Aufbauseminar 2 - Burgund, Rhone und Südfrankreich
Aufbauseminar 2
Aufbauseminar 2
38
0.0 (0)
Invisible
Invisible
Set of flashcards Details
Flashcards | 38 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Primary School |
Created / Updated | 22.03.2013 / 28.02.2019 |
Licencing | No Copyright (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/aufbauseminar_2_burgund_rhone_und_suedfrankreich
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/aufbauseminar_2_burgund_rhone_und_suedfrankreich/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Burgund - allegemein
- Impulse der Römer, später Klöster
- Kleinparzellierte Weinberge aufgrund der napoleonischen Erbfolgegesetze
- nördlich von Lyon bis Flandern
Burgund - Weingesetz
- regionale Appellationen
- 50% der Gesamtproduktion
- kommunale appelationen
- ca. 1/3 der Gesamtproduktion
- Premier Cru
- mehr als 600 - 1/10 der Gesamtproduktion
- Premier Cru muss am Etikett angegeben werden
- Verschnitt von Weinen aus verschiedenen Premiere Cru Lagen innerhalb der Gemeinde erlaubt
- Grand Cru
- 33 beste Lagen 1 % der Gesamtproduktion
- nur Chablis
- auf dem Etikett erscheint nnur der Lagenname, Gemeindename kann entfallen
- Grand Cru muss vermerkt sein
Burgund - Klima
- nördlich kontinental mit kälteren Wintern un dheißen Sommern als in Bordeaux
- durchschnittliche Niederschlagsmenge 600mm in Dijon - regelmäßig zur Erntezeit
- Spätfröste, Sommerregen (Graufäule) und Hagel oft problematisch
- französische Zentralmassiv als Schutz
Burgund - Boden
- Terrior besonders wichtig
- tonbödn - Chardonnay
- Mergel und Lehmböden - Pinot Noir
- beste Lagen auf halber Höhe der Hänge - sehr tiefgründig durch angespültes Erosionsmaterial, fangen das meiste Sonnelicht ein
- Erdschichten kaum dicker als 1 m, wodurch Reben tief in den unterliegenden Kalkstin wurzeln müssen
Burgund - Rebsorten
- fast immer reinsortig
- Mehrheit der Weine aus einer der folgenden 4 Rebsorten gekeltert
- WS Wein
- Chardonnay - 50% der Gesamtrebfläche, Rebsorte aller großen Burgunder
- Aligote - zweite Weißweinsorte der Burgund, steht im Schatten des Chardonnay, wuchskräftige Rebe die je nach Lage sehr unterschiedliche Erträge bringen
- RT Wein
- Pinot Noir - klassische rote Rebsorte 1/3 der Gesamtrebfläche
- Gamay - Rotweinsorte 1/10 der Gesamtrebfläche, vor allem im Beaujolais, auch als Verschnittpartner verwendet
- WS Wein
Burgund - Weinbau
- hohe Pflanzdichte mit bis zu 12.000 Reben / ha - zählt zu den höchsten weltweit
- überwiegendes niedriges Guyot System, Beaujolais oft Gobelet
Burgund - Vinifizierung - Rotwein
- Vinifizerungsmethoden variieren
- etrappen, gelegentlich wird ein Teil der Trauben mit Stielen in der Maische belassen zwecks Erhöhung des Tanningehalts und Most kann leichter durch den tresterhut fließen
- vor der Gärung Kaltmazeration sehr beleibt
- Vergärung in offenen Tanks mit Umpumpen und untertauchen des Tresterhuts
- für Weine höchster Qualität 16-18 Monate Ausbau im Holz
Burgund - Vinifizierung - Weißwein
- Premium Chardonnay:
- Fassgärung,
- Fassreifung (üblicherweise 6-9 Monate)
- biologischer Säureabbau
- Hefesatzlagerung
- Charakter der Weinbergslage spielt sich in den besten Weinen