Aufbauseminar

Josef Strasser

Josef Strasser

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Cartes-fiches 36
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau École primaire
Crée / Actualisé 16.03.2013 / 28.04.2021
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Intégrer
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USA - Weingesetz

  • Weingesetzgebung findet auf 2 Ebenen statt - Bundesrecht und Staatsrecht
  • Bureau of Alcohol, Tabacco of Firearms (BATF) - inzwischen Alcohol und Tabacco Tax and Trade Bureau (TTB) 
  • American Viticultural Areas (AVA)
    • Herkunftsbezeichnung im Weinbau in der USA
    • keine Appellation im klassischen Sinn da es keine Vorschriften in Bezug auf Rebsorten Weinbau und Weinberetungsprktiken gibt
    • TTB definiert auf Initiative der Winzer
    • für die Zulassung einer AVA fordert das TTB folgende Infos am Etikett
      • Herkunft der Rebsorten - mind. 85% der Trauben müssen aus dem Gebiet stammen
      • Jahrgangsangabe - 95% der Trauben üssen aus dem Jahrgang stammen
      • sortenrein etikettierter Wein - 75% der Trauben müssen von den angegebenen Trauben stammen
      • Estate Bottling - Gutsabfüllung - 100% der Trauben müssen aus dem Gut stammen

 

USA Kalifornien

  • 4600 Traubenproduzenten
  • 3400 Weinproduzenten fast immer Familienweingüter es gibt nur wenige Großkellereien

USA Kalifornien - Klima

  • Weinberge Kaliforniens erstrecken sich fast über die gesamte Nord/Süd Ausdehnung des Staates auf einer Länge von 1100 km - Weinbau von Küstennähe (kühlende Wirkung durch Winde  vom Pazifik) bis Sierra Nevada
  • große Vielfalt der klimata 
  • jedoch kein regen während der Reifeperiode
  • Niederschläge hauptsächlich in den Wintermonaten
  • keine Gefahr von Winterfrösten, jedoch Spätfröste möglich
  • Ausrichtungd er Weinberge nach Osten
  • fast überall bewässerung / Sprinkler oder Tropfbewässerung
  • Uni California Wämesummierung nach Winkler Skala

USA Kaliforniern - Rebsorten

  • über 80 verschiedene Rebsorten weden angebaut
  • die häufigsten representieren 90% der Produktion 
  • Weißwein und Rotwein halten sich die Waage

 

  • Weißweine
    • Chardonnay
    • Sauvignon Blanc
    • Pinot Gris
    • Riesling
    • Trend zu Weinen im Rhone Stil auch Viognier, Marsanne
  • Rotweine
    • Cabernet Sauvignon
    • Zinfandel
    • Merlot
    • Pinot noir
    • Trend zu Weinen im Rhone Stil - Syrah

USA Kalifornien - Regionen

  • North Coast
    • Napa Country Sonoma Country
  • Central Coast
    • Alameda Country
    • Santa Cruz Country
    • Montery Country
    • Santa Barbara Country
  • South Coast
  • Central Valley
  • Sierra Foothills

USA Kalifornien - North Coast

  • nördlich von San Francisco Bay
  • Gebiet ist geprägt von zerklüfteten Küstenabschnitten und hoch aufragenden Wäldern
  • Klima:
    • von warm mediterran bis kühl
    • Einfluß des Pazifiks der für kühle Nebel sorgt
  • Boden
    • vielfältig
    • vulkanisch,
    • Lavagestein,
    • Kies
    • fruchtbare fette Böden
    • Schwemmsand
    • Lehm 

USA Kalifornien - Napa Country

  • Kaliforniens bekannteste Weinbaugebiete
  • wichtige AVA´s
    • Napa Valley
    • Carneros

USA Kalifornien - Sonoma Country

  • nördlich von Sn Francisco zwischen Napa und dem Pazifik
  • Klima: geologisch und klimatisch vielseitig
    • im Norden warm
    • im Süden kühl
    • häufig Nebel in Petaluma
  • Boden: wenig fruchtbare Lehmböden
    • fruchtbare Schwemmlandböden
    • Kalkstein
    • Kies
    • Vulkangestein
  • wichtige AVA´s:
    • Alexander Valley
    • Dry Creek Valley
    • Russian River Valley
    • Sonoma Valley 

USA Kalifornien - Mendocino Country

  • 160 km nordwestlich von San Francisco
  • eines der größten und klimatisch abwechslungsreichsten Countrys Kaliforniens
  • Weinbau in der südlichen Hälfte
  • Klima:
    • relativ warme Winter und kühle Sommer
    • Wachstumsperiode mit vielen warmen und trockenen TAgen und kühlen Nächten
  • Boden:
    • tiefe Schwemmlandböden an den flachen Flussufern
    • kieshaltiger Lehm und  Geröll an  den umgebenden Hügeln
  • Wichtige AVA:
    • Anderson Valley

USA Kalifornien - Central Coast

 

  • großes Gebiet von SanFrancisco bis Santa Barbara bis Central Valley
  • Klima:
    • manche Gebiete kühler als North Coast
    • Trockenheit im Küstenbereich  mehr Niederschlag
  • Boden:
    • vielfältig
    • vulkanisch, 
    • Kies
    • Sand
    • Lehm 
    • Fruchtbare fette Böden
    • steinig
  • Wichtigste AVA´s:
    • Livemore Valley
    • Santa Cruz Mountains
    • Monterey
    • Paso Robles
    • Santa Maria Valley
    • Santa Ynez Valley

USA  Kalifornien - South Coast

  • südlich von Los Angeles bis San Diego
  • wichtige AVA
    • Temecula

USA Kalifornien - Central Valley

  • zwischen gebirgiger Küstenregion und Sierra Nevada, erstreckt sich unweit von Sacramento über 600 km in Richtung Süden nach Bakersfield
  • Klima:
    • heiß und trocken - Bewässerung notwendig
    • vor allem hitzebeständige Rebsorten
      • Carignan
      • Grenache
      • Ruby Cabernet
  • Unterteilt wird Central Valley
    • Sacramento Valley
    • San Joaquin Valley
  • Wichtige AVA´s:
    • Lodi

USA Pazifischer Nordwesten - Oregon 

  • liegt zwischen Kalifornien und Washington State
  • Klima
    • maritim 
    • Weinberge stehen in den Meeresluftströmungen des Pazifiks - milder Winter, Sommer kühler und feuchter als in Washington State
    • grundsätzlich ausgesprochen feucht
    • Ausnutzung der sonnigen und wärmsten Lagen, im Süden generell etwas wärmer
  • Boden
    • tonhaltige 
    • rote Lehmböden 
    • vulkanische Böden
  • Rebsorten
    • Rotweine
      • Pinot Noir 
      • Merlot
      • Cabernet Sauvignon
    • Weißweine
      • Chardonnay
      • Pinot Gris
      • Pinot Blanc
  • Wichtigste AVA´s:
    • Willamette Valley

USA Pazifischer Nordwesten - Washington State

  • nördlich von Origon
  • Klima
    • westliches Wasington State: mild und feucht durch die Nähe zum Pezifik und Wirkung des Puget Sound
    • östliches Wasington State: durch Cascade Mountains abgeschirmtft, heiß und steppenhaft, Sommer trocken und kalten arktischen Winter
    • Bewässeung notwendig
    • weinberge auf Süd und Südwesthänge für Wärme im Winter
    • Problem Frost
    • Temperaturunterschiede Tag/Nacht
  • Boden:
    • vielfältig
    • Basalt, 
    • Sand
    • Kies
    • Lehm
  • Rebsorten
    • Weißwein
      • Chardonnay
      • Riesling
      • Semillon
      • Sauvignon Blanc
      • Chenin Blanc
    • Rotwein
      • Merlot
      • Pinot Noir
      • Cabernet Sauvignon
      • Syrah
      • Lemberger
  • Wichtige Av´s
    • Columbia Valley

USA Ostküste - New York

  • im Nordwesten der USA zwischen Atlantik und Great Lakes
  • Boden:
    • Topologie von Gletschermassen gestaltet, günstige verteilung von Gewässern
    • tiefgründige, durchlässige Böden
  • Klima:
    • Winter oft kalt, trodem in der Wachstumsperiode Wäresummen von 2.000 bis 2.700
    • Problem - plötzliche Temperaturstürze
  • Hauptgebiete:
    • Finger Lakes (auch AVA)
    • Hudson River (auch AVA)
    • Long Island 

Kanada - Weingesetz

  • Provincial Liquor Boards
    • Oberaufsicht über die kanadische Weinerzeugung
  • Vintners Quality Alliance zu AC
    • kanadisches Aquivalent zur AC
    • Vorschriften legen Grenzen zur Appelation sowie zu den Standorten und der Produktion fest
    • Vitis Labrusca Rebsorten nicht erlaubt, manche  Hybridreben und ameriakanische Rebsorten sind zugelassen

Kanada - wo, Klima, Boden, Rebsorten

  • liegt am nördl. Rand Klimazone, in der Reben überhaupt gedeihen
  • Boden:
    • einzigartige Terroirs in den Haupztanbaugebieten
  • Klima:
    • Kühlklima, Weinberge liegen in der nähe von großen Gewässern, wodurch strenge Winter und Frostrisiko in der kalten Jahreszeit und im Frühjahr gemindert wird.
    • Trockenheit kann zu Problemen führen
  • Rebsorten:
    • 1970´er Jahren hauptsächlich Vitis Lambrusca Rebsorten
    • 1980´er Jahren frühreife französische Hybridreben
      • Vidal Blanc
      • Baco Noir
    • Ende 1980´er Jahre:
      • WS Wein
        • Riesling,
        • Chardonnay
        • Pinot Blanc
        • Viognier
      • RT Wein
        • Merlot
        • Syrah
        • Petite Sirah
        • Cabernet Suvignon
        • Cabernet Franc
        • Pinot Noir
      • führend in der Eisweinproduktion
        • Riesling
        • Vidal
        • Ehrenfelder
        • Otima

Kanada - wichtigste Bereiche

  • Niagara Peninsula (Ontario)
  • Okanagan Valley (British Culumbia)

Mittel- und Südamerika - Mexiko

  • 90% der mexikanischen Produktion stammen aus Baja California
    • an der Pazifikküste unterhalb von Kalifornien
  • Klima:
    • ähnlich maritimer Einfluss wie in Kalifornien
    • kalter Alaska Strom sorgt für Morgennebel  ähnlich des Nebels in San Francisco Bay
    • Großteil der Weinberge wird aus unterirdisch, wasserführenden Schichten bewässert - Versalzung des Bodens
  • Boden:
    • Granit
  • Rebsorten:
    • Cavernet Sauvignon,
    • Ruby Cabernet,
    • Zinfandler,
    • Grenache
    • Mission
    • Chenin Blanc
    • Sauvignon Blanc
    • Riesling

Mittel- und Südamerika - Chiele - Weingesetz

  • 1994 etablierte Chile die Denominaciones de Origen (DO)
    • Klassifizierung ähnlich wie andere Systeme der neuen Welt - bezieht sich auf geografische Herkunft
    • 4 Hauptregionen unterteilt in Unterbereiche
    • bei der Ausarbeitungd es Systems stützte man sich auf die Verwaltungsbezirke Chiles
    • für die Qualifikation als DO gilt die 75% -Regel bei Angabe des DO-Bereiches, Rebsorten, Jahrgang - viele Erzeuger peilen 85% an.
    • Chaptalisierung verboten,
    • Bewässerung und Säuerung erlaubt
    • Angaben wie Reserva, Gran Reserva, Reserva Especial, Reserva Privada prinzipiell erlaubt, jedoch nicht gesetzlich geregelt 

Mittel- und Südamerika - Chile - Klima

  • grundsätzlich warm, mediterran nur im südlichen Teil kühler und feucht
  • geprägt von Anden im Osten und Atlantik im Westen
  • Niederschläge 350 bis 800 mm meist im Winter im Sommer warm
  • Niederschlagsmengen können in El Nino Jahren steigen-Wetterphänomen im ghesmten Pazifikraum spürbar.
  • große Tag/Nachttemperaturunterschiede
  • Bewässerung erforderlich - Schmelzwasser aus den Anden über Kanäle

Mittel- und Südamerika - Chile - Boden

  • Standorte eher nach klimatischen Verhältnissen ausgewählt
  • generell mäßig fruchtbare Böden
  • Bodenstruktur sehr unterschiedlich
    • generell Schwemmlandböden mit unterschiedlichen Zusammensetzungen:
      • Ton,
      • Lehm
      • Sand
      • vulkanisches Gestein

Mittel- und Südamerika - Chile - Weinbau

  • trditionelles Parronal (Art Pergola) Erziehungssystem - Problem Ausreifung der Trauben
  • Neue Anlagen in Guyot, Cordon, Golelet
  • Weinberge meist in der Ebenes - Trend zu Hanglagen
  • Reblaus spielt keine Rolle
  • Pilzerkrankungen spielen keine Rolle - zuverlässige Reife da Klima trocken
  • Trend zu biologischem Weinbau

 

Mittel- und Südamerika - Chile - Kellerwirtschaft

  • in der Regel moderne Ausstattung
  • WS Wein
    • Vergärung fruchtiger Weine bei 14 bis 17´C und reduktiver Ausbau, auch in Barrique vergorene und ausgebaute Weine
  • RT Wein
    • Vergärung fruchtiger Weine auf der Maische bei 23 bis 26´C, in Holz ausgebaute Weine druchlaufen eine längere Mäschegärung und anschließend Reifung im neuen oder alten Holz

Mittel- und Südamerika - Chile - Rebsorten

  • Rotwein (machen größten Teil aus)
    • Cabernet Sauvignon
    • Merlot
    • Carmenere
    • Syrah
    • Pinot Noir
    • Pais
  • Weißweine
    • Chardonnay
    • Sauvignon Blanc
    • Muscat of Alexandria - meist für Pisco (Weinbrand) verwendet
    • Gewürztraminer
    • Riesling
    • Viognier
    • Semillon

Mittel- und Südamerika - Chile - Regionen

  • Coquimbo
    • 600 km nördl. von Santiago
    • meist Premiumweine
  • Aconcagua
    • wenige Kilometer nördlich von Santiago
    • 3 Subreionen
  • Valle Central
    • südl. von Satiago - über 300 km lang (nord / süd)
    • meisten Rebpflanzungen befinden sich in die ser Region
  • Südliche Region
    • spielt international noch keine große Rollejedoch Potential für die Zukunft
    • zwei bedeutende Unterbereiche

Mittel- und Südamerika - Argentienien

  • seit 1990 existierende freie Marktwirtschaft brachte steigende Investitionen in Weinberg und Keller mit sich
  • Trend in Richtung Sortenreinheit und Regionalität
  • Trend in Richtung qualitativ hochwertiger Weine

Mittel- und Südamerika - Argentinien - Weingesetz

  • Vino de Mesa
    • Tischwein - Sorten Criolla und Cereza
  • Vino Fina
    • Qualitätswein aus Edelrebsorten wie Cardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon
  • Beitritt zu einer DO (freiwillig)
    • Hektarertraghöchstbeschränkungen
    • keine Enschränkung in Bezug auf önologische Techniken
  • nach wie vor Verwendung europäischer Bezeichnungen bei Weinen für Inlandskonsum

Mittel- und Südamerika - Argentinien - Klima

  • Weinberge befinden sich in einem Streifen entlang der Andenausläufern - 1500 von norden bis zum Rio Nego
  • warmes STeppenklima
  • große Tag- /Nacht Temperaturunterschiede
  • außer im Rio Negro liegen der Großteil der Rebflächen auf  über 2.000m
  • kein meereseinfluss
  • Niederschlag gering 150 bis 220mm (weinberge liegen im Schatten der Anden
  • Flüsse aus den bergen bzw. unterirdische wasserführende Schichten sorgen für ausreichend Feuchtigkeit
  • Bewässerung durch Überflutung oder Tröpfchenbewässerung
  • Reben auf Unterlagsreben aufgrund von Nematoden - Fadenwürmer
  • Föste manchmal im Süden
  • Hagel oft eine Gefahr
  • Reblaus vorhanden aber kein ernstahlftes Problem
  • Pilzerkrankungen ebenfalls kein Problem - trockenes Klima

Mittel- und Südamerika - Argentinien - Boden

  • unterschiedliche Bodenarten
  • grundsätzlich wenig fruchtbar
  • meist sandigemineralische Schwemmlandböden

Mittel- und Südamerika - Argentinien - Weinbau

  • traditonelles Erziehungssystem Parral - System (Pergola-System)
  • sehr hohe Erträge bei durchschnittlicher Qualität
  • moderne Anlage in Lyra oder Cordon - geringere Erträge für mehr Qualität

Mittel- und Südamerika - Argentinien - Kellerwirtschaft

  • moderne Kellereiausstattung
    • Temperaturkontrolle
    • Edelstahltanks usw.
  • für Premiumweine oft Einsatz von Barriques
  • zum Teil noch große alte Holzfässer

Mittel- und Südamerika - Argentinien - Rebsorten

  • RT Wein:
  • Malbec
  • Bonarda
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Merlot
  • Tempranillo
  • WS Wein:
    • Torrontés
    • Chardonnay
    • Chenin Blanc
    • Sauvignon Blanc
    • Pinot Gris
    • Riesling
    • Semillon
    • Viognier

Mittel- und Südamerika - Argentinien - Regionen

  • Salta (Cafayate)
    • nördlichstes Weinbaugebiet an der Grenze zu Bolivien
  • La Rioja (Famatina)
    • nördlich von San Juan
  • San Juan
    • 150 km nördlich von Mendoza
    • Großteil der feinsten Trauben kommen aus dem Pedernal Tal
  • Mendoza
    • mehr als 70% der Gesamtproduktion und Herz des argentinischen Weinbaus
    • Boden: tiefgründig, Oberboden aus lockerem, sandigem Schwemmland über Ton
    • Klima: wüstenähnlich, kein Regen während der Reifezeit Bewässerung mit Schmelzwasser aus den Anden
    • Hagel im Sommer ist ein Problem
  • Neuquén
    • jüngste Weinbauregion der Welt
    • Klima kühl
  • Rio Negro
    • im südlichen Patagonien
    • bergiges Tafelland auf 200 bis 250m Seehöhe
    • lange und warme Reifeperiode ist ideal für gutem Weißwein und Grundwein für die Schaumweinherstellung
    • Boden: kreidehaltig

Mittel- und Südamerika - Uruguay - wo, Klima, Boden, Rebsorten

  • an der Ostküste Südamerikas gelegen
  • 1/3 der Produktion geht in den Export
  • Klima:
    • Uruguay liegt auf dem selben Breitengrad wie Chile oder Argentinien, dennoch ist das Klima anders - maritim durch den Einfluß des Atlantiks (Klima erinnert an jenes der Bordeaux oder Neuseeland da dort ein ähnlicher maritimer Einfluss herrscht
    • Niederschlag - durchschnittlich 1000mm - fällt verteilt über das ganze Jahr
    • Graufäule und Schwarzer Meltau ein Problem
  • Boden:
    • sehr fruchtbar(in Nueseeland ähnlich fruchtbar)
    • meisten Weinberge auf tiefgründigen Tonböden
  • Weinbau
    • hohe Rebenerziehung wie Lyra Erziehung
    • um die Auswirkung der Feuchtigkeit etwas abzumildern - offenes Laubdach
  • Rebsorten:
    • RT Wein
      • Tannat uruguayischer Stil - lange in Eichenfässern ausgebaut
      • Merlot
      • Cabernet Sauvignon
      • Syrah
    • WS Wein
      • Chardonnay
      • Sauvignon Blanc

 

 

Mittel- und Südamerika - Brasilien - wo, Klima, Rebsorten

  • moderner Weinbau Brasiliens konsentriert sich auf Rio Granda do Sul im Süden Brasiliens
  • Klima:
    • Traubenbau in Klimazonen von trobisch bis subtropisch
    • 2 Ernten / Jahr in den tropischen Gebieten
    • Weinberge von Serra Gaúcha profitieren von der größeren Hanglage 600m Meeresspiegel
  • Rebsorten:
    • WS Wein:
      • Chardonnay
      • Gewürztraminer
      • Muscat
      • Riesling
    • RT Wein:
      • Cabernet Sauvignon,
      • Gamay,
      • Merlot
      • Tannat