Ernährung

Woche 2-13

Woche 2-13

Andrea Mütschard

Andrea Mütschard

Kartei Details

Karten 24
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 22.04.2014 / 06.03.2015
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Zwischen welchen zwei Reissorten wird für den Handel unterschieden?

  • Langkornreis
  • Rundkornreis (auch Milchreis)

Verschiedene Reissorten, & ihr Produktionsland? (4)

  • Basmati(-Duft)Reis stammt aus Afghanistan (langkorn)
  • Japan-Reis gibt es in vielen Sorten, gilt dort als zentraler bestantteil der Mahlzeit
  • Süssreis (Mochi-Reis) kommt auch aus Japan
  • Grüner Reis, stammt aus Vietman (wir unreif geerntet, kann als Panade, oder Brei benutz werden)

Reispflanze bildet wie viele Halme?

Grösse?

Rispen?

Wie viele Früchte?

 

 

  • Pflanze bildet bis 30 Halme
  • 50-160 cm hoch
  • 1 Rispe können bis zu 100 ärchen sitzen
  • 1 Pflanze kann bis zu 3000 Früchte tragen

Wirtschaftliche Bedeutung des Reis?

Verwendungszweck?

 

  • Für mehr als die Hälfte der Erdbevölkerung ist Reis das Hauptnahrungsmittel, in teilen Asiens ist es bis zu 80%

 

  • Menschliche Nahrung (92%)
  • Tierfutter (4%)
  • Industrie (3%)
  • Saatgut (2%)

Avocado

Stammt woher?

Wie wird sie auch noch genannt?

Welche Vitamine besitzt sie?

Was macht sie auch noch "gesund"?

 

 

  • Mittel und Südamerika

 

  • Butterfrucht durch ihren hohen anteil an Fett (pro 100g 23.5%)

 

  • Vitamine E- reiche, beugt Arteriosklerose vor
  • Vitamin K reich, zuständig für Blutgerinnung
  • Hoher anteil an, Vitamin B6, unterstützt das Immunsystem

 

  • Die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wirken sich günstig auf das Herzkreislauf-system aus

Haltungsarten von Hühnern?

  • Bio, 5 Hühner pro m2, täglich futter,Einstreu mit Körnern, wettergeschützter aussenbereich, In einem Stall dürfen max. 2'000 Hühner leben
  • Freiland, max. 10 Hühner in einem artgerechten Stall pro m2, wettergeschützer auslauf
  • Bodenhaltung, dasselbe wie bei der Freilandhaltung, zusätzlich dürfen max. 18'000 Hühner pro Betrieb gehalten werden.

Das Ei ist reich an?

  • Nährstoffen,
  • Vielen Vitaminen
  • Spurenelemente
  • Und Eiweiss

Die biologische Wertigkeit übertifft sogar jene von Milch und Fleisch

Vollmilch besitzt wie viel % Fett?

Teilentrahmte hat einen Fettgehalt von?

Magermilch hat einen Fettgehalt von?

 

  • 3.5 % Fett 
  • Mehr als 5g aber weniger als 35g Fettgehalt pro Kg
  • Höchstens 5g Fettgehalt pro Kg.

Was zählt als Rohkost?

Man beachtet jedoch das...,

 

  • Alles was nicht erhitzt wurde

Lebendsmittel wie die Kartoffel oder Rohe Hülsenfrüchte enthalten natürliche Giftstoffe, wesshalb nicht jedes Lebendsmittel roh verzehrt werden kann. 

Was kann alles als Rohkost angesehen werden?

  • Fleisch und Fisch (roh)
  • Schleuderhonig
  • Nussarten
  • Milchprodukte
  • Eier
  • Gemüse
  • Früchte

Pochieren und Sieden wie geht das?

  • Dabei wird das Wasser auf 70-80 Grad erhitzt, die Nahrungsmittel ziehen im Wasser

 

  • Beim Sieden wird das Wasser auf bis zu 100 Grad erwärmt, Nahrungsmittel werden dann beigefügt und auf kleiner Stufe weiter gekocht

Was gilt zu beachten bei der zubereitung von Rohkost?

                                                                                                                                                                                    

  • Möglichs kurz vordem Essen zubereiten
  • Unzerkleinert gründlich waschen
  • Gemüse und Früchte wenn nötig sparsam schälen
  • Verkleinertes Gemüse/ Früchte dirket in Sauce geben und mischen

Bei schonender Zubereitung bleiben die Vitamine und Mineralstoffe am besten erhalten

Dämfpen mit Zugabe von Flüssigkeit

Vorgehen?

  • Wenig Öl auf grosser Stufe erwärmen
  • Vorbereitete Nahrungsmittel beifügen
  • Sofort auf kleine Stufe zurückschalten
  • Nahrungsmittel unter Rühren dämpfen
  • Nahrungsmittel mit wenig Wasser ablöschen, bis der Pfannenboden bedeckt ist
  • Auf kleiner Stufe zugedeckt gar dämpfen

Dünsten

Vorgehen?

  • Wenig Öl auf grosser Stufe erwärmen
  • Nahrungsmittel beifügen, sofort auf kleine Stufe zurückschalten
  • Nahrungsmittel unter ständigem Rühren dünsten
  • Nahrungsmittel mit Flüssigkeit ablösche, aufkochen
  • Auf kleiner Stufe kochen, von Zeit zu Zeit rühren

Angerührter Teig

Vorgehen?

  • Mehl in Schüssel geben, Salz hinzufügen
  • Wasser/ Milch & Eier im Massbecher gut mischen
  • Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren
  • 30 Min Zugedeckt ruhen lassen

Geriebener Teig

Vorgehen?

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben
  • Kalte Butter mit Messer verkleinern
  • Butter und Mehl mit den Fingern verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist
  • 30 Min an der kälte ruhen lassen

Blätterteig verarbeiten..

  • Teig kalt verarbeiten
  • Teig sorgfältig auswallen damit die Schichten erhalten bleiben
  • Teigreste aufeinanderlegen, nie zusammenkneten
  • Genau mit Ei bestreichen, damit die Teigränder nicht verkleben
  • Vor dem Backen kühlt stellen
  • Bei starker Hitze, 220 Grad, backen

Jugendliche im Bezug zur Ernährung

in ihrem Alter lernen sie..

  • Verantwortung für ihre Ernährung zu übernehmen, in dem er über sein Essen selber entscheiden oder hin und wieder zu Hause kocht
  • Er ist offen für verschiedene Einflüsse von aussen
  • Lernt den Umgang mit alkoholischen Getränken
  • Wichtig ist das sie genügen Infos über die Vorteile gesunder Ernährung haben und die wirkung von Fehlernährung

Energiebedarf von Kindern und Jugendlichen?

  • Durch die Wachstumsphase haben sie einen höheren Grundumsatz als Erwachsene
  • Wenn sie sich viel Bewegen steig somit auch der Leistungsumsatz
  • Mit 15-18 Jahren erreicht der Gesamtenergiebedarf das Maximum.

Flüssigkeitsbedarf von Kindern und Jugendlichen?

  • Je jünger das Kind ist desto grösser ist der Flüssigkeitsbedarf pro Kg Körpergewicht

Welche Vitamine/ Mineralstoffe sind besonders wichtig im Bezug auf die Ernährung von Kindern und Jugendlichen?

Vorallem

  • Kalzium
  • Eisen
  • Vitmain B2
  • Vitamin B6

Müssen ausreichend aufgenommen werden (Knochenwachstum, Blutbildung)

Abnehmen wie richtig?

  • Klare Mahlzeiten
  • Ausgewogen Ernähren (LM-Pyramide)
  • Süssgetränke sowie Fertigerichte vermeiden
  • Immer mit Sport kombinieren
  •  Bewusst auch Belohnungen einplanen
  • Realistische Ziele setzen (keine 2 Wochen 2 Kg Gewichts verlust)
  •  

Abnehmen: Empfehlung nach der Schweizerischen Vereinigung für Ernährung

  • Ernährungsgewohnheiten aufdecken
  • Ernährung ändern
  • Bewegung täglich einplanen

 

  • tägliche kcal-Zufuhr nicht unter 1'500
  • keine LM verbote
  • Es gibt keine negativen kcal

BMI Werte?

<18 Untergewichtig

18-25 Normalgewicht

> 30 leichtes/ mittleres Übergewicht

ü 30 schweres Übergewicht