Diätetische Massnahmen bei Verdauungserkrankungen
Ernährung IKP
Ernährung IKP
Set of flashcards Details
Flashcards | 16 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 18.06.2014 / 11.02.2019 |
Weblink |
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Was kann bei einer Ernährungumstellung eintreten?
unregelmässige Stuhlfrequenz
Nenne 5 typische Symptome bei einer GIT- Erkrankung?
Überkeit/ Erbrechen
saures Aufstossen
Dumping- Syndrom( Früh- und Spätdumping)
Völlegefühl, Flatulenz, Meteorismus
Diarrhoe
Obstipation
Schmaerzen
eingeschränkte Leistungfähigkeit
Was ist ein Dumping- Syndrom?
Störung der Koordination von Passagegeschwindigkeit des Nahrungsbreies und/oder Störung der gelösten Teile im Darm
Ursache: Operative( vollständige oder teilweise) Entfernung des Magens
Wie kann ein Dumping verhindert werden?
6-10 kleine MZ/Tag
Gründliche kauen und langsam essen
nicht zu heisse und kalte Speisen
NF arme Lebensmittel
in kleinen Schlucken trinken
Wie zeigen sich die Symptome eines Frühdumpings?
ab dem 2. Jahr nach OP-> Veränderung des GLP Hormon
Beschwerden unmittelbar (15-20min) nach dem Essen
Nahrungsbrei gelangt zu schnell in den Dünndarm und aktiviert gastrointestinale Hormone (Enterglukagon, pankreatisches Polypeptid, vasoaktives intestinales Polypeptid, Glucagon-like-Peptid, Neurotensin)-> BD Abfall
Druchgefühl bis Krämpfe
Überkleit, Erbrechen, Durchfall
Schwäche nach dem essen
Schwindel, Herzklopfen, Blässe, Schweissausbruch
Wie sieht die Ernährungstherapie eine Frühdumpings aus?
nach dem Essen hinlegen
viele kleine MZ
konzentrierte Lebensmittel meiden (viel Zucker, Wasser, Salz)-> osmotisch bedingt
erst nach 45-60min nach Nahrungsaufnahme trinken
Was ist ein Spätdumping? Welche Symptome zeigen sich?
Zu rascher Eintritt des Speisebreies in den Dünndarm-> gesteigerte Resorption von KH 8 vor allem Zucker) -> Schneller BZ-anstieg mit einer schnellen Insulinreaktion-> Hypoglycämie
postop.möglich
Beschwerden innerhalb von 1-3h nach Nahrungsaufnahme
Merkmal: Heisshunger!
Symtome: Zittern, Schwindel, kalter Schweiss
Wie sieht die Ernährungstherapie eines Spätdumpings aus?
meiden von schnellen KH -> tiefen glyc. Index bevorzugen
Verträglichkeit der Zuckeraustauschstoffe austesten
keine reinen KH-Mahlzeiten, besser mit anderen Nährstoffen( Fetten, Protein) kombinieren
Welche Ernährungtherapie empfiehlst du bei Flatulenz?
Ursachenbehandlung-> NM weglassen
langsame Gewöhnung des Körpers von faserarm zu faserreichen ernährung
tgl. mehrere kleine MZ
Bauchmassage
langsames Essen, gründliches Kauen
Kümmel, Koriander, Frauenmantel, Wacholderbeeren, Zimt, Anis
Kamillen-, Melissen- oder Fencheltee
keine Kaugummis-> Luft schlucken
Welche Therapie schlägst du bei einer chronischen Obstipation vor?
NF bis 30g/d langsam erhöhen
mind. 1 l bis 3l Flüssigkeit/d
körperliche BewegungNF in medikamentöser Form
Wie ist die Ernährungsempfehlung bei Reflux( langfristig)?
häufig kleine MZ
fettarme, aber eiweissreiche Kost
Vermeidung von säurehaltige oder schleimhautirritierenden NM
C2, Schokolade, Pfefferminztee, koffein- und kohlensäurehaltige Getränke massvoll konsumieren oder nur zu den MZ
Übergewicht reduzieren
Hagenbutten und Hibiscustee kann langfristig den Spinkter stärken
Nikotinkonsum senken
Nenne 6 glutenhaltige Getreidesorten?
Weizen, Roggen, Hafer, Gertse, Dinkel, Grünkern, Einkorn( Weizen), Emmer, Kamut, Tritical( Mischung Weizen/Rogen),Couscous (Hartweizen)
Wie ist Gluten in Lebensmittel deklariert?
Modifizierte Stärke
Verdickungsmittel
Stärke
Pflanzeneiweisserzeugnis
Wiskey
Nenne 6 glutenfreie Getreide.
Reis, Hirse, Mais, Buchweizen, Amaranth, Quinoa
Was ist das Ziel der Ernährungstherapie bei Hepatitis?
ausreichende Kalorien- und Proteinzufuhr
Schutz der Hepatozyten durch Zufuhr geeigneter Aminosäuren. Diese binden die beim Untergang der Hepatozyten freigesetzten Toxine.
meiden von C2 und gewisse Medikamente( Paracetamol)
Wie kann eine Mangelernährung vorgebeugt werden?
Ernergie- und Eiweisszufuhr beachten
5-6 kleine MZ/d
energiehaltige Getränke
Vitamine und Mineralstoffe ( Präparate)