ERN & VER VIII

Nutrition-digestion interaction

Nutrition-digestion interaction


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Langue Français
Catégorie Médecine
Niveau Université
Crée / Actualisé 14.01.2013 / 25.03.2016
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on trouve deux familles pincipales de bactéries lactiques dans l'organisme! lesquelles et ou?

lactobacilli --> intestin grêle

 

bifidobacteria --> gros intestin

la flore intestinale a trois fonctions principales

production de vitamines (Vit. K, biotine)

renforcement des défenses immunitaires

soutien les réactions de la défenses non-spécifique de l'intestin et à stimuler le système immunitaire associé à l'intestin (GALT: gut associated lymphoid tissue)

différence entre prébiotique et probiotique

3 exemples de protective probiotic, et injurious pro-inflammatory

protective:

  • lactobacillus sp.
  • bifidobacterium sp.
  • non-pathogenic E. coli.

 

injurious pro-inflammatory

  • bacteroides vulgatus
  • enterococcus faecalis
  • e. coli/invasive

4 rôles des probiotiques dans le système immunitaire

  1. réaction immunitaire: les probiotiques stimulent la formation d'anticorps et augmentent la réponse immunitaire.
  2. aggrégation: les probiotiques fixent et inactivent les germes pathogènes
  3. colonisation concurrente: les probiotiques occupent les récepteurs et empêchent ainsi l'adhésion des pathogènes
  4. maladies: adhésion de germes pathogènes à la muqueuse intestinale et formation de toxines

Rapport entre la flore intestinale et l’organisme!

que font les lactobacilles et les bifidobactéries?

que provoque un déséquilibre de la flore

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diarrhée

  • c'est quoi?
  • cause
  • conséquences

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Gaz intestinaux

double origine

quels types d'aliments provoquent des gazes?

 

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pourquoi les haricots produisent plus de gaz que les autres aliments?

les harictos et d'autres legumes contiennent un certains nombre d'oligosaccharides (stachyose, raffinose) qui sont très peu digérés par l'intestin grêle.

Ces carbohydrates vont alors dans le gros intestin ou ils sont fermentés par les  bactéries.

Bactéries et fermentation alimentaire - La fabrication ~ 25% de nos aliments compte des étapes de fermentation.

bactéries lactiques

  • ou sont elles présentes? que fabriquent elles? quel est le bénéfice à produire de l'acide lactique?

bifidobactéries

  • ou se trouvent elles, et en quoi ferment elles les sucres?

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5 bactéries lactiqus trouvées dans

  • système gastro intestinal de l'homme

et utilisées dans

  • utilisées dans les produits probiotiques

  • lactobacillus acidophilus
  • L. crispatus
  • L. fermentum
  • B. bifidum
  • Enterococcus faecalis

Condition fondamentale pour un effet probiotique des microorganismes!

3 conditions

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intolérance au lactose!

pourquoi entraine elle une malnutrition chronique? et que provoque celle ci?

et que faut il faire alors?

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pourquoi les yogurts ont un effet d'atténuation de l'intolérance au lactose? et de quoi dépend l'éfficacité?

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Ulcères peptiques (ulcère gastro-duodénaux)

facteurs de risque et complications

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au niveau cellulaire/hormonal, etc, comment progresse et se forme l'ulcère? en quoi est ce un cercle vicieux?

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à quoi sont dus surtout les ulcères gastro-duodénaux?

surtout la prévalence de l'infection à Helicobacter pylori

gastrite - inflammation de la muqueuse gastrique - qui prédispose au développement d'un ulcère

incidence des ulcères peptiques, 6 Mio dont 5 à caude de H pylori

dans 1% des cas seuleemnt c'est du au cancer gastrique

en combien de temps est renouvelée la muqueuse?

pour ne pas se répeter quelle est la cause la plus fréquente des ulcères?

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L’évolution et les manisfestations cliniques de la gastrite à Helicobacter pylori

 

il s'agit donc d'une combinqaison de 3 éléments--> lesquels?

  • réponse immunitaire de l'individu
  • souche bactérienne avec ses différents niveaux de pathogénicité
  • autres facteurs de risque: stress émotif, tabac, alcool, caféine, aspirine, excès tonus vagal

la cause d'un ulcère résulte d'un déséquilibre entre les forces de protection et celles de destructions ---> quelles sont ces forces?

hypersécrétion de suc gastrique acide

hyposécrétion de mucus

sécrétion insuffisante de bicarbonate dans le suc pancréatique

 

conduit à un cercle vicieux entre l'acide et l'histamine. L'ulcère peptique correspond à la petite courbure, sphincter pylorique et duodénum.

traitement pour éliminer l'infection à l'H. pylory et les effets secondaires?

tri-thérapie: deux antibio et un IPP

 

effets secondaires: gout métallique dans la bouche, diarrhées et nausée

comment évoluent les bifidobactéries avec l'âge?

qu'est ce que cela provoque?

 

avec l'âge, la population de bifidobactéries dans le colon à une forte tendance à baisser

 

cela arrive lorsque le système immunitaire s'affaiblit et que le risque de cancer augmente

 

pour les gens âgés de 45+, un supplément probiotique devrait contenir un pourcentage plus élévé et un grand mix de bifidobactéries.

les probiotiques ont divers attributs positifs, en dire quelques uns

tolérance à l'acide et à la bile

surface cellulaire hydrophobe

activité antimicrobienne

suppresseur de cholesterol et deconjugaison de la bile

gut colonisation

suprreseur de lactose

activité proteasique et aminopeptidase

prébiotiques!

digestible?

fermentable?

que font ils?

non digestible mais des oligosaccharides fermentables qui sont spécifiquement formés pour changer la composition et l'activité de la microbiota intestinale dans le but de promouvir la santé de l'hôte.

définition d'un synbiotic

combinaison d'un ou plusieurs probiotiques et prébiotiques

 

soit médocs, soit légumes (food), etc

Sucre, Salive et Caries dentaires

évolution des caries?

plaque dentaire? c'est quoi? qu'est ce que ca limite?

bactéries + sucres acides

  • déminéralisation graduelle de l'émail/dentine
  • invasion des microorganismes
  • inflammation et infection

Agrégats de cellules bactériennes + Dextran (polysaccc visqueux élaboré à partir de sucrose (saccharose)) + autres déchets

  • formation d'une plaaque dentaire (plaque polysaccharidique
  • Limite la capacité de la salive de tamponner l'acide.

périodontite

  • par quoi la caractérise-t-on?
  • premiers symptômes
  • causes

divers états caractéris par l'inflammation et la dégénérescence

  • des gencives
  • de l'os alvéolaire
  • du ligament alvéol-dentaire et du cément

premiers symptômes

  • l'enflure et l'inflammation des tissus mous
  • le saignement des gencives

causes

  • mauvaise higiène dentaire
  • agents irritants locaux, tels que les bactéries
  • les particules de nourriture et la fumée de cigarette
  • mauvais agencement des dents antagonistes

quelles sont les précautions à avoir pour éviter les caries/périodontite?

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constipation

c'est quoi? ca provoque quoi?

symptômes

causes

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cancer colo-rectal

causes

facteurs génétiques:

50% de tous les cancers colo-rectaux sont dus à une prédisposition héréditaire

 

Facteurs environnmentaux

Les fibres aimentaires, le calcium et le sélénium peuvent assurer une protection, tandis que l'absorption de graisses et de protéines d'origine animalent augmentent le risque.

diverticulites

c'est quoi?

à quoi est elle attribuée

traitement

  • Poches que forme la paroi du colon aux endroits ou la muscularis est affaiblie. La formation de diverticules est appelée diverticulose.
  • Environ 15% des personnes atteintes de diverticulose subiront une inflammation des diverticules, état pathologique appelé diverticulite.
  • maladie diverticulaire est attribuée à un régime pauvre en fibres
  • taritements: repos, lavements et médicaments destinés à réduire l'infection. Dans des cas graves - excision des parties atteintes.

avec le vieillessement on a souvent des modifications générales/spécifiques

donner quelques exemples

 

modif générales:

  • diminution des mécanismes sécréteurs
  • réduction de la motilité des organes digestifs
  • perte de la force et de tonus du tonus du tissus musculaire

Modifs spécifiques:

  • réduction de la sensibilité de la bouche aux irritations et à la douleur
  • perte de gout
  • maladie périodontique
  • difficulté à avaler

schéma de l'absorption du glucose et effets de l'insuline et du glucagon

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quel est le schéma du glucose dans un métabolisme preprandial pour un homme de 65 kg! chiffres en mg/min

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le même schéma mais cette fois ci en postprandial! pas besoin de chiffres

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The Postprandial Plasma Glucose Response (Glucose Tolerance)   graphe avec Plasma glucose mg/dl / minutes 0 étant l'ingestion

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pourquoi le glucose doit il être toujours relativement constant dans le sang?

donne en tout temps un support en énergie

si tombe en dessous de 3 mmol/l (hyplycemia) - conséquences pas cool pour le cerveau

constemment éléevé > 11 mmol/l (hyperglycemia) et sur des années --> effets nuisibles

conséquences d'hyperglycémie

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deux effets des fibres solubles dans le contrôle du glucose sanguin! représenter sur le graphique

blood glucose/minutes les effets des sucres simples et des fibres solubles

baisse le taux de digestion --> entrave l'accès aux enzymes digestives

baisse le taux d'absorption --> ralentit le taux de diffusion au travers de la couche

comment mesure t on la quantité d'énergie alimentaire?

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combustion de la nourriture dans le corps!

énergie utilisable = énergie brute????

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