Aufbauseminar 2

Josef Strasser

Josef Strasser

Kartei Details

Karten 38
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 22.03.2013 / 28.02.2019
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Burgund - allegemein

  • Impulse der Römer, später Klöster
  • Kleinparzellierte Weinberge aufgrund der napoleonischen Erbfolgegesetze
  • nördlich von Lyon bis Flandern

Burgund - Weingesetz

  • regionale Appellationen
    • 50% der Gesamtproduktion
  • kommunale appelationen
    • ca. 1/3  der Gesamtproduktion

 

  • Premier Cru
    • mehr als 600 - 1/10 der Gesamtproduktion
    • Premier Cru muss am Etikett angegeben werden
    • Verschnitt von Weinen aus verschiedenen Premiere Cru Lagen innerhalb der Gemeinde erlaubt
  • Grand Cru
    • 33 beste Lagen 1 % der Gesamtproduktion
    • nur Chablis
    • auf dem Etikett erscheint nnur der Lagenname, Gemeindename kann entfallen 
    • Grand Cru muss vermerkt sein

Burgund - Klima

  • nördlich kontinental mit kälteren Wintern un dheißen Sommern als in Bordeaux
  • durchschnittliche Niederschlagsmenge 600mm in Dijon - regelmäßig zur Erntezeit
  • Spätfröste, Sommerregen (Graufäule) und Hagel oft problematisch
  • französische Zentralmassiv als Schutz

Burgund - Boden

  • Terrior besonders wichtig
  • tonbödn - Chardonnay
  • Mergel und Lehmböden - Pinot Noir
  • beste Lagen auf halber Höhe der Hänge - sehr tiefgründig durch angespültes Erosionsmaterial, fangen das meiste Sonnelicht ein
  • Erdschichten kaum dicker als 1 m, wodurch Reben tief in den unterliegenden Kalkstin wurzeln müssen

Burgund - Rebsorten

  • fast immer reinsortig
  • Mehrheit der Weine aus einer der folgenden 4 Rebsorten gekeltert
    • WS Wein
      • Chardonnay - 50% der Gesamtrebfläche, Rebsorte aller großen Burgunder
      • Aligote - zweite Weißweinsorte der Burgund, steht im Schatten des Chardonnay, wuchskräftige Rebe die je nach Lage sehr unterschiedliche Erträge bringen
    • RT Wein
      • Pinot Noir - klassische rote Rebsorte 1/3 der Gesamtrebfläche
      • Gamay - Rotweinsorte 1/10 der Gesamtrebfläche, vor allem im Beaujolais, auch als Verschnittpartner verwendet

Burgund - Weinbau

  • hohe Pflanzdichte mit bis zu 12.000 Reben / ha - zählt zu den höchsten weltweit
  • überwiegendes niedriges Guyot System, Beaujolais oft Gobelet

Burgund - Vinifizierung - Rotwein

  • Vinifizerungsmethoden variieren
  • etrappen, gelegentlich wird ein Teil der Trauben mit Stielen in der Maische belassen zwecks Erhöhung des Tanningehalts und Most kann leichter durch den tresterhut fließen
  • vor der Gärung Kaltmazeration sehr beleibt
  • Vergärung in offenen Tanks mit Umpumpen und untertauchen des Tresterhuts
  • für Weine höchster Qualität 16-18 Monate Ausbau im Holz

Burgund - Vinifizierung - Weißwein

  • Premium Chardonnay:
    • Fassgärung,
    • Fassreifung (üblicherweise 6-9 Monate)
    • biologischer Säureabbau
    • Hefesatzlagerung
  • Charakter der Weinbergslage spielt sich in den besten Weinen

Burgund - Regionen

  • Chablis
  • Cote d´Or
    • Cote de Nuits
    • Cote de Beaune
  • Cote Chalonnaise
  • Maconnais
  • Beaujolais

Burgund - Chablis - Regionen - wo, Klima, Boden

 

  • 100 km nordöstlich von Dijon
  • Klima
    • Gefahr von Frost
  • Boden
    • Kalkstein (Kimmeridge-Kalk)
  • Rebsorten
    • WS Wein
      • Chardonnay
    • RT Wein
      •  
  • Bemerkung
    • Weinbau
      • Weinberge folgenden den Konturen der Hügel
      • Doppeltes Guyot-System
    • Kellerwirtschaft
      • wenig Anteil an neuen Fässern
    • Weinstile
      • Terroirbetonte Weine mit hoher Säure

Region - Cote d´Or - wo, Klima, Boden

 

  • Herz der Burgund
  • Klima
    •  
  • Boden
    • mix aus Kalkstein und Mergel
  • Rebsorten
    • WS Wein
      •  
    • RT Wein
      •  
  • Bemerkung
    • Weinberge als schmales Band an den Hängen meist nach Südosten oder Osten ausgerichtet
    • vorwiegend Guyot
    • unterteilt in
      • Cote de Nuits - nördlicher Teil
      • Cote de Beaune - südlicher Teil

Burgund - Cote de Nuits - wo, Klima, Boden

 

  •  
  • Klima
    •  
  • Boden
    •  
  • Rebsorten
    • WS Wein
      • Pinot Noir
    • RT Wein
  • Bemerkung
    • wichtige Orte
    • Gevrey - Chambertin
    • Morey Saint Denis
    • Chambolle Musigny

Burgund - Cote de Beaune, wo, Klima, Boden

 

  • wo
  • Klima
    •  
  • Boden
    •  
  • Rebsorten
    • WS Wein
      •  
    • RT Wein
      •  
  • Bemerkung
    • wichtige Orte Aloxxe-Corton
    • Beaune
    • Pommerad
    • Volnay
    • Meursault

Burgund - Cote Chalonnaise - wo, Klima, Boden

 

  • südlich Fortsetzung der Cote d´Or
  • Klima
    • etwas wärmer
  • Boden
    • Kalkboden
  • Rebsorten
    • WS Wein
      • Chardonnay
      • Aligote
    • RT Wein
      • Pinot noir
  • Bemerkung
    • einfaches Guyot
    • Appelationen wichtig!
      • regionale Appelation
        • AC Bourgogne Cote Chalonnaise Pinot Noir und Chardonnay
      • kommunale Appelation
        • AC Rully
        • AC rey
        • AC Givry
        • AC Montagny

Burgund - Maconnais - wo, Klima, Boden

 

  • südlich von Cote Chalonnaise
  • Klima
    • etwas wärmer, mehr Regen
  • Boden
    • Kalkboden und sandiger Ton
  • Rebsorten
    • WS Wein
      • Chardonnay Aligote
    • RT Wein
      • Pinot Noir 
      • Gamay
  • Bemerkung

Burgund - Beaujolais - wo, Klima, Boden

 

  • schließt südlich von Maconnais an
  • Klima
    • heiße Somemr
  • Boden
    • Granit- und Schieferboden mit etwas Kalkstein
  • Rebsorten
    • WS Wein
      •  
    • RT Wein
      • Gamay
  • Bemerkung
    • vorwiegend Gobelet
    • Beaujolais Nouveau
      • Verkauf ab dem 3. Donnerstag im November nach der Lese bis zum 31. Aug. des auf die Lese folgenden Jahres
    • Beaujolais Premeur
      • Verkauf muss bis 31. Jänner des auf die Lese folgenden Jahres verkauft sein
    • Nouveau und Premeur dürfen nnur aus Beaujolais oder Beaujolais Villages stammen

Burgund - Handesstruktur

  • Handelshäuser / Negociant
    • dominieren
    • kaufen und füllen Weine ab
  • Domaine
    • füllt selber und verkauft auch
    • in den letzten Jahren angestiegen
  • Genossenschaften

Rhone Tal

  • eine der größten Weinflüsse der Welt
  • Appellation
    • AC Cotes du Rhone
    • AC Cotes du Rhone-Villages
    • Crus (8 im Norden, 8 im Süden)

Die nördliche Rhone

  • erstreckt sich zwischen Vienne im Norden und Valence im Süden
  • Klima
    • südlich kontinental
    • Wind (Mistral) als Problemfaktor
    • Niederschläge zwischen März und Mai und Sept. bis Nov. 
  • Boden
    • enges steiles Tal
    • Fels mit Granit und Gneis
  • RT Wein
    • Syrah ist die einzig erlaubte Rotweinsorte
  • WS Wein
    • Viognier
    • Marsanne
    • Roussanne
  • Appellation
    • AC Cote Rotie
    • AC Condrieu
    • AC St. Joseph
    • AC Crozes Hermitage
    • AC Hermitage
    • AC Cornas

AC Cote Rotie - nördl. Rhone Tal

  • AC seit 1940
  • um die Stadt Ampuis
  • Boden:
    • steile Granitterrassen
  • Trauben
    • auschließlich RT Trauben Syrah
    • mit bis zu 20% Viognier (WS Trauben)
  • Wichtger Produzent: Guigal 
  • Appellation
    • Cote Brune
    • Cote Blonde

AC Condrieu - nördl. Rhone Tal

  • auch am westlichen Ufer der Rhone gelegen, südlich der Cote Rotie
  • Boden:
    • steile Granithänge
  • Rebsorten:
    • Viognier
    • mind. 11 vol. %
    • Ausbau in Barrique möglich
  • AC Chateau Grillet liegt innerhalb der AC Condrieu

AC St. Joseph - nördl. Rhone Tal

  • erstreckt sich ebenfalls am westlichen Rhone Ufer zwischen Condrieu im Norden und Tournon im Süden
  • Boden:
    • Schiefer und Gneisböden
  • Rebsorten vorwiegend Rotwein - Syrah mit bis zu 10 % Roussanne oder Marsanne

AC Crozes-Hermitage - nördl. Rhone Tal

  • im Umkreis von Berges Hermitage
  • menegmäßig bedeutenste AC der nördlichen Rhone
  • Boden:
    • im Norden Granithänge
    • im Süden Rhone Kies (flacher)
  • Rebsorten:
    • Syrah mit bis zu  15% Roussanne oder Marsanne

AC Hermitage - nördl. Rhone Tal

  • hinter der Stadt Tain-I´Hermitage gelegen
  • steiler Südhang
  • Boden
    • verwitterter Granit
  • Besonderheiten:
    • aufgeteilt in lieux dits (Einzellagen)
  • Rebsorten:
    • Syrah mit 15% Roussanna und Marsanne

AC Cornas - nördl. Rhone Tal

  • südlichste und wärmste AC
  • Boden:
    • Granit-Terrassen
    • nach Süden ausgerichtet
  • Rebsorte
    • Sysrah
  • wichtigster Produzent
    • Chave
    • Clape

Die südliche Rhone - wo, Klima, Boden

  • südlich der Stadt Montelimar
  • Rhone Tal weitet sich
  • ca. 95% der Gesamtproduktion
    • Großteil der generischen Appelation erzeugt
    • Produktion wird von genossenschaften dominiert
    • Qualität sehr unterschiedlich
  • Klima
    • mediterran
    • heiße trockene Sommer und milde Winter
    • Trockenheit kann zum Problem werden
    • Mistral- Reben wachsen auf viel flacheren Lagen, Windschutz notwendig um Reben zu schützen
  • Boden
    • Anschwemmböden
    • Gröll überlagert

Die südliche Rhone - Rebsorten

  • Weine der südlichen Rhone - oft komplexe Verschnitte
  • RT Wein
    • Grenache
    • Syrah
    • Mourvedre
    • Cinsault
  • WS Wein
    • Viognier
    • Marsanne
    • Roussanne
    • Clairette
    • Grenache Blanc
    • Bourboulenc

Die südl. Rhone - Vinifizierung

  • Rotwein
    • zum Teil Maceration carbonique
    • traditionelle Maischegärung mit Holzausbau
      • Weine können körperreich und fleischig sein
    • zunehmender Einsatz von neuer Eiche
  • Weißwein
    • moderne Weinbereitungstechniken - Qualitätssteigerung

AC Cotes du Rhone - südl. Rhone Tal

  • Sammelbezeichnung aus rund 171 Gemeinden fast ausschließlich von der südlichen Rhone
  • seit 1937 für mehr als 50% der Gesamtproduktion verantwortlich
  • Rebsorten
    • RT Wein
      • Grenache und Syrah, Mourvedre
    • WS Wein
      • Grenache Blanc
      • Clairette
      • Marsanne
      • Roussannne
      • Bourboulenc
      • Viognier
  • Höchstertrag 40 hl/ha

AC Cotes du Rhone-Villages - südl. Rhone Tal

  • 95 Gemeinden, 18 Orte dürfen Ihren gemeindenamen hinzufügen
  • strenge Vorschriften
    • höherer Alkohol mind 12 vol. %
    • geringer Höchstertrag ca. 33 hl/ha
  • Rebsorten
    • RT Wein
      • Grenache
      • Syrah
      • Mourvedre
    • WS Wein
      • Grenache Blanc
      • Clairette
      • Marsanne
      • Roussanne
      • Bourboulenc
      • Viognier

AC Cotes du Rhone-Villages - südl. Rhone Tal

  • 95 Gemeinden, 18 Orte dürfen Ihren gemeindenamen hinzufügen
  • strenge Vorschriften
    • höherer Alkohol mind 12 vol. %
    • geringer Höchstertrag ca. 33 hl/ha
  • Rebsorten
    • RT Wein
      • Grenache
      • Syrah
      • Mourvedre
    • WS Wein
      • Grenache Blanc
      • Clairette
      • Marsanne
      • Roussanne
      • Bourboulenc
      • Viognier

AC Chateauneuf-du-Pape - südl. Rhone Tal

  • am Ostufer der Rhone
  • Klima
    • trockenste AC mit ca. 2.800 Sonnenstunden
  • Boden
    • flache, keine Unterschiede in der Ausrichtung der Weinberge
    • grober Quarzkiesel
  • 13 Rebsorten sind erlaubt
    • RT Wein
      • Grenache
      • Syrah
      • Mourvedre
      • Cinsault
    • WS Wein
      • Clairette
      • Roussanne
      • Bourboulenc
      • Grenache Blanc
      • Viognier und Marsanne sind nicht erlaubt

Weitere AC´s - südl. Rhone

  • AC  in den Hügeln östlich von Chateauneuf-du-Pape
    • AC Gigondas
    • AC Vacqueyras
  • Weitere AC´s
    • AC Cotes du Rhone
    • AC Vinsobres
  • Weitere AC´s am Westufer der Rhone
    • AC Travel
    • AC Lirac

Südfrankreich

  • Weinberge des Midi ziehen sich entlang der Mittelmeerküste von Italien im Osten bis an die spanische Grenze im Westen
  • Klima
    • warmes mediterranes Klima (Mittelmeerklima) 
    • windig
  • Boden:
    • steinig bis lehmig
  • Weinbau und Vinifizierung
    • Buscherziehung nach wie vor verbreitet
    • moderne Ausstattung im Keller
    • Temperaturkontrolle
    • Regulierung des Sauerstoffeinfluss
    • Einsatz von alter und neuer Eiche
    • Maceration carbonique wird noch oft eingesetzt
  • Rebsorten:
    • RT Wein
      • Grenache
      • Syrah
      • Carignan
      • Merlot
      • Cabernet Sauvignon
      • Cinsault - für Rose
      • Mourvédre
    • WS Wein
      • Chardonnay
      • Viognier
      • Muscat
      • Grenache Blanc
      • Mauzac
      • Picpoul
      • Maccabeu
      • Rolle
      • Clairette

Provence

  • Landschaftsbild vriiert sehr stark, viele Mügelketten - Schutz vor dem Mistral, verschiedene Lagenklimata und Böden
  • Klima:
    • mediterranes Klima
    • ca. 3.000 Sonnenstunden
    • 700mm Niederschlag
    • 50% wird von Genossenschaften erzeugt
  • wichtige AC
    • AC Cotes de Provence
    • AC Coteaux d´Aix-en-Provence
    • AC Coteaux Varios en Provence
    • AC Bandol
    • AC Les Baux-de-Provence
    • AC Bellet
    • AC Cassis
    • AC Palette

Languedoc-Roussillon

  • Languedoc - flacher
  • Klima:
    • warmes - heißes mediterranes Klima (Mittelmeerklima)
    • Kühlung durch Meeresbrise
  • mit den Zusammenbruch des Tafelweinmarktes (Vin de France) einerseits AC-System rasant ausgebaut, andererseits verstärkte Konsentration auf IGP Weine
  • hoher Genossenschaftsanteil
  • gutes Preis-/Leistungsverhältnis
  • neue Klassifikation seit 2011 - 3 -stufige Hierachie
    • AC Languedoc
      • seit 2007
      • Basis der Qualitätsweinpyramide
    • Grands Vins du Languedoc
      • mittlerer Teil der Qualitätsweinpyramide
    • Grands Crus du Languedoc
      • Gipfel der Qualitätsweinproduktion
  • Wichtige AC´s
    • AC Languedoc
    • AC Saint-Chinian
    • AC Faugeres
    • AC Minervois
    • AC Corbieres
    • AC Fitou
    • AC Cotes du Roussillon
    • AC Cotes du Roussillon-Villages
    • AC Limoux
    •  

IGP Weine - Languedoc Roussillon

  • 60% der landeweiten Produktion dieser Kategorie entfallen auf Languedoc-Roussillon
  • als Kaliforniens Frankreich Chance zur Produktion von brands nach den Vorbildern aus Übersee
  • Vin de Pay d´Oc umfasst das ganze Gebiet Languedoc-Roussillon
  • auch IGP-Weine, die sich auf ein einziges Department oder einen einzelnen Bereich beschränken

Korsika

  • Klima
    • warm mediterran 
    • sehr unterschiedliche Kleinklima durch Gebierge
    • Wind und Höhenlage der Weinberge
  • Boden:
    • Granit im westen
    • Schiefer im Norden
    • Kalk und Ton im Süden
    • Mergel und Schwemmland im Ostküste
  • Vin de Corse AC - unspezifische AC, größtes Anbaugebiet der Insel 
  • IGP de I´Tle de Beaute - hat große Bedeutung
  • Produktion von Rot-, Rose- und Weißweine
  • Rebsorten:
    • RT Wein
      • Nielluccio
      • Sciacarello
      • Grenache
    • WS Wein
      • Vermentino