Steriltechnik


Fichier Détails

Cartes-fiches 13
Langue Deutsch
Catégorie Technique
Niveau Autres
Crée / Actualisé 25.10.2016 / 22.01.2019
Lien de web
https://card2brain.ch/box/einfuehrung_in_die_steriltechnik
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/einfuehrung_in_die_steriltechnik/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Zeichne eine MSW

was ist der Unterschied zwischen der Sterilität in der Pharma-/ Medizinaltechnik, Lebensmitteltechnik und übrigen biotechnologischen Prozesse?

  • kein Zustand der allgemein definiert ist!!
  • Pharma-/ Medizinaltechnik
    • klare Standarts
    • ISO-, GMP-, Pharmakopoe Richtlinien
    • von staatlichen Behörden vorgeschrieben
    • Produkte sind frei von vermehrungsfähigem Material, Prionen und Pyrogenen
  • Lebensmitteltechnik
    • frei von vermehrungsfähigen Keimen
    • Vorgeschrieben durch Gesetze, aber auch von den Firmen selbst
    • HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points)
  • übrigen biotechnologischen Prozesse
    • meist nicht staatlich vorgeschrieben
    • Sterilbedingungen sind abhängig von Prozess
      • Risikoanalyse
      • kommerzielle Vorgaben

Unterschied Sterilisation und Pasteurisation in der Lebensmitteltechnik

  • Sterilisation
    • frei von vermehrungsfähigen Keimen
  • Pasteurisation
    • Abtötung von pathogenen Keimen
    • längere Haltbarkeit

nenne einige Beispiele in der BT, wo Sterilität nötig ist

  • Fermentationsraum
  • Inokulum
  • Substart
  • Zu-7Abluft
  • Antischaummittel
  • Hilfsstoffe
  • Produk¨t
  • NEbenprodukte
  • usw

was umfasst alles die Steriltechnik?

  • Anlagen
  • Personal
  • Techniken
  • Verfahren

was ist das übergeordnete Ziel der Steriltechnik?

  • Produktschutz
  • Personenschutz
  • Konsumentenschutz

was ist der SAL-Wert?

  • Sterility Assurance Level (0Sterilisierungsvertrauensgrad)
  • bezeichnet Wahrscheinlichkeit dass ein einzelnes Produkt nach dem Sterilisierungsprozess noch kontaminiert ist
  • Bsp: SAL 10-6 = eine KOntamination in 106 Einheiten)
  • ist die Ausgangskontamination bekannt, dann kann ein Reduktionsfaktor berechnet werden
    • Asgangskontmination 106 KBE/g
    • SAL = 10-6
    • benötigte Keimzahlreduktion = 1012

wie lässt sich Sterilität nachweisen?

  • Sterilität muss bewiesen werden durch Worst-Case-Szenario
  • Sterilität einer Zubereitung kann ncht durch eine Prüfung sichergestellt werden
  • Sterilität muss durch die Anwendung eines geeigneten und validierten HErstellungsverfahrens gewährleistet werden
  • am besten: terminale Sterilisation (=Sterilisation am Schluss von Prozess)
    • kann nicht immer gemacht werden, da z.T. Produkt schaden nehmen könnte

nenne Einflussfaktoren auf die Sterilität

  • Personal
  • Räume
  • Geräte
  • Luft
  • Wasser
  • Umfeld
  • Gebäude
  • Industriestandards und Normen
  • usw

was sind voraussetzungen für sterile Verfahren?

  • qualifiziertes Personal und Schulung
  • adäquate Räume
  • geeignete Produktionsausstattung
  • geringe mikrobiologische Ausgangsbelastung
  • validierte Verfahren
  • Aufzeichnung
    • In-Prozess Kontrolle
    • Umgebungskontrolle

was bedeutet der Begriff Bioburden?

  • Zahl der Keime vor der Sterilisation

welcher Grad der Sterilität soll angestrebt werden?

  • Anzustreben ist ein wirtschaftlich vertretbarer Sterilisationsgrad
  • Grad der Sterilität ist Prozess-/ Produktespezifisch
  • Einfluss: Weiterverarbeitung bzw -verwendung
  • MO sollen sich im sterilisierten Produkt nicht mehr vermehren können
  • sterile Produkte sollen nicht mehr kontaminiert werden können
  •  

'gute Prüdungsfrage'

welche Kontaminationswege für die folgenden Produkte müssen unterbrochen werden?

welches sind die wichtigsten Biokontaminanten für die folgenden Produkte?

defgh