Ernährung: Kohlenhydrate & Fette

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss


Kartei Details

Karten 29
Sprache Deutsch
Kategorie Sport
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 08.01.2014 / 25.08.2022
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Physiologisch wichtige Hexosen

Glucose

Fructose

Galactose

Mannose

Was ist Glukose?

Traubenzucker

häufigstes Monosaccharid

Wichtigste Disaccharide

Maltose > aus Glukose

Lactose > aus Glukose + Galaktose

Saccharose > aus Glukose + Fructose

Resorption + Monosaccharide?

sofortige Resorption, wasserlöslich

Wo kommt Galaktose vor?

In Milch als Bestandteil der Laktose

Disaccharide + Resorption?

rasche Aufspaltung in Monosaccharide, dann Resorption

Was ist der Glykämische Index?

integrierte Fläche unter Blutglucoseantwortkurve im Vgl. zu Glucose

Mass für Stärke des Blutzuckeranstiegs nach Lebensmittelverzehr

Glucose = GI 100

GI 50 = Blutzuckeranstieg nur halb so stark wie bei gleicher Menge Glucose

 

Wie hoch ist GI von Maltose?

105

Wie hoch ist GI von Fruktose?

20

Wie hoch ist GI von Äpfeln + Bananen?

Äpfel 39

Bananen 62

Wie hoch ist GI bei Milchprodukten durchschnittlich?

30-36

Was ist die Glykämische Last?

GL = (GI x verwertbare KH-Menge in g/Portion) / 100

 

Wie ist die Einteilung niedrig > hoch der glykämischen Last?

hoch ab 20

mittel 10-<20

niederig <10

Was sind Ballaststoffe

unverdauliche Zucker

Bsp für wasserlösliche Ballaststoffe

Äpfel

Zitrusfrückte

Bananen

Karotten

Bsp für wasserunlösliche Ballaststoffe

Vollkornprodukte

Kleie

Blattgemüse

Zusammenhang Ballaststoffe + koronares Risiko

Jede 10 g/d Anstieg der Ballaststoffaufnahme reduziert Risiko koronarer Ereignisse um 14% und des koronaren Herztodes um 27%

Was sind Phytosterole?

sekundäre Pflanzenstoffe

kommen in fettreichen, pflanzlichen Lebensmitteln vor

Definition von Trans-Fettsäuren

geometrische Isomere der einfach ungesättigten + mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit C-C-Doppelbindung in trans-Konfiguration.

kommen nicht natürlich vor.

Entstehen bei Hitzebehandlung.

Wie hoch ist Obergrenze der industriell generierten TFA?

2%

Einfluss tierischer Lebensmittel (gesättigte Fettsäuren) auf Fettstoffwechsel?

LDL steigt

Einfluss einfach ungesättigter FS statt gesättigte FS auf Fettstoffwechsel?

LDL Abnahme

Einfluss Verwendung von Fischölen auf Fettstoffwechsel?

Abnahme Triglyzeride

Einfluss Cholesterinaufnahme auf Fettstoffwechsel?

LDL steigt

Einfluss Ballaststoffe auf Fettstoffwechsel?

LDL sinkt

Triglyzeride sinken

Einfluss Alkohol auf Fettstoffwechsel?

HDL steigt

Triglyzeride steigen

Einfluss Gewichtsreduktion auf Fettstoffwechsel?

LDL sinkt

HDL steigt

Triglyzeride sinken

Einfluss einfache Zucker auf Fettstoffwechsel?

Triglyzeride steigen

Einfluss Sojaeiweiss auf Fettstoffwechsel?

LDL sinkt