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Aufbauseminar 2 - Burgund, Rhone und Südfrankreich

Aufbauseminar 2

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Set of flashcards Details

Flashcards 38
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Primary School
Created / Updated 22.03.2013 / 28.02.2019
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Burgund - allegemein

  • Impulse der Römer, später Klöster
  • Kleinparzellierte Weinberge aufgrund der napoleonischen Erbfolgegesetze
  • nördlich von Lyon bis Flandern

Burgund - Weingesetz

  • regionale Appellationen
    • 50% der Gesamtproduktion
  • kommunale appelationen
    • ca. 1/3  der Gesamtproduktion

 

  • Premier Cru
    • mehr als 600 - 1/10 der Gesamtproduktion
    • Premier Cru muss am Etikett angegeben werden
    • Verschnitt von Weinen aus verschiedenen Premiere Cru Lagen innerhalb der Gemeinde erlaubt
  • Grand Cru
    • 33 beste Lagen 1 % der Gesamtproduktion
    • nur Chablis
    • auf dem Etikett erscheint nnur der Lagenname, Gemeindename kann entfallen 
    • Grand Cru muss vermerkt sein

Burgund - Klima

  • nördlich kontinental mit kälteren Wintern un dheißen Sommern als in Bordeaux
  • durchschnittliche Niederschlagsmenge 600mm in Dijon - regelmäßig zur Erntezeit
  • Spätfröste, Sommerregen (Graufäule) und Hagel oft problematisch
  • französische Zentralmassiv als Schutz

Burgund - Boden

  • Terrior besonders wichtig
  • tonbödn - Chardonnay
  • Mergel und Lehmböden - Pinot Noir
  • beste Lagen auf halber Höhe der Hänge - sehr tiefgründig durch angespültes Erosionsmaterial, fangen das meiste Sonnelicht ein
  • Erdschichten kaum dicker als 1 m, wodurch Reben tief in den unterliegenden Kalkstin wurzeln müssen

Burgund - Rebsorten

  • fast immer reinsortig
  • Mehrheit der Weine aus einer der folgenden 4 Rebsorten gekeltert
    • WS Wein
      • Chardonnay - 50% der Gesamtrebfläche, Rebsorte aller großen Burgunder
      • Aligote - zweite Weißweinsorte der Burgund, steht im Schatten des Chardonnay, wuchskräftige Rebe die je nach Lage sehr unterschiedliche Erträge bringen
    • RT Wein
      • Pinot Noir - klassische rote Rebsorte 1/3 der Gesamtrebfläche
      • Gamay - Rotweinsorte 1/10 der Gesamtrebfläche, vor allem im Beaujolais, auch als Verschnittpartner verwendet

Burgund - Weinbau

  • hohe Pflanzdichte mit bis zu 12.000 Reben / ha - zählt zu den höchsten weltweit
  • überwiegendes niedriges Guyot System, Beaujolais oft Gobelet

Burgund - Vinifizierung - Rotwein

  • Vinifizerungsmethoden variieren
  • etrappen, gelegentlich wird ein Teil der Trauben mit Stielen in der Maische belassen zwecks Erhöhung des Tanningehalts und Most kann leichter durch den tresterhut fließen
  • vor der Gärung Kaltmazeration sehr beleibt
  • Vergärung in offenen Tanks mit Umpumpen und untertauchen des Tresterhuts
  • für Weine höchster Qualität 16-18 Monate Ausbau im Holz

Burgund - Vinifizierung - Weißwein

  • Premium Chardonnay:
    • Fassgärung,
    • Fassreifung (üblicherweise 6-9 Monate)
    • biologischer Säureabbau
    • Hefesatzlagerung
  • Charakter der Weinbergslage spielt sich in den besten Weinen