Ernährung und Diätetik
Unterstützung bei der Ernährung, Störung bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken, Diätetik-Krankheitsbilder
Unterstützung bei der Ernährung, Störung bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken, Diätetik-Krankheitsbilder
Set of flashcards Details
Flashcards | 39 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 26.06.2015 / 29.05.2018 |
Licencing | Not defined |
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Begriffe: Hunger, Appetit, Durst
Was ist Hunger?
Was ist Appetit?
Was ist Durst?
Hunger
Hunger ist ein Physisches Verlangen wenn der Glucosespiegel im Blut absinkt, der Magen zieht sich dann zusammen
Appetit
Beim Appetit hat man Lust zu essen, obwohl dies nicht nötig währe, z.b. wenn man einen Kuchen sieht und man eigentlich keinen Hunger hat, aber trotzdem davon isst. Dadurch unterscheidet es sich von Hunger.
Durst
Durst bedeutet dass der Körper mehr Flüssigkeit braucht und das Verlangen danach hat.
Beobachtung zur Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme
Wie werden die Geschmacksrichtungen:
- Süss
- Salzig
- Sauer
- Bitter
ausgelöst?
- Süss –> Kohlenhydrate oder Süssstoffe
- Salzig –> Mineralische Verbindungen (Speisesalz)
- Sauer –> Essen oder trinken mit niedrigen PH-Wert
- Bitter –> Durch Bitterstoffe
BMI-berechnen
Wie rechnet man den BMI einer Person aus? Mit dem Beispiel; Körpergrosse 1.60 m und Gewicht 54 kg.
54 Kg
------------------------ = BMI 21
(1.60m x 1.60m)
(1.60 x 1.60 = 2.56/
54 kg
------------- = BMI 21 )
2.56
BMI - Werte
Ab welchem BMI wert gilt:
- Untergewicht
- Normalgewicht
- leichtes übergewicht
- Adipositas
- Untergewicht –> unter 18
- Normalgewicht –> 18-25
- leichtes übergewicht –> 25-30
- Adipositas –> über 30
Essgewohnheiten
Weshalb werden Neueintritte in einer Institution nach ihren Essgewohnheiten gefragt?
- Um Allergien herauszu finden
- Um herauszufinden ob Klienten schon einschränkungen haben (Aspirations gefahr)
- Welche gewohnheiten sie haben (Zeitung lesen während dem Morgenessen, Fern sehen ect.)
Ess- und Trinkhilfen
Was für Ess- und Trinkhilfen gibt es?
Essen:
- Teller mit erhöhtem Rand
- Aufsteckbarer Tellerrand
- Rutschfeste Tellerunterlage
- Spezialbesteck mit Griffband. abgewinkelten Griffen oder verbreiterten Griffen
Trinken:
- Schnabelbecher
- Trinkbecher mit Nasenaussparung
Ernährungszustand
"Der Ernährungszustand gibt uns auskunft über die Stoffwechselsituation."
Wie erkennt man eine/n:
- guten Ernährungszustand
- Kachexie
- Adipositas
- Dehydration
- guten Ernährungszustand –> Gewicht ist normal, Haut, Fingernägel, Haare sind gesund
- Kachexie –> faltige schlaffe Haut, Kräftezerfall
- Adipositas –> übergrosse Menge an Fettgewebe, mühe bei Bewegungen, starkes Schwitzen, Atembeschwerden
- Dehydration –> Schlaffe sich in Falten abhebende Haut, evtl. Verwirrtheit.
Kau- und Schluckstörungen 1/3
Was für Kau- und Schluckstörungen gibt es?
- Dysphagie –> Störung der Schluckaktes
- Strukturelle Veränderungen –> Pilzbefall auf der Mundschleimhaut, nicht passende Zahnprothese, Entzündliche Veränderungen
- Neurologische Ursachen –> Apoplexie, Morbus Parkinson, Multible Sklerose
- Medikamente –> Beruhigungsmittel