Test 1

Eleni Vasileiadou

Eleni Vasileiadou

Kartei Details

Karten 16
Lernende 19
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 20.02.2014 / 04.01.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/bfk_ernaehrung
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/bfk_ernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Nenne mir die Obstgruppen.

Kernobst, Steinobs, Schalenobst, Beerenobst, Südfrüchte

Nenne mir die Gemüsegruppen.

Blattgemüse, Fruchtgemüse, Wurzelgemüse, Kohlgemüse, Zwiebelgemüse

Nenne mir zwei Regeln für die Zubereitung von Obst und Gemüse.

- Obst und Gemüse erst kurz vor der Verarbetung zerkleinern. (Durch Sauerstoff in der Luft können Vitamine absterben).

- Obst und Gemüse dünsten. (Durch hoher Temp. können Vitamine absterben)

Was sollten man beim Einkauf von Obst und Gemüse beachten?

- Lebensmittel aus der Region kaufen. (Sie sind voll ausgereift und haben einen kurzen Transport)

- Lebensmittel der Jahreszeit kaufen. (Die Wahrscheinlichkeit ist geringer das sie gesprizt wurden)

Was ist eine Güte- und Handelsklasse?

- Sie geben die Qualität der Ware an

- Es gibst die Handelsklasse Extra, I (Hochwertige Ware), II (Gute Ware), III ( Industrie oder Haushaltsware)

Was sind die Aufgaben von Vitaminen und Mineralstoffen?

- Sie helfen für Stoffwechselvorgänge.

- Sie wirken beim Aufbau körpereigener Substanzen

- Regulieren das wachstum

Welche Lebensmittel enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe?

Obst, Gemüse, Fleisch, Milch, Milchprodukte, Vollkornprodukte

Welche sind die zwei größten Gruppen die die Vitamine unterscheiden?

- Fettlösliche Vitamine: A, D, E, K

- Wasserlösliche Vitamine: B1, B2, B6, B12, Vitamin C

Welche sind die Symtome von Vitamin oder Mineralstoffmangel?

- Müdigkeit

- Nervosität

- Antriebsschwäche

Nenne mir die Wirkung der sekundären Pflanzenstoffe im menschlichen Körper.

- Sie ahben gesundheitskirkende Wirkung

Nenne mir die Wirking der sekundären Pflanzenstoffe.

- gegen die Entstehung von krebs

- Peguliert den Blutdruck

- Reguliert den Blutzuckerspiegel

Nenne mir zwei beispiele für sekundäre Pflanzenstoffe.

- Carotinoiden

- Flavonoiden

Was sind Ballaststoffe?

- Es sind unverdauliche Nährstoffe

- Sie enthalten keine Energie

Was sind die Aufgaben der Ballaststoffe?

- Sie füllen den Magen

- Sie machen den Stuhl weich und schützen vor Verstopfungen

- Sie festigen den Zahnfleisch und die Zähne

- Senken den Cholesterinspiegel

Welche Lebensmittel enthalten viele Ballasstoffe und welche wenig?

Viele Ballaststoffe: Vollkornbrot, Haferflocken, Nüsse, frisches Obst,...

Wenige Ballaststoffe: Weißbrot, Toastbrot, Karotten, Gurken,...

Nenne mir die Nährstoffe einer Kartoffel in % Zahlen.

82% Wasser

15% Stärke

2% Eiweiß

1% Mineralstoff / Vitamine