BFK - Ernährung
Test 1
Test 1
Set of flashcards Details
Flashcards | 16 |
---|---|
Students | 20 |
Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 20.02.2014 / 04.01.2024 |
Licencing | Not defined |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/bfk_ernaehrung
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/bfk_ernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Nenne mir die Obstgruppen.
Kernobst, Steinobs, Schalenobst, Beerenobst, Südfrüchte
Nenne mir die Gemüsegruppen.
Blattgemüse, Fruchtgemüse, Wurzelgemüse, Kohlgemüse, Zwiebelgemüse
Nenne mir zwei Regeln für die Zubereitung von Obst und Gemüse.
- Obst und Gemüse erst kurz vor der Verarbetung zerkleinern. (Durch Sauerstoff in der Luft können Vitamine absterben).
- Obst und Gemüse dünsten. (Durch hoher Temp. können Vitamine absterben)
Was sollten man beim Einkauf von Obst und Gemüse beachten?
- Lebensmittel aus der Region kaufen. (Sie sind voll ausgereift und haben einen kurzen Transport)
- Lebensmittel der Jahreszeit kaufen. (Die Wahrscheinlichkeit ist geringer das sie gesprizt wurden)
Was ist eine Güte- und Handelsklasse?
- Sie geben die Qualität der Ware an
- Es gibst die Handelsklasse Extra, I (Hochwertige Ware), II (Gute Ware), III ( Industrie oder Haushaltsware)
Was sind die Aufgaben von Vitaminen und Mineralstoffen?
- Sie helfen für Stoffwechselvorgänge.
- Sie wirken beim Aufbau körpereigener Substanzen
- Regulieren das wachstum
Welche Lebensmittel enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe?
Obst, Gemüse, Fleisch, Milch, Milchprodukte, Vollkornprodukte
Welche sind die zwei größten Gruppen die die Vitamine unterscheiden?
- Fettlösliche Vitamine: A, D, E, K
- Wasserlösliche Vitamine: B1, B2, B6, B12, Vitamin C