Die neue Welt - Diplomsommelier
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Fichier Détails
Cartes-fiches | 120 |
---|---|
Utilisateurs | 14 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 11.06.2014 / 26.01.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/die_neue_welt_diplomsommelier
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/die_neue_welt_diplomsommelier/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Welches Klima beeinflusst die Weine von Margaret River, nennen Sie die dominanten Rebsorten!
prinzipiell heiß, kühle Winde des Indischen Ozeans. Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Sauvignon und Chardonnay
Was sind Duplex-Böden & Terra Rossa Böden?
Duplex-Böden: rotbrauner Unterboden bedeckt von sandigen Lehm
Terra-Rossa: rötlicher Lehmboden mit Kalkstein, tiefgründig & gut wasserspeichernd
Die wichtigsten Rebsorten Australiens
Shiraz 42.000 ha
Chardonnay 30.000 ha
Cabernet Sauvignon 27.000 ha (Coonawara)
Merlot 10.500 ha
Semillon 6.500 ha („River Hunter Riesling“)
Sauvignon Blanc 5.300 ha
PN, Riesling, Grenache, Mourvédre
Skizzieren Sie in kurzen Worten die Lage und wichtige Eckdaten Neuseelands!
zwischen dem 36. und 45. Südlichen Breitengrad ca. 1400km südöstlich von Australien.
Rebfläche Weintrauben: 33.600 ha
Jährliche Weinproduktion: 2,35 Mio. hl
21 L / Pers
Exportquote: 76% / € 4,31/Liter (Ö: €1,80, Fr: € 4,80)
WW : RW - 75:25
Was sind die Besonderheiten des neuseeländischen Klimas für den Weinbau?
Die isolierte Lage mitten im Pazifik bedingt ein äußerst kühles, maritimes Klima mit häufigen Niederschlägen die in der Reifezeit Probleme darstellen. Mäßig warme Sommer und recht milde Winter, viele unterschiedliche Mikroklimaten, Probleme mit Pilzerkrankungen
Beschreiben Sie kurz den Entwicklungsstand der neuseeländischen Kellerwirtschaft!
Kaltgärung - temp. gesteuerte Edelstahltanks
hohes Know How in Bezug auf Ganztraubenpressung
gradueller oder vollständiger BSA
Canopy Management, spezielle Anbautechniken, Scott Henry-Erziehungsform
Pinot Noir: Ausbau in franz. Eiche, Kohlensäuremaischung
Geben Sie einen kurzen Überblick über das neuseeländische Weingesetz!
weitgehend frei von Einschränkungen und Vorschriften, Säure zusetzen, entsäuern, anreichern und Zugabe von Süßreserve ist erlaubt
2006: Geographical Indication Regristration Act:
präzise Bestimmungen zur Benennung der Weine
klar umgrenzte Gebiete
85% Regel für Rebsorte, Jahrgang & Herkunft
Neuseeland: Welches sind die wichtigsten Rot- und Weißweintrauben und charakterisieren Sie kurz die daraus produzierten Weinstile!
WW:Sauvignon blanc, Chardonnay und Riesling
RW: Pinot Noir, Merlot und Cabernet
Weißweine fruchtbetont: Maracuja, Tomatenrispe, Paprika.
bis hin zu komplexen buttrigen BSA Weinen mit Holz und Restzuckergehalt.
Rotweine im Burgunderstil mit duftiger Ausdruckskraft hoher Alkoholgehalt weiche Tannine
Nennen Sie die Anbaugebiete der Nordinsel und beschreiben Sie diese Kurz (Neuseeland)!
Auckland und Northland ist tropisch warm und liefert nicht unbedingt die optimalen Bedingungen für Weinbau, die Trauben reifen sehr schnell drohen jedoch unter der ständigen Feuchtigkeit leicht zu faulen
Cabernet Sauvignon, Syrah und Chardonnay
Hawke´s Bay eines der besten Weinbaugebiete Neuseelands
Chardonnay, Merlot und Sauvignon blanc unterschiedliche Mesoklimaten prägen das Traubengut.
Gisborne, Bay of Plenty, Waikato, Martinborough
Beschreiben Sie in wenigen Worten das Gebiet Martinborough/Wairarapa!
Liegt am südlichen Ende der Nordinsel, Pinot Noirs die zu den besten der Welt zählen, geringe Erträge, das Klima ist ähnlich dem nördlichsten Anbaugebiet der Südinsel.
Geben Sie einen Überblick über die Besonderheiten von Marlborough!
18.400 ha. größtes und wichtigstes Weinbaugebiet des Landes, ein Großteil wird laufend bewässert, hohe Sonnenstundenzahl jedoch kühle Nächte durch die vom Pazifik einfallende Meeresluft.
Der 1985er Cloudy Bay brachte Neuseeland den intern. Durchbruch
Sehr viel Sauvignon blanc, Pinot Noir und Chardonnay
größte Weinfirma: Montana
Geben Sie einen Überblick über die Besonderheiten von Marlborough!
18.400 ha. größtes und wichtigstes Weinbaugebiet des Landes, ein Großteil wird laufend bewässert, hohe Sonnenstundenzahl jedoch kühle Nächte durch die vom Pazifik einfallende Meeresluft.
Der 1985er Cloudy Bay brachte Neuseeland den intern. Durchbruch
Sehr viel Sauvignon blanc, Pinot Noir und Chardonnay
größte Weinfirma: Montana
Neuseeland: Nennen Sie die Anbaugebiete der Südinsel und beschreiben Sie dies kurz!
Nelson: 800 ha. junges Weinbaugebiet
Marlborough: 18.400 ha
Canterbury: 1800 ha. liegt um die Stadt Christchurch ist kühl und trocken, Aufgrund der Lage und des Klimas bietet sich hier Bioweinbau an. Pinot Noir, Riesling, Chardonnay und Sauvignon blanc
Central Otago: 1.500 ha. südlichstes und kühlstes Anbaugebiet der Welt , 80% Pinot Noir, kontintentales Klima, „Southern Alps“, Frostgefahr, sehr viel Säure & Frucht -> Terroir
Hochburg der Schaumweinproduktion
Gibbston: kühl. 400m. Schiefer, gute Säure, körnige Tannine
Bannockburn: relativ warm & trocken, vollere Weine, Johannisbeer- & Kirschfrucht
Lowburn: kühl. Terrassenanbau, weiche seidige Tannine, würzige Noten
Bendigo: moderat warm, tanninbetont, erdig voller Charakter
Lake Wanaka: kühl. erdig, mineralische Weine, leicht-mittelgewichtige Weine
Alexandra: kühl. leichte Böden, feine Tannine & delikate Frucht
Nennen Sie Winzer bzw. Weingüter aus Neuseeland!
Corbans, Mills Reef, Goldwater Estate, Dry River, Cloudy Bay, Seifried Wines
Weinerfolge Neuseelands
1985 David Hohnen mit Cloudy Bay
1989 Britischer Decanter von 137 Sauvignon Blanc
1990 Montana Best SBL/World
Welche Länder werden unter dem Begriff „Neue Welt“ zusammengefasst?
Kalifornien, Chile, Argentinien, Südafrika, Australien, Neuseeland
Wie wurden französische Edelrebsorten in diese Länder gebracht und wodurch unterscheiden sich Amerikanerreben von „vitis vinifera“?
Von Händlern, Missionaren, Soldaten und Bauern verbreitet (Meßwein). Diese europäischen Edelrebsorten liefern weit harmonischere Weine als die Amerikanerreben.
Welche Besonderheiten in Bezug auf das Klima und die Jahreszeiten herrschen in den Ländern der „Neuen Welt“ vor?
Es herrschen „verkehrte Jahreszeiten“ Die Ernte erfolgt dort zwischen Februar und April. Das Klima ist durchwegs so warm dass ein Ausreifen der Trauben kein Problem ist.
Teilweise Ernte 2-3x/Jahr
viel Zucker - wenig Säure, weichere rundere Tannine
Erklären Sie die grundlegendsten Unterschiede in Weinbau und Kellerwirtschaft im Vergleich zu den Weinländern der Alten Welt!
geringere Pflanzdichten, die Weingärten werden meist maschinell bearbeitet
weit lockerere Weingesetze: Holzchips, Inner Staves, Stakvats, Spinning Cone Columme
genaue Kellerhygiene, Vergärungstemperatur niedriger
sehr frühe Trinkreife, viel Holz
sehr genaue Boden- und Rebanalysen (exakte Abstimmungen)
Erklären Sie den Begriff „Wein als Big Business“!
Monopole großer Firmen, Weine sind genau auf den Geschmack des Marktes abgestimmt, einzigartiges Preis – Leistungs – Niveau.
genaue Marktanalysen & hohes Marketing-Budget
Nenne die grössten Weinverkäufer der Welt.
Constellation Brands: 5,2 Mrd $ / 477 Mio.Liter (2xÖ)
Foster´s: 342 Mio. Liter
Gallo: 234 Mio. Liter
Pernod Ricard: 207 Mio. Liter
Österreich: Lenz Moser+WG Krems+GW Horitschon = 3-4% Marktanteil in Ö
Geben Sie einen kurzen Überblick über die Kennziffern des Weinlandes Kalifornien!
Rebfläche 194.000 ha
jährliche Weinproduktion 23 Mio. Hektoliter (90% der USA)
Traubenernte 3 Mio. Tonnen
Tafeltrauben 0,5 Mio. Tonnen
Export 18%
9,7 Liter Pro Kopf Verbrauch
häufigste Sorten Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Zinfandel
boutique wineries
Gib eine kurze geschichtliche Übersicht über Kalifornien
16. Jh Missionare & Einwanderer / 1769 Missionsstation in San Diego -> Missionsgrape
1857: Agoston Haraszthy -> Weingut „Buena Vista“ mit 100.000 Rebstöcke (durch Reblaus vernichtet)
1920-1933: Prohibition
1960iger: Robert Mondavi, Pionier der Weinrevolution (Boutique Wines)
80er bis 90er: Reblaus durch AxR1-Unterlagsrebe (Milliardenschaden)
Mit welcher Problematik hatten die „winemaker“ in den 70er Jahren zu kämpfen und welcher Vorteil entstand daraus?
riesige Reblaus-anfällige Flächen welche nach kurzer Zeit wieder gerodet werden mussten. Bei der Neuauspflanzung wurden jedoch Unterlagen für den jeweils richtigen Standort eingesetzt. in den 1990er: genaue Boden- und Rebanalysen (exakte Abstimmungen)
Beschreiben Sie das Klima in Kalifornien und die damit verbundene Winkler Skala!
Summe der Durchschnittstemperatur über 50°F (=10°C)
Sehr unterschiedliches Klima Meereseinfluss (Humbold-Strömung) & Nevada Wüste
Region 1-3 für Spitzenweine
in Küstennähe starker Pazifik-Einfluss & kühlender Nebel, im Landesinnere heiß & trocken:
Niederschlag nördlich von San Francisco 600 – 1200mm - südlich 300 – 600mm
keine strengen Winter jedoch Spätfröste
Region I: 2500 (kühlste Region)
Region II: 2500 – 3000
Region III: 3500 – 4000
Region IV: 3500 – 4000
Region V: über 4000
Nennen Sie die Wichtigsten vorherrschenden Rebsorten in Kalifornien!
Chardonnay 20%
French Colombard (Ugni blanc) 19%
Cabernet Sauvignon 12%
Zinfandel 12%
50% WW : 50% RW
Erläutern Sie in kurzen Worten das Weingesetz in Kalifornien!
alles erlaubt was nicht ausdrücklich verboten ist, keine Qualitätsstufen, keine Hektarhöchsterträge, Aromagebung jeglicher Art ist mehr oder weniger erlaubt
Was machen die Winzer in Kalifornien gegen Spätfroste?
Heizen mit Wärme Ventilatoren oder offenen Feuer, Bewässern (zum Schutz der Trauben)
Was sind AVAs und was ist der Unterschied zu europäischen AOC und DOC- Systemen?
Amerikan Viticultural Areas, dies sind registrierte Herkunftsgebiete die nach geographischen und klimatischen Grenzen definiert sind. Hier gibt es keine Vorschriften bezüglich Rebsorten, Erträgen, Mindestalkohol, Ausbauzeit usw.
Rebenherkunft:
85% bei AVA-Angabe
95% bei Jahrgangsangabe
75% bei County - Angabe
100% bei „California“
Beispiel:
California (Bundesstaat)
North Coast (AVA)
Sonoma County (County & AVA)
Sonoma Coast (AVA)
Sonoma Valley (AVA)
Sonoma Mountain (AVA, Sub-region of Sonoma Valley)
Bennet Valley (AVA)
Los Coneros (AVA, Sub-region of Sonoma Valley & Napa Valley)
Russian River Valley (AVA)
Napa County (County & AVA)
Napa Valley (AVA)
Stags Leap District (AVA)
Los Coneros (AVA, Sub-region of Sonoma Valley & Napa Valley)
Rutherford (AVA)
Central Coast (AVA)
Monterey (AVA)
San Barnabe (AVA)
Was sind AVAs und was ist der Unterschied zu europäischen AOC und DOC- Systemen?
Amerikan Viticultural Areas, dies sind registrierte Herkunftsgebiete die nach geographischen und klimatischen Grenzen definiert sind. Hier gibt es keine Vorschriften bezüglich Rebsorten, Erträgen, Mindestalkohol, Ausbauzeit usw.
Rebenherkunft:
85% bei AVA-Angabe
95% bei Jahrgangsangabe
75% bei County - Angabe
100% bei „California“
Beispiel:
California (Bundesstaat)
North Coast (AVA)
Sonoma County (County & AVA)
Sonoma Coast (AVA)
Sonoma Valley (AVA)
Sonoma Mountain (AVA, Sub-region of Sonoma Valley)
Bennet Valley (AVA)
Los Coneros (AVA, Sub-region of Sonoma Valley & Napa Valley)
Russian River Valley (AVA)
Napa County (County & AVA)
Napa Valley (AVA)
Stags Leap District (AVA)
Los Coneros (AVA, Sub-region of Sonoma Valley & Napa Valley)
Rutherford (AVA)
Central Coast (AVA)
Monterey (AVA)
San Barnabe (AVA)
-
- 1 / 120
-