Ernährung: Kohlenhydrate & Fette
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Kartei Details
Karten | 29 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Sport |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 08.01.2014 / 25.08.2022 |
Weblink |
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Physiologisch wichtige Hexosen
Glucose
Fructose
Galactose
Mannose
Was ist Glukose?
Traubenzucker
häufigstes Monosaccharid
Wichtigste Disaccharide
Maltose > aus Glukose
Lactose > aus Glukose + Galaktose
Saccharose > aus Glukose + Fructose
Resorption + Monosaccharide?
sofortige Resorption, wasserlöslich
Wo kommt Galaktose vor?
In Milch als Bestandteil der Laktose
Disaccharide + Resorption?
rasche Aufspaltung in Monosaccharide, dann Resorption
Was ist der Glykämische Index?
integrierte Fläche unter Blutglucoseantwortkurve im Vgl. zu Glucose
Mass für Stärke des Blutzuckeranstiegs nach Lebensmittelverzehr
Glucose = GI 100
GI 50 = Blutzuckeranstieg nur halb so stark wie bei gleicher Menge Glucose
Wie hoch ist GI von Maltose?
105
Wie hoch ist GI von Fruktose?
20
Wie hoch ist GI von Äpfeln + Bananen?
Äpfel 39
Bananen 62
Wie hoch ist GI bei Milchprodukten durchschnittlich?
30-36
Was ist die Glykämische Last?
GL = (GI x verwertbare KH-Menge in g/Portion) / 100
Wie ist die Einteilung niedrig > hoch der glykämischen Last?
hoch ab 20
mittel 10-<20
niederig <10
Was sind Ballaststoffe
unverdauliche Zucker
Bsp für wasserlösliche Ballaststoffe
Äpfel
Zitrusfrückte
Bananen
Karotten
Bsp für wasserunlösliche Ballaststoffe
Vollkornprodukte
Kleie
Blattgemüse
Zusammenhang Ballaststoffe + koronares Risiko
Jede 10 g/d Anstieg der Ballaststoffaufnahme reduziert Risiko koronarer Ereignisse um 14% und des koronaren Herztodes um 27%
Was sind Phytosterole?
sekundäre Pflanzenstoffe
kommen in fettreichen, pflanzlichen Lebensmitteln vor
Definition von Trans-Fettsäuren
geometrische Isomere der einfach ungesättigten + mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit C-C-Doppelbindung in trans-Konfiguration.
kommen nicht natürlich vor.
Entstehen bei Hitzebehandlung.
Wie hoch ist Obergrenze der industriell generierten TFA?
2%
Einfluss tierischer Lebensmittel (gesättigte Fettsäuren) auf Fettstoffwechsel?
LDL steigt
Einfluss einfach ungesättigter FS statt gesättigte FS auf Fettstoffwechsel?
LDL Abnahme
Einfluss Verwendung von Fischölen auf Fettstoffwechsel?
Abnahme Triglyzeride
Einfluss Cholesterinaufnahme auf Fettstoffwechsel?
LDL steigt
Einfluss Ballaststoffe auf Fettstoffwechsel?
LDL sinkt
Triglyzeride sinken
Einfluss Alkohol auf Fettstoffwechsel?
HDL steigt
Triglyzeride steigen
Einfluss Gewichtsreduktion auf Fettstoffwechsel?
LDL sinkt
HDL steigt
Triglyzeride sinken
Einfluss einfache Zucker auf Fettstoffwechsel?
Triglyzeride steigen
Einfluss Sojaeiweiss auf Fettstoffwechsel?
LDL sinkt
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