Eiweißträger - Käse

Herstellung von Käse

Herstellung von Käse

Sarah Said

Sarah Said

Kartei Details

Karten 25
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 13.05.2013 / 30.06.2022
Weblink
https://card2brain.ch/box/eiweitraeger_kaese
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/eiweitraeger_kaese/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was geschieht bei der Käsereifung?

Beim Reifungsvorgang werden von den Mikroorganismen Gase (Kohlendioxyd) gebildet. Durch diese Gase entstehen die Löcher im Käse. Wasser verdunstet, Eiweiß und Fett verändert ihr Aussehen und ihre Beschaffenheit. Es entsteht das Käsearoma.

Camembert und Briekäse bilden an der Oberfläche...

Schimmel

Wie wird Schmelzkäse zubereitet ?

Aus Schnitt- und Hartkäse hergestellt, in dem sie mit Schmelzsalzen langsam erhitzt werden.

Wie wird Kochkäse zubereitet ?

Aus Sauermilchkäse und Natron gekocht, mit Butter, Sahne und Kümmel verfeinert.

Nach der Milchart unterscheiden wir Käsearten z.B.

  • Schafs- und Ziegenkäse
  • Kuhmilchkäse

Wie unterscheiden wir Käsearten nach Herstellung ? z.B...

Lab- oder Sauermilchkäse

Käsearten können auch durch den Wassergehalt unterschieden werden, welche Käsegruppen gibt es ?

  • Hartkäse
  • Schnittkäse
  • halbfester Schnittkäse
  • Sauermilchkäse
  • Weichkäse
  • Frischkäse

Welche Arten von Hartkäse gibt es z.B. ?

  • Emmentaler
  • Chester

Welche Arten von Schnittkäse gibt es z.B. ?

  • Tilsiter
  • Edamer
  • Gouda

Welche Arten von halbfesten Schnittäse gibt es z.B. ?

  • Butterkäse
  • Edelpilzkäse

Welche Arten von Sauermilchkäse gibt es z.B. ?

  • Harzer
  • Mainzer
  • Handkäse

Welche Arten von Weichkäse gibt es z.B. ?

  • Camembert
  • Brie
  • Romadur

Welche Arten von Frischkäse gibt es z.B. ?

  • Speisequark
  • Schichtkäse
  • Doppeltrahmfrischkäse

Der Fettgehalt der Käsearten wird immer nur in .... abgemessen

Trockenmasse

Doppelrahmstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)

60%

Rahmstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)

50%

Vollfettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)

45%

Fettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)

40%

Dreiviertelfettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)

30%

Halbfettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)

20%

Viertelfettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)

10%

Magerstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)

weniger als 10%

Was bedeutet die Abschrift Fett i. Tr. ?

Der angegebene Fettgehalt bezieht sich nur auf die wasserfreie Trockenmasse (=Fett, Eiweiß Mineralstoffe). Ein Käse mit der Aufschrift 45% Fett i. Tr. enthält nicht 45g Fett, sondern je nach Wassergehalt z.B. bei einem Weichkäse etwa 26g Fett.

Wie hoch liegt der tatsächliche Fettgehalt des Weich- und Schnittkäse?

in etwa die Hälfte des angegebenen Wertes (die auf der Verpackung steht)

Wie viel Fettgehalt steckt im Hartkäse ?

In etwa ein drittel, der angegebenen Menge, die auf der Verpackung steht.