Branches professionnelles, Protéines

Révision sur les protéines

Révision sur les protéines


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Flashcards 33
Language Français
Category Biology
Level Vocational School
Created / Updated 01.11.2016 / 01.11.2016
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Citer les 6 éléments chimiques des protéines

Oxygène + Hydrogène + Carbone + Azote + Soufre + Phosphore

Qu'est ce qu'une protéine ?

C'est une molécule composée d'une chaîne d'acides aminés.

Les protéines sont apportées par l'alimentation et sont essentielles à la vie des cellules. Chaque protéine assure une mission spécifique.

Les protéines sont composées de...

... acides aminés (+ de 20 connus dont 8 essentiels).

Qu'est ce qu'un dipeptide ?

Un chaîne de 2 acides aminés

Qu'est ce qu'un polypeptide ?

Une chaîne de 2 à 100 acides aminés.

 Qu'est-ce qu'une protéine ? (Chaîne d'acides aminés)

Une chaîne de plus de 100 acides aminés

C'est quoi les "acides aminés essentiels" ?

C'est lesacides aminés qui doivent être apportés par l'organisme.

Une protéine apporte....... en terme d'énergie

17 kJ ou 4 kcal

Citer les 2 rôles principaux des protéines

Construction des cellules

Réparation des cellules

Citer 4 rôles secondaires des protéines

Fournisseur d'énergie

Transmission des infos génétiques

Formation des hormones

Transport des anticorps

Origines animales des protéines : (5)

Viandes de boucherie, poissons, volailles, produits laitiers, oeufs

Origines végétales des protéines (3)

Légumineuses, céréales, pommes de terre

Besoins journaliers :

0.8g par kg de masse corporel pou un adulte

1.2 à 2.2g par kg de masse corporelle pour un enfant

les besoins sont accrus pour les femmes enceintes, les sportifs, les grands brûlés

Répartition idéale de l'apport des protéines

1/3 d'origine animale et 2/3 d'origine végétale

Qu'est ce qu'une protéine simple ?

C'est une formation d'acides aminés 

Qu'est ce qu'un "haute valeur biologique" ?

C'est la qualité des protéines d'origine animale qui ressemblent aux protéines humaines qui peuvent donc être mieux assimilées par l'organisme

Qu'est ce que la "valeur additionnelle" ?

C'est le fait de mélanger des protéines de haute valeur biologique avec des protéines de moindre valeur pour augmenter la valence biologique.

(EX: pdt + jaune d'œuf (duchesses), lentilles + viande)

Qu'est ce que la valence biologique ?

La part d'acides aminés détermine la valence biologique.

La valence biologique indique combien de grammes de protéines le corps peut fabriquer avec 100g de protéines de l'alimentation => donc combien de grammes de protéines peuvent être assimilées par l'organisme sur 100g de protéines apportées dans l'alimentation.

L'oeuf est l'aliment de référence avec une valence biologique de 100.

Denrées riches en protéines

Céréales, oeufs, légumineuses, poissons, volailles, viande de boucherie

Denrées pauvre en protéines

Fruits, légumes, graisses et huiles alimentaires, sucre, eau

7 protéines connues et leur origine

Gluten (blé)

Caséine (lait)

Kératine (cheveux, ongles)

Globuline (sang)

Lécithine (soja)

Albumine (oeuf)

Collagène (viande)

Citer les 5 propriétés des protéines

Les protéines sont solubles

Les protéines lient

Les protéines moussent

Les protéines coagulent à partir d'une certaine température

Les protéines ont de meilleurs arômes

3 exemples de la solubilité des protéines

Albumine soluble dans l'eau => clarification

Ajout de sel dans la globuline => Farce de viande fine (mousseline)

Collagène après cuisson dans l'eau => Devient gélatine (souris d'agneau, jarret de veau)

Deux exemples de la liaison des protéines

Gluten => liant dans le pain

Collagène dans la viande => la rend tendre et juteuse

A partir de quelle température les protéines coagulent-elles ?

68-70°C

A l'aide de quoi les protéines coagulent-elles ?

A l'aide des micro-organismes utilisés pour la fabrication du yogourt 

Qu'est ce que la réaction Maillard ?

C'est lorsque l'ont brunit les protéines (sauter, rôtir, griller...), elles se transforment et les saveurs deviennent meilleures

Citer deux manières par lesquelles les protéines moussent

En battant => Meringues, blancs d'oeufs en neige

En cuisant => eau des pâtes alimentaires

Quel est le rôles des organes digestifs vis à vis des protéines ?

Ils décomposent les protéines en éléments ingérables par l'organisme

Citer les 14 organes digestifs et les situer dans le corps humain

1. Cavité buccale

2. Glandes parotides

3. Glandes salivaires

4. Oesophage

5. Cardia

6. Estomac

7. Pylore

8. Foie

9. Vésicule biliaire

10. Duodénum

11. Pancréas

12. Intestin grêle

13. Colon

14. Rectum

Que se passe-t-il dans l'estomac au niveau des protéines ?

La pepsine décompose les polypeptides en dipeptides

Que se passe-t-il dans le duodénum au niveau des protéines ?

Les protéases décomposent les dipeptides en peptides et protéines

Que se passe-t-il dans l'intestin grêle au niveau des protéines ? 

Les protéines de l'intestin grêle décomposent les protéines en acides aminés qui sont ensuite résorbés dans le circuit sanguin