernährung achten beim Diabetes Typ 2?

  • Vollwertige Mischkost
  • Glykämische Index beachten
  • eher Polysaccharide Essen
  • viel Trinken und sich viel bewegen
  • kein Haushaltszucker 

Gicht 1/2

Was ist Gicht?

Was sind Ursachen?

Was sind Symptome für Gicht?

Gicht
Bei Gicht lagern sich Harnsäurekristalle im Gewebe, Nieren und Gelenken an. Dort verursachen sie schmerzhafte Entzündungen. Die Harnsäure entsteht beim abbau von Purinen.

Ursachen
Angeborene Stoffwechselstörung (Primär)
Erworbene durch Nierenerkrankung (Sekundär)

Symptome

  • Starke Schmerzen in den Gelenke welche gerötet, geschwollen, überwärmt und Druckempfindlich sind
  • Fieber
  • Erhöhte Harnsäurewerte

Gicht 2/2

Wie muss die Ernährung bei Gicht sein?

Was für Nahrungsmittel haben einen Positiven und Negativen Effekt bei Gicht?

Ernährung
Essen mit hohem Puringehalt vermeiden!

Positive Beeinflussung

  • 2-3 Liter trinken
  • Fleischwaren
  • Eiweissbedarf vorwigend durch fettarme Milch und Milchprodukte decken
  • Ernährung nach der Pyramide

Negative Beeinflussung

  • Innereien 
  • Fischhaut, Geflügelhaut
  • Schalentiere und Meeresfrüchte
  • Keine Fleisch- oder Geflügelbouillon
  • Lebensmittel mit Zuckeranteil meiden (vor allem Fructose)
  • Alkohol

Osteoporose 1/2

Was gibt es für Ursachen bei Osteoporose?

Was sind Smptome?

Ursachen

  • Calciummangel
  • Vit-D-Mangel
  • Östrogen Mangel
  • Bewegungsmangel
  • Medikamente

Symptome

  • Chronische Rückenschmerzen
  • Abnahme der Körpergrösse
  • Entstehung von Hautfalten am Rücken

Osteoporose 2/2

Was sind die Besten Calciumlieferanten?

Was kann man machen, damit sich Calcium gut in den Knochen enlagern kann?

Calciumliferanten

  • Milchprodukte
  • Gemüsse (Brokkoli), Hülsenfrüchte,
  • Mineralwasser

Gute Einlagerung in den Knochen

  • Genügend Bewegung und Aufenthlte an der frischen Luft
  • Aufs Rauchen verzichten
  • keinen übermässigen Alkoholkonsum

Herzkreislauf Erkrankungen

Was sind positive Lebenseinstellungen um Herzkreislauf Erkrankungen zu verhindern?

Was ist eine positive und Negative Ernährung?

Lebensbeinstellung

  • Nicht rauchen
  • keinen Alkohol
  • weniger Stress und mehr bewegung

Ernährung positiv

  • Oliven und Rapsöl
  • Vollkornproukte
  • Früchte und Gemüse

Ernährung negativ

  • Fettreiche Lebensmittel
  • Salzhaltige
  • Übermässiger Alkohol konsum

Herzkreislauf erkrankungen

Was sind Symptome?

  • Atemnot, Hypertonie
  • Gesichtsblässe, schwitzen
  • Beklemmungs- Enge oder Angstgefühl
  • Bewusstlosigkeit, Schwindelgefühl

Ernährung

Welches Enzym spaltet Kohlenhydrate?

Was sind die kleinsten Bausteine der Kohlenhydrate?

Enzym
Das Enzym heisst Amylase

kleinstes Baustein
Monosaccharide

Ernährung

Welches Enzym spaltet Fett?

Was ist die kleinsten Bausteine von Fett? 

Enzym
Lipide und Lipase

Kleinstes Baustein
Glycerin + die drei Fettsäuren

Ernährung

Welches Enzym spaltet Proteine?

Was ist der Kleinste Baustein von den Proteinen?

Enzym
(Pepsin) Protease

Kleinstes Baustein
Aminosäuren

Fette

In welche 3 Grp werden Fette aufgeteilt?

Und weshalb sind die einen Fette gesünder?

Fette

gesättigte Fettsäuren –> Kokosfett, Tierische Fette –> Cholesterinspiegel steigt

ungesättigte Fettsäuren –> Olivenöl, Rapsöl –> Der Körper verarbeitet diese Besser

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren –> Nüsse, Samen, Fisch –> Der Körper verarbeitet diese ebenfalls besser