Test- und Übungsfragen für LMK´s

Daniel Löbig

Daniel Löbig

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
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Crée / Actualisé 22.05.2014 / 02.12.2024
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Nennen Sie 5 Getreidearten!

Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste, Mais

Aus welchen wesentlichen funktionellen Einheiten ist ein Getreidekorn aufgebaut?

Randschichten, Mehlkörper, Keimling

Welcher Teil ist der Hauptbestandteil des Getreidekorns?

der Mehlkörper!

Welche Nährstoffe liefert Getreide im wesentlichen und wo sind sie lokalisiert?

Stärke, Eiweiß (Mehlkörper), Fett, Öl (Keimling), Ballaststoffe (Schale), Mineralstoffe, Vitamine (Aleuronschicht)

Welches sind die wichtigsten Brotgetreidesorten?

Weizen (auch Dinkel) und Roggen

Wie nennt man das Klebereiweiß im Getreidekorn?

Gluten

Menschen, die an Zöliakie leiden, müssen auf glutenfreie Getreidesorten ausweichen.

Nennen Sie mindestens 2 glutenfreie Getreidesorten!

Hirse, Reis, Mais, Buchenweizen (eigentlich kein Getreide)

Erläutern Sie den Unterschied zwischen Teigling und Teigware!

  • Teigling   =   Vorstufe einer Backware, die noch fertig gebacken werden muß

     

  • Teigware =   Nudel, Nährmittel aus Weizengrieß ohne Anwendung eines Gär- oder

            Backverfahrens

Sortieren Sie folgende Getreideerzeugnisse (Schrot, Mehl, Grieß, Dunst, Flocken) nach ihrer Korngröße Absteigend:

Flocken, Schrot, Grieß, Dunst, Mehl

Welches sind neben Mehl charakteristische Zutaten von

 Feinen  Backwaren?

Zucker, Fett

Auf einer Tüte mit Weizenmehl ist „Typ 550“ angegeben.

Was bedeutet diese Angabe?

Die Zahl gibt den Mineralstoffgehalt in g pro 100g Trockenmasse an.