Ernährung und Diätetik
Unterstützung bei der Ernährung, Störung bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken, Diätetik-Krankheitsbilder
Unterstützung bei der Ernährung, Störung bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken, Diätetik-Krankheitsbilder
Fichier Détails
Cartes-fiches | 39 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 26.06.2015 / 29.05.2018 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_und_diaetetik
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_und_diaetetik/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Obstipation
Was sind Ursachen für eine:
- Chronische Verstopfung
- Akute Verstopfung
Was gibt es für Symptome?
Chronisch
- Stress
- Mangelnde Bewegung, falsche Ernährung
- Mangelnde Flüssigkeitszufuhr
- Medikamente
Akut
- Damrverschluss
- Schlag- oder Bandscheibenvorfall
Symptome
- Völlegefühl, Unwohlsein
- Appetitlosigkeit
- harter Stuhlgang, Seltene Darmentleerung
Obstipation
Was sind können folgen einer Obstipation sein?
Was beeinflusst bei der Ernährung die Obstipation:
- positiv
- negativ
Folgen
- Hämarroiden
- Darmerkrankungen
Positive Beeinflussung
- Nahrungsfasern, Milchsäure haltige Nahrungsmittel, abführende Nahrungsmittel
- Genügende Flüssigkeitszufuhr, Bewegung
- Sich Zeit nehmen beim Essen
- Darm an Regelmässigkeiten gewöhnen
Negative Beeinflussung
- Kakao, Schokolade, Kaffee
- Alkohol
- starker Schwarztee
- Weissmehl Produkte, Weisser Reis
Adipositas 1/2
Was sind Ursachen für Adipositas?
Was sind Folgeerkrankungen?
Ursachen
- Zu hohe Energiezufuhr, welche nicht gebraucht wird
- zu wenig Bewegung, falsche Ernährung
- Stoffwechsel erkranungen
Folgeerkrankungen
- Hypertonie
- Diabetes Typ 2 gefahr
- Fettstoffwechsel Krankheiten
Adipositas 2/2
Was muss man bei der Ernährung und beim Lebenstil änder?
- Ernährung nach der Lebensmittelpyramide
- mehr Bewegung
Dieabetes Typ 2
Auf was muss man bei der Ernährung achten beim Diabetes Typ 2?
- Vollwertige Mischkost
- Glykämische Index beachten
- eher Polysaccharide Essen
- viel Trinken und sich viel bewegen
- kein Haushaltszucker
Gicht 1/2
Was ist Gicht?
Was sind Ursachen?
Was sind Symptome für Gicht?
Gicht
Bei Gicht lagern sich Harnsäurekristalle im Gewebe, Nieren und Gelenken an. Dort verursachen sie schmerzhafte Entzündungen. Die Harnsäure entsteht beim abbau von Purinen.
Ursachen
Angeborene Stoffwechselstörung (Primär)
Erworbene durch Nierenerkrankung (Sekundär)
Symptome
- Starke Schmerzen in den Gelenke welche gerötet, geschwollen, überwärmt und Druckempfindlich sind
- Fieber
- Erhöhte Harnsäurewerte
Gicht 2/2
Wie muss die Ernährung bei Gicht sein?
Was für Nahrungsmittel haben einen Positiven und Negativen Effekt bei Gicht?
Ernährung
Essen mit hohem Puringehalt vermeiden!
Positive Beeinflussung
- 2-3 Liter trinken
- Fleischwaren
- Eiweissbedarf vorwigend durch fettarme Milch und Milchprodukte decken
- Ernährung nach der Pyramide
Negative Beeinflussung
- Innereien
- Fischhaut, Geflügelhaut
- Schalentiere und Meeresfrüchte
- Keine Fleisch- oder Geflügelbouillon
- Lebensmittel mit Zuckeranteil meiden (vor allem Fructose)
- Alkohol
Osteoporose 1/2
Was gibt es für Ursachen bei Osteoporose?
Was sind Smptome?
Ursachen
- Calciummangel
- Vit-D-Mangel
- Östrogen Mangel
- Bewegungsmangel
- Medikamente
Symptome
- Chronische Rückenschmerzen
- Abnahme der Körpergrösse
- Entstehung von Hautfalten am Rücken
Osteoporose 2/2
Was sind die Besten Calciumlieferanten?
Was kann man machen, damit sich Calcium gut in den Knochen enlagern kann?
Calciumliferanten
- Milchprodukte
- Gemüsse (Brokkoli), Hülsenfrüchte,
- Mineralwasser
Gute Einlagerung in den Knochen
- Genügend Bewegung und Aufenthlte an der frischen Luft
- Aufs Rauchen verzichten
- keinen übermässigen Alkoholkonsum
Herzkreislauf Erkrankungen
Was sind positive Lebenseinstellungen um Herzkreislauf Erkrankungen zu verhindern?
Was ist eine positive und Negative Ernährung?
Lebensbeinstellung
- Nicht rauchen
- keinen Alkohol
- weniger Stress und mehr bewegung
Ernährung positiv
- Oliven und Rapsöl
- Vollkornproukte
- Früchte und Gemüse
Ernährung negativ
- Fettreiche Lebensmittel
- Salzhaltige
- Übermässiger Alkohol konsum
Herzkreislauf erkrankungen
Was sind Symptome?
- Atemnot, Hypertonie
- Gesichtsblässe, schwitzen
- Beklemmungs- Enge oder Angstgefühl
- Bewusstlosigkeit, Schwindelgefühl
Ernährung
Welches Enzym spaltet Kohlenhydrate?
Was sind die kleinsten Bausteine der Kohlenhydrate?
Enzym
Das Enzym heisst Amylase
kleinstes Baustein
Monosaccharide
Ernährung
Welches Enzym spaltet Fett?
Was ist die kleinsten Bausteine von Fett?
Enzym
Lipide und Lipase
Kleinstes Baustein
Glycerin + die drei Fettsäuren
Ernährung
Welches Enzym spaltet Proteine?
Was ist der Kleinste Baustein von den Proteinen?
Enzym
(Pepsin) Protease
Kleinstes Baustein
Aminosäuren
Fette
In welche 3 Grp werden Fette aufgeteilt?
Und weshalb sind die einen Fette gesünder?
Fette
gesättigte Fettsäuren –> Kokosfett, Tierische Fette –> Cholesterinspiegel steigt
ungesättigte Fettsäuren –> Olivenöl, Rapsöl –> Der Körper verarbeitet diese Besser
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren –> Nüsse, Samen, Fisch –> Der Körper verarbeitet diese ebenfalls besser
Begriffe: Hunger, Appetit, Durst
Was ist Hunger?
Was ist Appetit?
Was ist Durst?
Hunger
Hunger ist ein Physisches Verlangen wenn der Glucosespiegel im Blut absinkt, der Magen zieht sich dann zusammen
Appetit
Beim Appetit hat man Lust zu essen, obwohl dies nicht nötig währe, z.b. wenn man einen Kuchen sieht und man eigentlich keinen Hunger hat, aber trotzdem davon isst. Dadurch unterscheidet es sich von Hunger.
Durst
Durst bedeutet dass der Körper mehr Flüssigkeit braucht und das Verlangen danach hat.
Beobachtung zur Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme
Wie werden die Geschmacksrichtungen:
- Süss
- Salzig
- Sauer
- Bitter
ausgelöst?
- Süss –> Kohlenhydrate oder Süssstoffe
- Salzig –> Mineralische Verbindungen (Speisesalz)
- Sauer –> Essen oder trinken mit niedrigen PH-Wert
- Bitter –> Durch Bitterstoffe
BMI-berechnen
Wie rechnet man den BMI einer Person aus? Mit dem Beispiel; Körpergrosse 1.60 m und Gewicht 54 kg.
54 Kg
------------------------ = BMI 21
(1.60m x 1.60m)
(1.60 x 1.60 = 2.56/
54 kg
------------- = BMI 21 )
2.56
BMI - Werte
Ab welchem BMI wert gilt:
- Untergewicht
- Normalgewicht
- leichtes übergewicht
- Adipositas
- Untergewicht –> unter 18
- Normalgewicht –> 18-25
- leichtes übergewicht –> 25-30
- Adipositas –> über 30
Essgewohnheiten
Weshalb werden Neueintritte in einer Institution nach ihren Essgewohnheiten gefragt?
- Um Allergien herauszu finden
- Um herauszufinden ob Klienten schon einschränkungen haben (Aspirations gefahr)
- Welche gewohnheiten sie haben (Zeitung lesen während dem Morgenessen, Fern sehen ect.)
Ess- und Trinkhilfen
Was für Ess- und Trinkhilfen gibt es?
Essen:
- Teller mit erhöhtem Rand
- Aufsteckbarer Tellerrand
- Rutschfeste Tellerunterlage
- Spezialbesteck mit Griffband. abgewinkelten Griffen oder verbreiterten Griffen
Trinken:
- Schnabelbecher
- Trinkbecher mit Nasenaussparung
Ernährungszustand
"Der Ernährungszustand gibt uns auskunft über die Stoffwechselsituation."
Wie erkennt man eine/n:
- guten Ernährungszustand
- Kachexie
- Adipositas
- Dehydration
- guten Ernährungszustand –> Gewicht ist normal, Haut, Fingernägel, Haare sind gesund
- Kachexie –> faltige schlaffe Haut, Kräftezerfall
- Adipositas –> übergrosse Menge an Fettgewebe, mühe bei Bewegungen, starkes Schwitzen, Atembeschwerden
- Dehydration –> Schlaffe sich in Falten abhebende Haut, evtl. Verwirrtheit.
Kau- und Schluckstörungen 1/3
Was für Kau- und Schluckstörungen gibt es?
- Dysphagie –> Störung der Schluckaktes
- Strukturelle Veränderungen –> Pilzbefall auf der Mundschleimhaut, nicht passende Zahnprothese, Entzündliche Veränderungen
- Neurologische Ursachen –> Apoplexie, Morbus Parkinson, Multible Sklerose
- Medikamente –> Beruhigungsmittel
Kau- und Schluckstörungen 2/3
Wie erkennt man eine Kau- und Schluckstörung beim Essen?
- Vor, Während, nach der Nahrungs- oder Flüssigkeitaufnahme, husten, räuspern, würgen oder niesen
- Veränderung der Stimme, raue, heisere oder belegte Stimme
- Feste, Flüssige Nahrung oder Speichel läuft aus dem Mund
- Gurgelnde Laute beim Schlucken
- langsame Nahrungsaufnahme
- Angestrengtes Schlucken
- Schmerzen beim Schlucken im Hals oder in der Brust.
Kau- und Schluckstörungen 3/3
Was für indirekte Symptome können bei einer Kau- und Schluckstörung beobachtet werden?
- Ungewollte Gewichtsabnahme
- Dehydration
- Nahrungsverweigerung
- erhöhte oder schwankende Körpertemperatur
- Pneumonie unklarer Ursache.
Appetitlosigkeit
Was für:
- Körperliche
- Seelische
- Sonstige
Ursachen gibt es zur Appetitlosigkeit?
Körperliche
- Fieber, schmerzen
- Verdauungsstörungen, Übelkeit oder Erbrechen
- Kau- und Schluckbeschwerden
- Verminderter Geruchs- oder Geschmacksempfindung
Seelische
- Fehlende Soziale Kontakte
- Essstörungen
- Psychische erkrankunge
- Überforderung, Stress, langeweile
Sonstige Ursachen
- Unbewuster Protest
- Magensonde
- Medikamente
- Atmosphäre
Nahrungsverweigerung
Was für
- Körperliche
- Seelische
- Sonstige
Ursachen können für eine Nahrungsverweigerung (!) sein?
Körperlich
- Störungen im Mund und Magen-darm-trakt (Krankhaft)
- Schmerzen
- Müdigkeit
- Demenz, Schluckstörungen
Seelisch
- Heimweh, Unangenehme Umgebung
- Aggression, Angst
- Essstörung
Sonstiges
- Essen entspricht nicht dem eigenem Geschmack
- Abneigung gegen bestimmte Speisen und Getränke
- Ungünstige Sitzposition (im Liegen Essen z.b.)
- Sterbeprozess
- Antipathie gegenüber der Pflegenden welche das essen reicht (Beim essen eingeben z.b.)
ernährungsmangel
Wie äussert sich der ernährungsmangel (Mangelernährung)?
Mangelernährung äussert sich durch:
- verzögerte Genesung bei Krankheiten
- Infektanfälligkeit
- Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Niedergeschlagenheit
- Frieren, trockene und faltige Haut
- Mattes Haar, Haarausfall, Hauterkrankungen
- Schwindel und Sehschwäche.
Ernährungsmangel
Was können Ursachen sein für einen Ernährungsmangel/ Mangelernährung?
- Krankheiten –> Gastritis, Tumorerkrankungen, Morbus Parkinson
- Schlechte Körperliche Verfassung –> Appetitmangel, Kau- und Schluckstörungen
- Medikamente –> Nebenwirkung: Übelkeit
- Übermässiger Alkoholkonsum –>vermindert den Appetit und hemmt die Nährstoffresoption
- starkes Rauchen –> Erhöht den Grunsumsatz und den Bedarf an Vitaminen
- Psychische Probleme –> Depression, Demenz, Nahrungsverweigerung
- Soziale und finanzielle Probleme –> Einsamkeit, Finanzielle Schwierigkeiten
Flüssigkeitsmangel
Was sind richtwerte für eine ausreichende Trinkmenge bei Erwachsenen und Kindern?
Was sind Gründer für übermässige Flüssigkeitsausscheidung?
Was sind Symptome bei Flüssigkeitsmangel?
Richtwerte
Erwachsene: 1.5-2 Liter pro Tag
Kinder: 1-1.5 Liter pro Tag
Gründer für Übermässige Flüssigkeitsausscheidung
- Starkes schwitzen, einnahme von Diuretika
- Körperliche Arbeit
- Fieber
- Diarrhö und erbrechen
- Hyperglykämie, Hoher Blutverlust
- Verbrennung
Symptome bei Flüssigkeitsmangel
- Durst
- Hypotonie
- Trockene sich in Falten abhebende Haut, trockene Schleimhäute
- Konzentrierter Urin
- Kopfschmerzen
- Mpdigkeit, bis hin zur Bewusstseintrübung, Verwirrtheit
- Obstipation
-
- 1 / 39
-