ERN & VER VIII
Nutrition-digestion interaction
Nutrition-digestion interaction
Set of flashcards Details
Flashcards | 49 |
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Language | Français |
Category | Medical |
Level | University |
Created / Updated | 14.01.2013 / 25.03.2016 |
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on trouve deux familles pincipales de bactéries lactiques dans l'organisme! lesquelles et ou?
lactobacilli --> intestin grêle
bifidobacteria --> gros intestin
la flore intestinale a trois fonctions principales
production de vitamines (Vit. K, biotine)
renforcement des défenses immunitaires
soutien les réactions de la défenses non-spécifique de l'intestin et à stimuler le système immunitaire associé à l'intestin (GALT: gut associated lymphoid tissue)
4 rôles des probiotiques dans le système immunitaire
- réaction immunitaire: les probiotiques stimulent la formation d'anticorps et augmentent la réponse immunitaire.
- aggrégation: les probiotiques fixent et inactivent les germes pathogènes
- colonisation concurrente: les probiotiques occupent les récepteurs et empêchent ainsi l'adhésion des pathogènes
- maladies: adhésion de germes pathogènes à la muqueuse intestinale et formation de toxines
pourquoi les haricots produisent plus de gaz que les autres aliments?
les harictos et d'autres legumes contiennent un certains nombre d'oligosaccharides (stachyose, raffinose) qui sont très peu digérés par l'intestin grêle.
Ces carbohydrates vont alors dans le gros intestin ou ils sont fermentés par les bactéries.
Bactéries et fermentation alimentaire - La fabrication ~ 25% de nos aliments compte des étapes de fermentation.
bactéries lactiques
- ou sont elles présentes? que fabriquent elles? quel est le bénéfice à produire de l'acide lactique?
bifidobactéries
- ou se trouvent elles, et en quoi ferment elles les sucres?
5 bactéries lactiqus trouvées dans
- système gastro intestinal de l'homme
et utilisées dans
- utilisées dans les produits probiotiques
- lactobacillus acidophilus
- L. crispatus
- L. fermentum
- B. bifidum
- Enterococcus faecalis
à quoi sont dus surtout les ulcères gastro-duodénaux?
surtout la prévalence de l'infection à Helicobacter pylori
gastrite - inflammation de la muqueuse gastrique - qui prédispose au développement d'un ulcère
incidence des ulcères peptiques, 6 Mio dont 5 à caude de H pylori
dans 1% des cas seuleemnt c'est du au cancer gastrique
L’évolution et les manisfestations cliniques de la gastrite à Helicobacter pylori
il s'agit donc d'une combinqaison de 3 éléments--> lesquels?
- réponse immunitaire de l'individu
- souche bactérienne avec ses différents niveaux de pathogénicité
- autres facteurs de risque: stress émotif, tabac, alcool, caféine, aspirine, excès tonus vagal
la cause d'un ulcère résulte d'un déséquilibre entre les forces de protection et celles de destructions ---> quelles sont ces forces?
hypersécrétion de suc gastrique acide
hyposécrétion de mucus
sécrétion insuffisante de bicarbonate dans le suc pancréatique
conduit à un cercle vicieux entre l'acide et l'histamine. L'ulcère peptique correspond à la petite courbure, sphincter pylorique et duodénum.
traitement pour éliminer l'infection à l'H. pylory et les effets secondaires?
tri-thérapie: deux antibio et un IPP
effets secondaires: gout métallique dans la bouche, diarrhées et nausée
comment évoluent les bifidobactéries avec l'âge?
qu'est ce que cela provoque?
avec l'âge, la population de bifidobactéries dans le colon à une forte tendance à baisser
cela arrive lorsque le système immunitaire s'affaiblit et que le risque de cancer augmente
pour les gens âgés de 45+, un supplément probiotique devrait contenir un pourcentage plus élévé et un grand mix de bifidobactéries.
les probiotiques ont divers attributs positifs, en dire quelques uns
tolérance à l'acide et à la bile
surface cellulaire hydrophobe
activité antimicrobienne
suppresseur de cholesterol et deconjugaison de la bile
gut colonisation
suprreseur de lactose
activité proteasique et aminopeptidase
prébiotiques!
digestible?
fermentable?
que font ils?
non digestible mais des oligosaccharides fermentables qui sont spécifiquement formés pour changer la composition et l'activité de la microbiota intestinale dans le but de promouvir la santé de l'hôte.
définition d'un synbiotic
combinaison d'un ou plusieurs probiotiques et prébiotiques
soit médocs, soit légumes (food), etc
Sucre, Salive et Caries dentaires
évolution des caries?
plaque dentaire? c'est quoi? qu'est ce que ca limite?
bactéries + sucres = acides
- déminéralisation graduelle de l'émail/dentine
- invasion des microorganismes
- inflammation et infection
Agrégats de cellules bactériennes + Dextran (polysaccc visqueux élaboré à partir de sucrose (saccharose)) + autres déchets
- formation d'une plaaque dentaire (plaque polysaccharidique
- Limite la capacité de la salive de tamponner l'acide.
périodontite
- par quoi la caractérise-t-on?
- premiers symptômes
- causes
divers états caractéris par l'inflammation et la dégénérescence
- des gencives
- de l'os alvéolaire
- du ligament alvéol-dentaire et du cément
premiers symptômes
- l'enflure et l'inflammation des tissus mous
- le saignement des gencives
causes
- mauvaise higiène dentaire
- agents irritants locaux, tels que les bactéries
- les particules de nourriture et la fumée de cigarette
- mauvais agencement des dents antagonistes
cancer colo-rectal
causes
facteurs génétiques:
50% de tous les cancers colo-rectaux sont dus à une prédisposition héréditaire
Facteurs environnmentaux
Les fibres aimentaires, le calcium et le sélénium peuvent assurer une protection, tandis que l'absorption de graisses et de protéines d'origine animalent augmentent le risque.
diverticulites
c'est quoi?
à quoi est elle attribuée
traitement
- Poches que forme la paroi du colon aux endroits ou la muscularis est affaiblie. La formation de diverticules est appelée diverticulose.
- Environ 15% des personnes atteintes de diverticulose subiront une inflammation des diverticules, état pathologique appelé diverticulite.
- maladie diverticulaire est attribuée à un régime pauvre en fibres
- taritements: repos, lavements et médicaments destinés à réduire l'infection. Dans des cas graves - excision des parties atteintes.
avec le vieillessement on a souvent des modifications générales/spécifiques
donner quelques exemples
modif générales:
- diminution des mécanismes sécréteurs
- réduction de la motilité des organes digestifs
- perte de la force et de tonus du tonus du tissus musculaire
Modifs spécifiques:
- réduction de la sensibilité de la bouche aux irritations et à la douleur
- perte de gout
- maladie périodontique
- difficulté à avaler
pourquoi le glucose doit il être toujours relativement constant dans le sang?
donne en tout temps un support en énergie
si tombe en dessous de 3 mmol/l (hyplycemia) - conséquences pas cool pour le cerveau
constemment éléevé > 11 mmol/l (hyperglycemia) et sur des années --> effets nuisibles
deux effets des fibres solubles dans le contrôle du glucose sanguin! représenter sur le graphique
blood glucose/minutes les effets des sucres simples et des fibres solubles