Ernährung: Kohlenhydrate & Fette
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Kartei Details
Karten | 29 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Sport |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 08.01.2014 / 25.08.2022 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Physiologisch wichtige Hexosen
Glucose
Fructose
Galactose
Mannose
Was ist Glukose?
Traubenzucker
häufigstes Monosaccharid
Wichtigste Disaccharide
Maltose > aus Glukose
Lactose > aus Glukose + Galaktose
Saccharose > aus Glukose + Fructose
Resorption + Monosaccharide?
sofortige Resorption, wasserlöslich
Wo kommt Galaktose vor?
In Milch als Bestandteil der Laktose
Disaccharide + Resorption?
rasche Aufspaltung in Monosaccharide, dann Resorption
Was ist der Glykämische Index?
integrierte Fläche unter Blutglucoseantwortkurve im Vgl. zu Glucose
Mass für Stärke des Blutzuckeranstiegs nach Lebensmittelverzehr
Glucose = GI 100
GI 50 = Blutzuckeranstieg nur halb so stark wie bei gleicher Menge Glucose
Wie hoch ist GI von Maltose?
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