Ernährung IKP


Fichier Détails

Cartes-fiches 16
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 18.06.2014 / 11.02.2019
Lien de web
https://card2brain.ch/box/diaetetische_massnahmen_bei_verdauungserkrankungen
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/diaetetische_massnahmen_bei_verdauungserkrankungen/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was kann bei einer Ernährungumstellung eintreten?

unregelmässige Stuhlfrequenz

Nenne 5 typische Symptome bei einer GIT- Erkrankung?

Überkeit/ Erbrechen

saures Aufstossen

Dumping- Syndrom( Früh- und Spätdumping)

Völlegefühl, Flatulenz, Meteorismus

Diarrhoe

Obstipation

Schmaerzen

eingeschränkte Leistungfähigkeit

Was ist ein Dumping- Syndrom?

Störung der Koordination von Passagegeschwindigkeit des Nahrungsbreies und/oder Störung der gelösten Teile im Darm

Ursache: Operative( vollständige oder teilweise) Entfernung des Magens

Wie kann ein Dumping verhindert werden?

6-10 kleine MZ/Tag

Gründliche kauen und langsam essen

nicht zu heisse und kalte Speisen

NF arme Lebensmittel

in kleinen Schlucken trinken

Wie zeigen sich die Symptome eines Frühdumpings?

ab dem 2. Jahr nach OP-> Veränderung des GLP Hormon

Beschwerden unmittelbar (15-20min) nach dem Essen

Nahrungsbrei gelangt zu schnell in den Dünndarm und aktiviert  gastrointestinale Hormone (Enterglukagon, pankreatisches Polypeptid, vasoaktives intestinales Polypeptid, Glucagon-like-Peptid, Neurotensin)-> BD Abfall

Druchgefühl bis Krämpfe

Überkleit, Erbrechen, Durchfall

Schwäche nach dem essen

Schwindel, Herzklopfen, Blässe, Schweissausbruch

Wie sieht die Ernährungstherapie eine Frühdumpings aus?

nach dem Essen hinlegen

viele kleine MZ

konzentrierte Lebensmittel meiden (viel Zucker, Wasser, Salz)-> osmotisch bedingt

erst nach 45-60min nach Nahrungsaufnahme trinken

Was ist ein Spätdumping? Welche Symptome zeigen sich?

Zu rascher Eintritt des Speisebreies in den Dünndarm-> gesteigerte Resorption von KH 8 vor allem Zucker) -> Schneller BZ-anstieg mit einer schnellen Insulinreaktion-> Hypoglycämie

postop.möglich

Beschwerden innerhalb von 1-3h nach Nahrungsaufnahme

Merkmal: Heisshunger!

Symtome: Zittern, Schwindel, kalter Schweiss

Wie sieht die Ernährungstherapie eines Spätdumpings aus?

meiden von schnellen KH -> tiefen glyc. Index bevorzugen

Verträglichkeit der Zuckeraustauschstoffe austesten

keine reinen KH-Mahlzeiten, besser mit anderen Nährstoffen( Fetten, Protein) kombinieren

Welche Ernährungtherapie empfiehlst du bei Flatulenz?

Ursachenbehandlung-> NM weglassen

langsame Gewöhnung des Körpers von faserarm zu faserreichen ernährung

tgl. mehrere kleine MZ

Bauchmassage

langsames Essen, gründliches Kauen

Kümmel, Koriander, Frauenmantel, Wacholderbeeren, Zimt, Anis

Kamillen-, Melissen- oder Fencheltee

keine Kaugummis-> Luft schlucken

Welche Therapie schlägst du bei einer chronischen Obstipation vor?
 

NF bis 30g/d langsam erhöhen

mind. 1 l bis 3l Flüssigkeit/d

körperliche BewegungNF in medikamentöser Form

Wie ist die Ernährungsempfehlung bei Reflux( langfristig)?

häufig kleine MZ

fettarme, aber eiweissreiche Kost

Vermeidung von säurehaltige oder schleimhautirritierenden NM

C2, Schokolade, Pfefferminztee, koffein- und kohlensäurehaltige Getränke massvoll konsumieren oder nur zu den MZ

Übergewicht reduzieren

Hagenbutten und Hibiscustee kann langfristig den Spinkter stärken

Nikotinkonsum senken

 

Nenne 6 glutenhaltige Getreidesorten?

Weizen, Roggen, Hafer, Gertse, Dinkel, Grünkern, Einkorn( Weizen), Emmer, Kamut, Tritical( Mischung Weizen/Rogen),Couscous (Hartweizen)

Wie ist Gluten in Lebensmittel deklariert?

Modifizierte Stärke

Verdickungsmittel

Stärke

Pflanzeneiweisserzeugnis

Wiskey

Nenne 6 glutenfreie Getreide.

Reis, Hirse, Mais, Buchweizen, Amaranth, Quinoa

Was ist das Ziel der Ernährungstherapie bei Hepatitis?

ausreichende Kalorien- und Proteinzufuhr

Schutz der Hepatozyten durch Zufuhr geeigneter Aminosäuren. Diese binden die beim Untergang der Hepatozyten freigesetzten Toxine.

meiden von C2 und gewisse Medikamente( Paracetamol)

Wie kann eine Mangelernährung vorgebeugt werden?

Ernergie- und Eiweisszufuhr beachten

5-6 kleine MZ/d

energiehaltige Getränke

Vitamine und Mineralstoffe ( Präparate)