Dhf Modul 8

Detailhandel modul 8

Detailhandel modul 8

Omar Martucci

Omar Martucci

Set of flashcards Details

Flashcards 12
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 29.11.2016 / 20.12.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/dhf_modul_8
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/dhf_modul_8/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
Warum führt ein Detailhändler ein Lager? Nennen Sie mehrere Gründe

1. Um die Verkaufsbreitschaft sicherzustellen. 2. Um saisonale Unterschiede auszugleichen. 3. Um Preisvorteile zu nutzen (günstiger Einkauf) 4. Um die Qualität der Ware zu erhalten. 5. Um die Zeit zwischen Produktion und Konsum zu überbrücken.

Gemäss Lehrmittel unterscheidet man vier Lagerstandorte. Nennen Sie diese vier und beschreiben Sie kurz den jeweiligen Standort

1. Verkaufslager: Eigentliches Ladenlokal, hier hat auch der Kunde Zutritt. 2. Hand / Tageslager: Hier wird die Menge gelagert, die üblicherweise in einem Tag verkauft wird. Befindet sich häufig auf der selben Ebene wie das Verkaufslager. 3. Reservelager: Befindet sich häufig im Keller. Hier werden grössere Mengen Ware gelagert. 4. Aussen / Zentrallager: Dient Filial-Betrieben für die zentrale Lagerung von grossen Mengen an Ware.

Nennen Sie Punkte, die Sie bei der Organisation des Lagers beachten

1. Ordnung und Übersicht. 2. Passende Einrichtung (je nach Ware) 3. Für jede Ware den richtigen Platz wählen 4. Fi Fo Prinzip: Neue Ware hinter die alte Ware. 5. Klimatische Bedingungen beachten: Kühle, Hitze, Verderblichkeit, etc. 6. Zugang zum Lager sichern und organisieren. 7. Verantwortung für die Ordnung festlegen (Wer?)

Wie heissen die drei Hauptaufgaben der Lageverwaltung? Nennen Sie die drei Bereiche und beschreiben Sie, was jeweils dazu gehört.

1. Waren einordnen: Daten erfassen und Waren am richtigen Ort verräumen. 2. Waren pflegen: Jeden Artikel so behandeln, dass die Qualität erhalten bleibt und keine Verluste z.B. durch Verderb, etc. entstehen. 3. Warenausgabe: Waren rechtzeitig und in der richtigen Menge in den Verkaufsraum geben. Nötige Korrekturen machen oder melden (bestellen, etc.)

Nennen Sie drei Lagerkennzahlen

1. Maximal Bestand: Lager ist voll, oder der Bestand wird vom Chef vorgegeben. 2. Meldebestand: Bei diesem soll nachbestellt werden. 3. Mindestbestand: Ist dieser erreicht, muss die neue Ware spätestens eintreffen. 4. Max. Bestellmenge: Differenz zwischen Maximal Bestand und Mindestbestand. Mehr sollte nicht bestellt werden

Wareneingang - Welche Kontrollen führen Sie der Reihe nach durch? Beschreiben Sie in Stichworten.

1. Eingetroffene Ware mit Lieferschein: Wurde das geliefert, was notiert worden ist? 2. Lieferschein mit Bestellung: Wurde das geliefert, was bestellt worden ist (Menge, Preis, etc.)? 3. Lieferschein mit Rechnung: Wurde das berechnet, was geliefert worden ist (Preise vergleichen)?

Lagerrisiken Nennen Sie mögliche Lagerrisiken und die typische Branche dazu.

1. Verderb: Lebensmittel, Medikamente, Kosmetika. 2. Demodierung: Mode, Sport, Schuhe, Wohntextilien. 3. Technische Überalterung: Unterhaltungselektronik, Bürobedarf, Sportgeräte

Jede Lagerung von Waren kostet Geld. Zählen Sie typische Kosten der Warenlagerung auf.

1. Lagerraum 2. Energie, Wasser, Heizung, Strom. 3. Personal, welches am Lager arbeitet 4. Einrichtung des Lagers und der Unterhalt 5. Kapitalkosten, Zins (Geld, das für Ware ausgegeben worden ist, fehlt dem Betrieb) 6. Lagerrisiken: Verderb, Schwund, Demodierung, etc

Die Lagerkontrolle besteht aus drei Bereichen. Welche sind das?

1. Lagerüberwachung: Diese findet fortlaufend statt. 2. Bestandesaufnahme: Diese wird regelmässig gemacht, z.B. vor Bestellungen oder dem Besuch eines Vertreters. 3. Inventur: Diese ist gesetzlich vergeschrieben (Pflicht zur Buchhaltung gem. Obligationen Recht OR).

Erklären Sie die drei Fachbegriffe: - Inventar - Inventur - Inventurdifferenz

1. Inventar: Ist die Gesamtheit aller Waren, die in einem Betrieb gelagert werden. 2. Inventur: So bezeichnet man das zählen, wiegen und messen der Ware an einem bestimmten Tag. 3. Inventur-Differenz: Ist der Unterschied zwischen dem Bestand gemäss Buchhaltung (Soll-Bestand) und dem tatsächlichen Bestand gemäss Inventur (Ist-Betstand)

Die Lagerkontrolle besteht aus drei Bereichen. Welche sind das?

1. Lagerüberwachung: Diese findet fortlaufend statt. 2. Bestandesaufnahme: Diese wird regelmässig gemacht, z.B. vor Bestellungen oder dem Besuch eines Vertreters. 3. Inventur: Diese ist gesetzlich vergeschrieben (Pflicht zur Buchhaltung gem. Obligationen Recht OR).

Wie heissen die versch. Lager?

Aussenlager Handlager Verkaufslager Reservelager