Premium Partner

Ernährung und Diätetik

Unterstützung bei der Ernährung, Störung bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken, Diätetik-Krankheitsbilder

Unterstützung bei der Ernährung, Störung bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken, Diätetik-Krankheitsbilder


Kartei Details

Karten 39
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 26.06.2015 / 29.05.2018
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_und_diaetetik
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_und_diaetetik/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Begriffe: Hunger, Appetit, Durst

Was ist Hunger?

Was ist Appetit?

Was ist Durst?

Hunger
Hunger ist ein Physisches Verlangen wenn der Glucosespiegel im Blut absinkt, der Magen zieht sich dann zusammen

Appetit
Beim Appetit hat man Lust zu essen, obwohl dies nicht nötig währe, z.b. wenn man einen Kuchen sieht und man eigentlich keinen Hunger hat, aber trotzdem davon isst. Dadurch unterscheidet es sich von Hunger.

Durst
Durst bedeutet dass der Körper mehr Flüssigkeit braucht und das Verlangen danach hat.

Beobachtung zur Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme

Wie werden die Geschmacksrichtungen:

  • Süss
  • Salzig
  • Sauer
  • Bitter

ausgelöst?

  • Süss –> Kohlenhydrate oder Süssstoffe
  • Salzig –> Mineralische Verbindungen (Speisesalz)
  • Sauer –> Essen oder trinken mit niedrigen PH-Wert
  • Bitter –> Durch Bitterstoffe

BMI-berechnen

Wie rechnet man den BMI einer Person aus? Mit dem Beispiel; Körpergrosse 1.60 m und Gewicht 54 kg.

 

         54 Kg
------------------------ = BMI 21
(1.60m x 1.60m)

 

 

(1.60 x 1.60 = 2.56/    

 54 kg
-------------   = BMI 21 )
2.56
 

BMI - Werte

Ab welchem BMI wert gilt:

  • Untergewicht
  • Normalgewicht
  • leichtes übergewicht
  • Adipositas

  • Untergewicht     –> unter 18
  • Normalgewicht   –> 18-25
  • leichtes übergewicht –> 25-30
  • Adipositas –> über 30

Essgewohnheiten

Weshalb werden Neueintritte in einer Institution nach ihren Essgewohnheiten gefragt?

  • Um Allergien herauszu finden
  • Um herauszufinden ob Klienten schon einschränkungen haben (Aspirations gefahr)
  • Welche gewohnheiten sie haben (Zeitung lesen während dem Morgenessen, Fern sehen ect.)

Ess- und Trinkhilfen

Was für Ess- und Trinkhilfen gibt es?

Essen: 

  • Teller mit erhöhtem Rand
  • Aufsteckbarer Tellerrand
  • Rutschfeste Tellerunterlage
  • Spezialbesteck mit Griffband. abgewinkelten Griffen oder verbreiterten Griffen

Trinken:

  • Schnabelbecher
  • Trinkbecher mit Nasenaussparung

Ernährungszustand

"Der Ernährungszustand gibt uns auskunft über die Stoffwechselsituation."

Wie erkennt man eine/n:

  • guten Ernährungszustand
  • Kachexie
  • Adipositas
  • Dehydration

  • guten Ernährungszustand –> Gewicht ist normal, Haut, Fingernägel, Haare sind gesund
  • Kachexie –> faltige schlaffe Haut, Kräftezerfall
  • Adipositas –> übergrosse Menge an Fettgewebe, mühe bei Bewegungen, starkes Schwitzen, Atembeschwerden
  • Dehydration –> Schlaffe sich in Falten abhebende Haut, evtl. Verwirrtheit.

Kau- und Schluckstörungen 1/3

Was für Kau- und Schluckstörungen gibt es?

  • Dysphagie –> Störung der Schluckaktes
  • Strukturelle Veränderungen –> Pilzbefall auf der Mundschleimhaut, nicht passende Zahnprothese, Entzündliche Veränderungen
  • Neurologische Ursachen –> Apoplexie, Morbus Parkinson, Multible Sklerose
  • Medikamente –> Beruhigungsmittel