Die neue Welt - Diplomsommelier
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Set of flashcards Details
Flashcards | 120 |
---|---|
Students | 14 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 11.06.2014 / 26.01.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/die_neue_welt_diplomsommelier
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Welche Länder werden unter dem Begriff „Neue Welt“ zusammengefasst?
Kalifornien, Chile, Argentinien, Südafrika, Australien, Neuseeland
Wie wurden französische Edelrebsorten in diese Länder gebracht und wodurch unterscheiden sich Amerikanerreben von „vitis vinifera“?
Von Händlern, Missionaren, Soldaten und Bauern verbreitet (Meßwein). Diese europäischen Edelrebsorten liefern weit harmonischere Weine als die Amerikanerreben.
Welche Besonderheiten in Bezug auf das Klima und die Jahreszeiten herrschen in den Ländern der „Neuen Welt“ vor?
Es herrschen „verkehrte Jahreszeiten“ Die Ernte erfolgt dort zwischen Februar und April. Das Klima ist durchwegs so warm dass ein Ausreifen der Trauben kein Problem ist.
Teilweise Ernte 2-3x/Jahr
viel Zucker - wenig Säure, weichere rundere Tannine
Erklären Sie die grundlegendsten Unterschiede in Weinbau und Kellerwirtschaft im Vergleich zu den Weinländern der Alten Welt!
geringere Pflanzdichten, die Weingärten werden meist maschinell bearbeitet
weit lockerere Weingesetze: Holzchips, Inner Staves, Stakvats, Spinning Cone Columme
genaue Kellerhygiene, Vergärungstemperatur niedriger
sehr frühe Trinkreife, viel Holz
sehr genaue Boden- und Rebanalysen (exakte Abstimmungen)
Erklären Sie den Begriff „Wein als Big Business“!
Monopole großer Firmen, Weine sind genau auf den Geschmack des Marktes abgestimmt, einzigartiges Preis – Leistungs – Niveau.
genaue Marktanalysen & hohes Marketing-Budget
Nenne die grössten Weinverkäufer der Welt.
Constellation Brands: 5,2 Mrd $ / 477 Mio.Liter (2xÖ)
Foster´s: 342 Mio. Liter
Gallo: 234 Mio. Liter
Pernod Ricard: 207 Mio. Liter
Österreich: Lenz Moser+WG Krems+GW Horitschon = 3-4% Marktanteil in Ö
Geben Sie einen kurzen Überblick über die Kennziffern des Weinlandes Kalifornien!
Rebfläche 194.000 ha
jährliche Weinproduktion 23 Mio. Hektoliter (90% der USA)
Traubenernte 3 Mio. Tonnen
Tafeltrauben 0,5 Mio. Tonnen
Export 18%
9,7 Liter Pro Kopf Verbrauch
häufigste Sorten Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Zinfandel
boutique wineries
Gib eine kurze geschichtliche Übersicht über Kalifornien
16. Jh Missionare & Einwanderer / 1769 Missionsstation in San Diego -> Missionsgrape
1857: Agoston Haraszthy -> Weingut „Buena Vista“ mit 100.000 Rebstöcke (durch Reblaus vernichtet)
1920-1933: Prohibition
1960iger: Robert Mondavi, Pionier der Weinrevolution (Boutique Wines)
80er bis 90er: Reblaus durch AxR1-Unterlagsrebe (Milliardenschaden)
Mit welcher Problematik hatten die „winemaker“ in den 70er Jahren zu kämpfen und welcher Vorteil entstand daraus?
riesige Reblaus-anfällige Flächen welche nach kurzer Zeit wieder gerodet werden mussten. Bei der Neuauspflanzung wurden jedoch Unterlagen für den jeweils richtigen Standort eingesetzt. in den 1990er: genaue Boden- und Rebanalysen (exakte Abstimmungen)
Beschreiben Sie das Klima in Kalifornien und die damit verbundene Winkler Skala!
Summe der Durchschnittstemperatur über 50°F (=10°C)
Sehr unterschiedliches Klima Meereseinfluss (Humbold-Strömung) & Nevada Wüste
Region 1-3 für Spitzenweine
in Küstennähe starker Pazifik-Einfluss & kühlender Nebel, im Landesinnere heiß & trocken:
Niederschlag nördlich von San Francisco 600 – 1200mm - südlich 300 – 600mm
keine strengen Winter jedoch Spätfröste
Region I: 2500 (kühlste Region)
Region II: 2500 – 3000
Region III: 3500 – 4000
Region IV: 3500 – 4000
Region V: über 4000
Nennen Sie die Wichtigsten vorherrschenden Rebsorten in Kalifornien!
Chardonnay 20%
French Colombard (Ugni blanc) 19%
Cabernet Sauvignon 12%
Zinfandel 12%
50% WW : 50% RW
Erläutern Sie in kurzen Worten das Weingesetz in Kalifornien!
alles erlaubt was nicht ausdrücklich verboten ist, keine Qualitätsstufen, keine Hektarhöchsterträge, Aromagebung jeglicher Art ist mehr oder weniger erlaubt
Was machen die Winzer in Kalifornien gegen Spätfroste?
Heizen mit Wärme Ventilatoren oder offenen Feuer, Bewässern (zum Schutz der Trauben)
Was sind AVAs und was ist der Unterschied zu europäischen AOC und DOC- Systemen?
Amerikan Viticultural Areas, dies sind registrierte Herkunftsgebiete die nach geographischen und klimatischen Grenzen definiert sind. Hier gibt es keine Vorschriften bezüglich Rebsorten, Erträgen, Mindestalkohol, Ausbauzeit usw.
Rebenherkunft:
85% bei AVA-Angabe
95% bei Jahrgangsangabe
75% bei County - Angabe
100% bei „California“
Beispiel:
California (Bundesstaat)
North Coast (AVA)
Sonoma County (County & AVA)
Sonoma Coast (AVA)
Sonoma Valley (AVA)
Sonoma Mountain (AVA, Sub-region of Sonoma Valley)
Bennet Valley (AVA)
Los Coneros (AVA, Sub-region of Sonoma Valley & Napa Valley)
Russian River Valley (AVA)
Napa County (County & AVA)
Napa Valley (AVA)
Stags Leap District (AVA)
Los Coneros (AVA, Sub-region of Sonoma Valley & Napa Valley)
Rutherford (AVA)
Central Coast (AVA)
Monterey (AVA)
San Barnabe (AVA)
Was sind AVAs und was ist der Unterschied zu europäischen AOC und DOC- Systemen?
Amerikan Viticultural Areas, dies sind registrierte Herkunftsgebiete die nach geographischen und klimatischen Grenzen definiert sind. Hier gibt es keine Vorschriften bezüglich Rebsorten, Erträgen, Mindestalkohol, Ausbauzeit usw.
Rebenherkunft:
85% bei AVA-Angabe
95% bei Jahrgangsangabe
75% bei County - Angabe
100% bei „California“
Beispiel:
California (Bundesstaat)
North Coast (AVA)
Sonoma County (County & AVA)
Sonoma Coast (AVA)
Sonoma Valley (AVA)
Sonoma Mountain (AVA, Sub-region of Sonoma Valley)
Bennet Valley (AVA)
Los Coneros (AVA, Sub-region of Sonoma Valley & Napa Valley)
Russian River Valley (AVA)
Napa County (County & AVA)
Napa Valley (AVA)
Stags Leap District (AVA)
Los Coneros (AVA, Sub-region of Sonoma Valley & Napa Valley)
Rutherford (AVA)
Central Coast (AVA)
Monterey (AVA)
San Barnabe (AVA)
Nennen Sie die fünf Weinbauregionen (County´s) Kaliforniens!
North Coast, Central Coast, South Coast, Central Valley, Sierra Foothills
Beschreiben Sie North Coast / Kalifornien, geben Sie Besonderheiten wie Klima oder Rebsorten an!
North Coast: 55.000 ha
Sonoma gemäßigt warm, kühle Winde, häufig Nebel, schwere Lehmböden,Kalk,Vulkan
alle wichtigen Rebsorten:
WW: CH, SB, Riesling, hohe Qualitäten
RW: Zinfandel
Napa Valley: durch Nebel kühl, an der Spitze jedoch warm, Cabernet Sauvignon und Chardonnay
AVA: Stags Leap, Rutherford
Winzer: Duckhorn, Robert Mondavi
Mendocino County: relativ warme Winter & kühle Sommer, tiefe Schwemlandböden
AVA: Anderson Valley
Los Caneros
Beschreiben Sie deren Central Coast / Kalifornien, geben Sie Besonderheiten wie Klima oder Rebsorten an!
Central Coast: 40.000 ha (North Central Coast & South Central Coast) kühler als North Coast
Trockenheit, auch Weine im Rhône Stil
AVA: Monterey County, Santa Barbara County, Santa Cruz Mountains
Winzer: Ridge, Mount Eden
Beschreiben Sie Central Valley / Kalifornien, geben Sie Besonderheiten wie Klima oder Rebsorten an!
Central Valley 97.000 ha zw. gebirgige Küstenregion & Sierra Nevada, Bewässerung, hitzebeständige Rebsorten: Grenache Carignan, Ruby Cabernet
AVA: Clarksburg, Lodi
Beschreiben Sie South Coast & Sierra Foothills / Kalifornien, geben Sie Besonderheiten wie Klima oder Rebsorten an!
South Coast 1.200 ha (Southern California) nur regionale Bedeutung, Hitzemilderung durch Pazifik, Pierc´esche Krankheit
AVA: Temecula, Riverside County
Sierra Foothills 2.300 ha starke Temp.-Unterschiede, Lagen bis 900m - Hitze
Zinfandel, Syrah, CS
El Dorado County
Aus welcher Region stammt der Großteil kalifornischen Billig – Weines?
San Joaquin Valley ist der südliche Teil des Central Valley über 40.000ha
Welche grosse Kellerei hat ihren Stammsitz im Central Valley / Kalifornien?
Die größte Kellerei der Welt Ernest & Julio Gallo in Moesto
Nenne bekannte Weingüter aus Kalifornien
Robert Mondavi, Ridge, Camus, Dominus
Was ist: Meritage, Varietals, Proprietary Blends, jug wines
Meritage: Cuvee nur aus Bordeaux-Sorten (mix aus: merit (verdienst) & heritage (erbe)
Varietals /varierty wine: Wein aus mind. 75% einer Rebsorte
Propietary Blends: Toperzeugnis eines Weinguts, max. 300.000 Flaschen
jug wines : Jungwein, Massenwein
Blush wine: leicht süßliche Weiß- oder Roseweine aus dunklen Trauben
In welchen weiteren Bundesstaaten der USA wird noch nennenswerter Weinanbau betrieben?
Oregon (8.000 ha) und Washington (16.200 ha), New York (20.000 ha), Texas
Erklären Sie in kurzen Worten das Klima und die Weinbaugebiete Oregons!
sehr eigenständiges Klima
keine „schützenden Bergketten“ zum Pazifik, Cascade Mountains liegen östlich
milde Winter und kühle und feuchte Sommer
wichtigstes Anbaugebiet ist das Willamette Valley südlich von Portland, Umpqua Valley und an der Grenze zu Kalifornien Rouge River
Welches ist aufgrund des Klimas die am häufigsten angebaute Rebsorte Oregons und warum?
ausgezeichnete Pinot Noir´s die zu den Besten überhaupt zählen
Welche Rebsorten werden in Oregon noch angebaut?
Pinot Gris, Chardonnay, Merlot und Cabernet
Warum ist das Klima in den Weinbaugebieten Washingtons trotz hoher nördlicher Breite heiß und trocken?
Die hohe Bergkette „Cascade Range“ schützt vor kühlen Winden und Niederschlägen des Pazifiks. nur 200 mm Niederschlag, große Tag-Nachtunterschiede
Welche Rebsorten werden vorwiegend in Washington angebaut und welche Weinstile werden daraus produziert?
WW: Sémillon, CH, SB und Riesling sehr fruchtige Weine, wenig Holz oder BSA
RW: Merlot, PN, Cabernet und Syrah. Bordeaux – Verschnitte sind sehr beliebt
Nennen Sie die wichtigsten Anbaugebiete von Washington und Oregon!
Washington: Puget Sound, Columbia Valley, mit Yakima Valley und Walla Walla Valley
Oregon: Willamette Valley, Rogue Valley und Umpqua Valley
Was ist die Besonderheit an den in New York angebauten Rebsorten, nennen Sie einige Gattungen und AVAs!
Vitis Labrusca Gattung Sorten daraus sind Concord, Catawba und Delaware
Hybrid-Reben: wie Baco Noir oder Maréchal Foch
Vitis Vinifera („unsere Rebsorten“) Chardonnay, Pinot blanc, Riesling
AVAs: Finger Lakes, Hudson River, Lake Erie, Niagara (Falls). Alle Anbaugebiete um große Wasserflächen
In welcher Nähe befinden sich die meisten Anbaugebiete des Staates New York?
Im Nordosten der USA, zw. Atlantik & den Great Lakes, aufgrund der ausgleichenden Wirkungen von großen Wassermassen meist an Flüssen oder Seen, um die AVA: Finger Lakes am Lake Erie bei den Niagara Fällen oder am Hudson River (AVA)
Nenne einige Eckdaten Kanadas, die vier Weinregionen Kanadas mit einem Weinbaugebiet und einige dort angebaute Rebsorten!
VQA: Vinters Quality Alliance (Appellationssystem)
weltweit führend in der Eisweinproduktion!! (mind. 29,4°KMW)
seit Ende 1980er mehr Gewicht auf Vinifera-Sorten
Riesling, CH, Merlot, Syrah, CS
meist Winterfeste Hybride wie (Weiß) Seyval Blanc oder Vidal (Rot) Baco Noir Maréchal Foch
bekannte Winzer: Inniskillin, Pelee Island Wine
Ontario: Niagara Peninsula
British Columbia: Okanagan Valley
Quebec
Nova Scotia
Geben Sie einen kurzen Überblick über die wichtigsten Kennziffern des Weinlandes Chile!
Rebflächen Weintrauben 117.000 ha
Verhältnis Rot/ Weiß 75% zu 25%
Rebfläche Piscotrauben 10.500 ha
Rebfläche Tafeltrauben 55.000 ha
Jährliche Weinproduktion 8 Mio. Hektoliter
Jährlicher Weinkonsum pro Kopf 17,9 Liter
Exportquote 50% steigend
Beschreiben Sie das vorherrschende Klima und damit zusammenhängende Faktoren in Chile!
Chile liegt zwischen dem 27. und 39. Südlichen Breitengrad und wird durch die 5.000km lange Pazifikküste stark beeinflusst. Im Osten begrenzen die Anden (Gebirgskette) das Land im Norden schirmt die Atacama Wüste ab, im Süden antarktisch. Wein wächst im 1.400km großen Längstal auf einer Höhe zwischen 600 und 1000m geschützt von einer Bergkette.
Ist eine Bewässerung in allen chilenischen Weinbaugebieten notwendig?
Ja (Wasser aus den Anden)
Geben Sie eine Erklärung warum die Reblaus sehr selten in Chile anzutreffen ist!
Vermutlich durch die Isolierte Lage mit dem Pazifik, der Wüste, den Anden und der Antarktis als natürlichen Grenzen. Hoher Sandanteil des Bodens die Reblaus meidet diese.
Was sind die Besonderheiten im chilenischen Weinbau?
Bewässert wird meist durch Fluten der Rebzeilen (Anden !!), sehr unterschiedliche Böden, bei der Auswahl der Sorten wird meist nur Rücksicht auf das Klima genommen
Ist die Kellerwirtschaft in Chile eher traditionell oder modern orientiert und wie stellt sich dies dar?
Wie in vielen Ländern der neuen Welt sehr modern. Edelstahltanks, Kühlung neue Fässer, neue Pressen und Filteranlagen