Lernkarten

Daniel Löbig
Karten 11 Karten
Lernende 22 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 22.05.2014 / 05.11.2019
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Nennen Sie 5 Getreidearten!

Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste, Mais

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Aus welchen wesentlichen funktionellen Einheiten ist ein Getreidekorn aufgebaut?

Randschichten, Mehlkörper, Keimling

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Welcher Teil ist der Hauptbestandteil des Getreidekorns?

der Mehlkörper!

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Welche Nährstoffe liefert Getreide im wesentlichen und wo sind sie lokalisiert?

Stärke, Eiweiß (Mehlkörper), Fett, Öl (Keimling), Ballaststoffe (Schale), Mineralstoffe, Vitamine (Aleuronschicht)

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Welches sind die wichtigsten Brotgetreidesorten?

Weizen (auch Dinkel) und Roggen

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Wie nennt man das Klebereiweiß im Getreidekorn?

Gluten

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Menschen, die an Zöliakie leiden, müssen auf glutenfreie Getreidesorten ausweichen.

Nennen Sie mindestens 2 glutenfreie Getreidesorten!

Hirse, Reis, Mais, Buchenweizen (eigentlich kein Getreide)

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Erläutern Sie den Unterschied zwischen Teigling und Teigware!

  • Teigling   =   Vorstufe einer Backware, die noch fertig gebacken werden muß

     

  • Teigware =   Nudel, Nährmittel aus Weizengrieß ohne Anwendung eines Gär- oder

            Backverfahrens